Что нельзя делать на Троицу?

+1
1 ответ

Первый запрет действует в любой христианский праздник: ни в коем случае нельзя ругаться, злиться, злорадствовать и грешить. Приветствуются благие дела, помощь нуждающимся и примирение с теми, с кем вы находились в ссоре.

Считается, что ветви, которыми на Троицу украшают дом, нельзя выбрасывать: после Троицкой недели, то есть последующих за Троицей семи дней, «зеленое убранство» нужно сжечь.

Считается, что на Троицу не стоит назначать свадьбу – якобы ничего хорошего такую семью не ждет.

Шить, печь и работать на огороде, как и на другие большие христианские праздники, на Троицу нельзя. Троица совпадает с окончанием тяжких трудов и подготовкой к уборке урожая. Тех людей, кто не отдыхает в этот день, по поверьям, ждут напасти: у тех, кто пашет, скот падет, у тех, кто сеет, град побьет посевы. У тех, кто прядет шерсть, овцы заблудятся.

Духов День – это следующий день после Троицы, когда запрещается работать на земле, но можно искать в ней сокровище. Якобы земля в этот день обязательно подарит хорошему человеку что-то ценное.

В народе верили, что на Троицу приходят мифические существа – мавки и русалки, поэтому нежелательно одному идти в лес или на поле. Также нельзя водить в лес скот. А еще на Троицу нельзя купаться, иначе, по древним поверьям, русалки затянут на дно.

0
4 месяца назад