Что для человека важнее духовные или материальные ценности?

+2
Лучший ответ

Для человека важнее всего он сам. Точнее, какой. Если он достиг зрелости, самостоятельности и чувствует главную опору в самом себе — у него и духовные ценности будут, что бы это ни значило, и материальные (ну правда тупое разделение. Вот друзья — это духовная ценность или маьтериальная?)

А если на себе опреться не получается, то в какую сторону ни прыгай, за какую внешнюю опопру ни хвавтайся — в лучшем случае, это изменит только порядок их потерь.

+7
Обновлено 20 дней назад
Ещё 6 ответов

С одной стороны, духовные ценности — это внутренний мир человека, его способность к сопереживанию, что, кажется, ценнее материальных благ во сто крат. С другой стороны, бытовая неустроенность способна, и расшатать духовные ценности, и привести человека к гибели. Материальные трудности нередко оказываются для людей непреодолимым испытанием.

На мой взгляд, важнее, чтобы в жизни человека была гармония, баланс. Материальное и духовное — части одного целого, и мне сложно однозначно выдвинуть что-то на первый план.

+6
Обновлено 9 месяцев назад

Так, друзья, давайте начинать с понятий. Человек - кончтрукция многоуровневая, и если подходить с точки зрения свода наук, то видим биомеханика (тело, нейрофизиология) + психика + дух/душа. Стало быть человек не будет целостным, если упор делать на одну из составляющих, а остальное игнорировать.

Отсюда у каждого человека вытекают соответсвующие классы задач - выживание, налаживание состояния, управление настоящим и создание будущего для себя и своего окружения. И хотите вы или нет, а жизнь будет ставить перед вами такие задачи. И одеться надо и за квартиру заплатить и что-то из себя представлять. Поэтому в крайности впадать не надо. Этим вопросом нужно задаваться, когда у вас уже есть на что кушать. А зарабатывает человек, грубо говоря продавая свои способности. Что толкает нас управляемо стать специалистов в какой-то сфере и совершенствовать свои навыки постоянно.

Так вот, если опираться на как минимум три источника - Догматику испанской школы фехтования Дестрезы ( а любая традиционная школа - это воспитание личности - воина и ученого в одном лице), школу русского академика Попова (который при Сталине вместе с Яковлевым занимался вопросами памяти и сознания) и пркладные знания наших предшественников (можно сказать как справлялись с теми или иными задачами наши предшественники), то можно сказать коротко следующее:

Человека всегда помнят по его поступкам. Человек родился не для того чтобы себя увековечить в недвижимости и имуществе, т.к. все что сделано для себя будет разрушено и разорено сразу же после смерти алчными родственниками, а его самого скоро позабудут . Человек увековечивает себя своими поступками, выполняя долг (делает то, что должен на своем месте) и при этом он скромен - так выглядит вечная жизнь в памяти многих поколений.

И исторических примеров тому масса - вспомните Сергей Королев, Иеронимо де Карранза, Петр I, Карл V, Федор Ушаков и многие другие - их всех помнят по поступкам. И они всем при жизни владели, но никакого имущества за собой не имели - не потому что бедные, эти люди были сильными личностями и могущественными, а потому что приоритеты уже выстроились. Они могли обеспечить себе хлеб на столе и могли быть полезны другим. Тот, кто из себя ничего не представляет, тот будет накапливать и дрожать чтоб не потерять.

+1
Месяц назад

Каждый человек исходя из своего личного опыта, мировоззрения, в разные жизненные периоды может склоняться в ту или иную систему ценностей. Если же говорить о человечестве в целом, то тут скорее всего важно найти правильный баланс, ведь и то и другое является необходимым для человека как вида, проистекает из его природы и истории.

+1
Обновлено 7 месяцев назад

Каждый человек свободен в выборе как ему жить - поэтому индивидуально!

0
Обновлено 4 дня назад

Зависит от возраста человека. Чем старше становишься, тем меньше начинаешь думать о деньгах, если ты к этому времени, что-то заработал.

0
Обновлено 10 дней назад

Ничего из этих ценностей с собой в мир иной не забрать.
Как говорил Эмиль Золя- "умер хорошим человеком - жизнь прожил зря!"

0
Обновлено 20 дней назад