Вот для вас рецепт проверенный временем и ни один раз.
Ингредиенты:
чесночные стрелки – 1 кг;
вода – 1 л;
соль – 50 г;
столовый уксус – 25 мл.
Читать ещё Соленые патиссоны на зиму
Способ приготовления
Заранее приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите соль. Жидкость прокипятите. Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте. Полностью остудите.
Молодые стрелки чеснока переберите, удалите перезревшие жёсткие стебли. Обрежьте у стрелок верхушку и нижнюю часть. Хорошо вымойте в холодной воде.
Порежьте стрелки кусочками до 10-12 см.
Небольшими партиями опускайте в дуршлаге в воду и бланшируйте 2 минуты. Затем быстро охладите в ледяной воде.
Сложите порезанные стрелки в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Залейте рассолом с таким расчетом, чтобы он покрыл зелень полностью. Накройте чесночные стрелки чистой хлопчатобумажной тканью, положите гнёт.
Посуду перенесите в тёплое помещение и оставьте на 8-9 дней. Примерно на четвёртый день начнётся молочнокислое брожение, которое может продлиться пять дней. Следите, чтобы на протяжении этого времени стрелки были погружены в рассол. Если они будут выглядывать из рассола, то увеличьте гнёт или долейте свежего рассола.
Когда брожение прекратится, перенесите кастрюлю в холодное помещение или уберите в холодильник.
Примечание: Если вы хотите закрыть солёный чеснок герметично, то переложите его в чистые литровые банки и залейте свежим рассолом, доведённым до кипения. Банки прикройте жестяными стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 5 минут. Затем банки герметично укупорьте, переверните кверху дном и оставьте до полного остывания.
Для засолки берется не вся чесночная стрелка, а только его середина. Верхнюю часть в виде нераскрывшегося бутона и нижнюю часть следует отрезать. Стрелки нужно хорошо промыть, разрезать на небольшие кусочки, уложить в тару для засолки и добавить соль в пропорции 5 к 1. Все хорошо перемешать и оставить на 20-15 минут, пока трелки не дадут сок. Затем стрелки перекладывают в банку и закрывают крышкой.