На литр самогона крепостью 40-45 градусов надо взять 160-500 гр клюквы, 2 столовые ложки сахара и 150 мл воды. Промойте ягоды, разомните их, если не хочется долго мучиться с ними. Просто, по идее, нужно каждую ягодку проткнуть несколько раз иглой, чтобы напиток получился вкуснее и прозрачнее. С размятой клюквой он будет мутный. Готовые ягоды положите в банку, насыпьте сахар, перемешайте и оставьте в тепле на три дня. Это нужно, чтобы они начали бродить. Но если вы купили клюкву в магазине, а не собрали в лесу, то это делать уже бессмысленно, ничего бродить не будет. Пропускайте этот этап и переходите к следующему.
Налейте к клюкве половину самогона, чтобы покрыть ягоды, и уберите в темное теплое место на 10-14 дней. Как только это время пройдет, настой можете слить и убрать в холодильник, а ягоды залейте оставшимся чистым самогоном и снова оставить бродить на две недели. Обе части настоя смешайте и пробуйте! От мутности можно избавиться, профильтровав напиток через ватно-марлевый фильтр. А для сладости можете сделать сироп из воды и сахара в влить в настой. Готовую настойку из клюквы можете смело разливать по бутылкам, выдерживать еще пару дней и подавать.