Что говорится в статье 142 ТК РФ?

0
Лучший ответ

В статье 142 Трудового кодекса Российской Федерации говорится о том, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. На весь этот период работник получает право отсутствовать на рабочем месте в рабочее время и при этом за ним сохраняется средний заработок.

При этом, в случае получения письменного уведомления от работодателя о его готовности выплатить задержанную заработную плату работник обязан выйти на работу на следующий же день. В этот же день - день выхода работника на работу - работодатель обязан произвести задержанную выплату.

Однако не все работники имеют такое право. Действие статьи 142 ТК РФ не распространяется на государственных служащих; военнослужащих; работников правоохранительных органов и других организаций, занятых охраной, спасением и поиском людей; на работников, занятых непосредственным обеспечением жизнедеятельности населения и обслуживанием опасных видов производства. Кроме того, не допускается приостановление работ для всех категорий работников во время военного или чрезвычайного положения в стране.

В целом статья 142 ТК РФ направлена на защиту имущественных прав работников, но ограничена в своем применении интересами государства и общества.

+1
Обновлено месяц назад