Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем польза кинзы?

ДиетологияСпеции
Анонимный вопрос
  · 92,1 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител...  · 16 февр 2019  · health.yandex.ru

Кинза- невысокий по калорийности продукт (примерно 23 ккал на 100 г продукта). В ней содержится небольшое количество белков (2,1г на 100 г продукта), практически не содержится жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника (пищевых волокон содержится 14% о суточной нормы на 100 г продукта). Кинза – один из богатейших продуктов по содержанию витамина А (37% в 100 г продукта) и бета -каротина, предшественника витамина А (79%). Также большое содержание витамина Е и витамина С. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Кроме того, кинза очень богата витамином К, участвующем в процессе свертывания крови (содержится около 260% от суточной нормы на 100 г продукта) Также в кинзе содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 5 до 11% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 16%. Кинза богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!)  · 22 янв 2020
Кинза обладает бактерицидным, болеутоляющим, успокаивающим, укрепляющим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, слабительным и желчегонным действием. Если будете употреблять кинзу в пищу, то нормализуется уровень сахара в крови, понизится давление, укрепятся сосуды, выведутся токсины. Если посадить кинзу дома, она еще будет очищать воздух в помещении. Лично я завариваю... Читать далее
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 3 мар 2022  · svejo.ru
Кинза и кориандр — это одно и то же растение. Точнее, части одного растения: кинзой называют зелень, а кориандром семена и корень. У зелени достаточно специфический запах — его или любят, или ненавидят. А вот у семян аромат более тонкий и сладкий.  Интересно, что кухни самых разных стран трудно представить себе без кинзы: ее добавляют в приправу аджику родом из... Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного дома, поэтому...  · 13 мая 2018

Кинза - главная приправа для многих блюд восточной кухни. Так активно кинза используется в блюдах из мяса, потому что помогает усвоиться обильной и жирной пище. В целом, кинза очень благотворно влияет на работу ЖКТ, даже алкоголь лучше усваивается и опьянение наступает медленнее при употреблении кинзы.

Ответы на похожие вопросы
В чем польза кинзы? — 2 ответа, задан 
Люблю этот мир и шоколадки.   · 14 мая 2018

Огромная польза кинзы для организма осуществляется за счет провитамина A (бета-каротина), витамина PP (ниацина), рибофлавина, фолиевой кислоты. Мегаколичество витамина C помогает укреплять иммунитет, оказывает мощное омолаживающее действие, предотвращает сезонные заболевания. Антиоксидантные свойства витамина C способствуют профилактике возникновения онкозаболеваний. Не менее ценное воздействие на организм оказывают пектин, витамины B1 и B2, рутин. Содержание витамина K в кинзе помогает укреплять костную ткань, что очень полезно в подростковом и пожилом возрасте. Из полезных минералов кинза богата такими «многостаночниками», как кальций и калий. Кроме того, кориандр является источником фосфора, магния, натрия и других важных элементов. Польза кинзы обусловлена также наличием в ней моно- и дисахаридов, жирных органических кислот (олеиновой, линолевой, аскорбиновой, стеариновой, пальмитиновой, изоолеиновой и миристиновой), пищевых волокон и золы.

Употребление свежей зелени кинзы с петрушкой в салатах и первых, вторых блюдах стимулирует аппетит, очищает от болезнетворных бактерий, благоприятно воздействует на процесс пищеварения в целом.На Востоке кориандр издавна использовался как мочегонный и укрепляющий организм природный «доктор», с его помощью лечили болезни желудка. Регулярное поступление зелени и семян кориандра в организм человека приводит к ускорению метаболизма, стимуляции моторики кишечника, защите желудка от гастритов и язвенных процессов, нормализации работы двенадцатиперстной кишки. Польза кинзы проявляется и в очищающей деятельности нашего организма. Растение способствует выведению излишков холестерина, облегчая работу сердца и сосудов, увеличивает желчеотделение. Но для людей, страдающих желчнокаменной болезнью, кинза может быть опасной, так как ее мощный очищающий эффект может преждевременно привести такого пациента на операционный стол.

Если женщины издавна использовали настойку кинзы для магического ритуала «опаивания» избранника, то китайским врачевателям пару тысячелетий назад стала известна польза кинзы для мужчин как лечебного средства для повышения потенции. На самом деле в составе пряного растения содержится аналог тестостерона – природный гормон андростерон.Употребление блюд с кинзой стимулирует половую активность, является прекрасным профилактическим средством для предупреждения «болезни века» - простатита. Кроме того, кориандр благотворно влияет на работу сердца, сосудов, укрепляет их, помогает избежать возникновения аритмии и стенокардии – одних из главных угроз здоровью сильного пола. Достаточно ознакомиться с рационом кавказских джигитов и страстных мексиканских мачо, чтобы понять: польза кинзы для мужской силы сравнима с пользой воздуха для нашего дыхания.

Кинза также актуальна в решении многих женских проблем. Ее масло является природным стимулятором синтеза эстрогенов – женских половых гормонов, что способствует лечению и профилактике заболеваний репродуктивных органов. Аромамасло кориандра устраняет депрессию и способствует улучшению настроения. Неоценима также косметическая польза кинзы для женщин: умывание отваром растения (измельченная зелень – 1 ст. л. на 200 мл кипятка, которую настаивают 20-30 минут) делает кожу удивительно нежной и бархатистой. Аромамасло кориандра также способствует регенерации кожи, устраняет ее шелушение.