Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
2 года назад
24 017

Бетховен был глухим или нет?

10 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Создатель виртуальных курсов фортепиано и музыкального развития для детей и взрослых «YOUR PIANO».

Людвиг ван Бетховен плохо слышал с юношеских лет, а к концу жизни совершенно оглох.Но он все же нашёл выход и научился слышать музыку при игре на фортепиано. Этот способ позволял ему сочинять. В частности «9 симфонию» он сочинил будучи уже совершенно глухим.

Дело в том, что если у глухих уцелело внутреннее ухо, то такие глухие могут даже танцевать под музыку. Звуки доходят до их органов внутреннего слуха через пол и кости скелета. По этой аналогии Бетховен использовал деревянную палочку. Так один конец палочки он вставлял под крышку фортепиано, а другой конец - сжимал зубами.

Очевидцы описывали что иногда он приставлял к фортепиано конец своей трости, другой же - держал зубами. Таким образом, звуки от корпуса инструмента через трость передавались зубам Бетховена, а через них костям черепа. Далее эти вибрации передавались во внутреннее ухо и он слышал звук. Таким образом он писал музыку будучи глухим.

Подробнее рассказываю здесь: «Как слышал музыку глухой Л.В. Бетховен.»: https://youtu.be/2JSxybDZyFM

6010

Каждый человек глух к чему либо,а иначе,он стал бы Богом..

311
Написать комментарий
Ещё 2 ответа

Бетховен не был глух при рождении. Глухота развилась с течением времени, когда Людвигу было уже за 20 лет (примерно 24). Композитор (к тому времени уже получивший признание) пытался скрыть недуг, но имея целый букет различных заболеваний не смог исцелиться и утаить глухоту.

237
Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов