Могу ли я записывать разговор с военкомом на камеру телефона?

Добрый день! В данный момент военкомат принимает в отношении меня, как призывника, неправомерные действия, а именно - у меня отсрочка по учёбе (ВУЗ) до 30 июня (хотя студентом я являюсь до 31 августа) и военкомат вручил мне повестку на мед. комиссию. Военком отказывается принимать тот факт, что в соответствии с п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 я имею право на то, чтобы не проходить медицину как минимум до 30 июня и утверждает, что все юристы дураки, и я обязан пройти медицину.

Вопрос: Завтра идут по повестке в военкомат, могу ли я записывать разговор с военкомом на видеокамеру смартфона?

+5
Лучший ответ

К сожалению, в такой ситуации закон столкнется с нашей реальностью - вы имеете право фиксировать действия должностного лица при исполнении служебных обязанностей при помощи аудио, видео и фото даже без его согласия (Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 года №2234 - можете ссылаться на него). Но в России (особенно в военной сфере) многие чиновники считают свою персону выше закона, поэтому осуществлять открытую видеосъемку будет очень затруднительно.

+7
Обновлено 7 месяцев назад
Ещё 1 ответ

На территории военного объекта нельзя осуществлять видео-съёмку без разрешения уполномоченного должностного лица. Учитывая то, что призывник, как правило, не является официально зарегистрированным СМИ, такое разрешение ему получить, вероятно, не удастся.

Нормы Указа Президента Российской Федерации от 31.12.1993 г. № 2334 "О дополнительных гарантиях права граждан на информацию" и Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" здесь применять нельзя, потому что кроме должностного лица в виде служащего военкомата, в видео-съемке участвует военный объект, при съемке которого может произойти утечка сведений составляющих государственную и служебную тайну.

Нельзя фиксировать сведения:

  • касающиеся численности кадрового состава;
  • об информационно-техническом обеспечении;
  • о расположении информационных хранилищ;
  • об особенностях пропускного и охранного режима на военном объекте;
  • и, другие сведения подобного характера.

Дать гарантию, что подобные сведения не попадут в кадр фиксирующей аппаратуры при непрофессиональной видео-съёмке призывник, естественно, не сможет.

Производить скрытую видео-съемку нельзя, так как есть риск обвинения в шпионаже, тем более, что скрытая аудио и видео запись является одним из оперативно-розыскных мероприятий совершаемых при наличии соответствующих оснований и может быть не рассмотрена в суде от неуполномоченного лица, если на записи не зафиксированы сведения об общественно опасных происшествиях.

Подробнее почитать о вопросах аудио- и видео- фиксировании действий объектов можно на канале "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе".

29 октября 2018 г.

0
Обновлено 5 дней назад