Во-первых, хорошо, что вы обедаете. Функция дневного перерыва на еду очень важна: днём мы наиболее активны и тратим больше всего энергии, поэтому нуждаемся в пополнении запасов. Систематический отказ от обеда усилит чувство голода утром и вечером, что может заставить выбрать более калорийные завтрак и ужин. Да и на производительности дискомфорт обязательно отразится.
Если говорить про здоровое питание, то обед должен представлять собой комбинацию из постного белка, например, постной говядины, птицы или рыбы, с овощами, как свежими, так и приготовленными на пару.
Желательная калорийность обеда при пятиразовом питании сравнима с калорийностью завтрака и ужина — примерно 20% общего рациона или чуть больше. Кстати, хотя придумывать и готовить обед и 3 блюд нет никакой необходимости, он вовсе не обязан состоять из одной порции еды. Например, трапезу можно начать с салата.
Продолжить обед можно супом, порцией мяса или овощами на пару. Суп улучшает работу кишечника и помогает насытиться, мясо придаёт сил, овощи полны витаминов.
Если проблем с весом нет, и вы физически активно, можно добавить крупы и сухофрукты на десерт.