Как мыть натяжные потолки?

+2
3 ответа

Самый оптимальный вариант - это средство для мытья стекол и зеркал, чтобы не сильно пенилось. И мягкая тряпка, чтобы не поцарапать полотно. Так же при желании можно делать сухую уборку пушистой щеткой для протирания пыли.

0
Обновлено 19 дней назад

Мыть натяжные потолки можно только мягкой тряпкой и использовать не слишком агрессивное моющее средство (подойдет средство для мытья посуды или окон).

+5
Обновлено 7 месяцев назад

Натяжной потолок можно назвать специфическим материалом, который применяется в отделке помещений, чтобы придать им красоты и изысканности. Хоть большинство фирм–изготовителей и уверяют, что такие потолки совершенно не нуждаются в уходе, их все равно необходимо периодически мыть.

Чаще всего при изготовлении потолка используют пленку ПВХ и полиэфирную ткань. Они довольно прочные и устойчивы к внешним повреждениям. Чтобы увеличить срок их эксплуатации, нужно научиться правильно его мыть.

Для сухой уборки от пыли достаточно мягкой тряпки, но удобней это сделать пылесосом. Включите его на минимальную мощность и, если нет специальной насадки, соберите пыль, держа шланг на небольшом расстоянии от потолка. Так тонкое покрытие не засосёт внутрь пылесоса. Предварительно проверьте, насколько хорошо закреплено и натянуто полотно.

Чистку пылесосом можно сделать перед мытьём потолка. Влажная уборка делается в несколько приёмов:

  1. Потолок очищаем от пыли.

  2. Наносим моющее средство, а лучше — мыльную пену.

  3. Смываем грязь и мыло.

  4. Если пятна остались, применяем специальное средство и смываем его.

  5. Протираем насухо.

Мыльная пена не так сильно въедается в поверхность, и её проще смыть. Поэтому не используйте концентрированные средства для мытья посуды.

Мыть потолок нужно днём, при естественном свете, чтобы не осталось разводов от одного угла к другому. Если мыть круговыми движениями, обязательно останутся разводы.

Это основные этапы уборки, но в зависимости от типа материала, есть некоторые нюансы.

Уход за плёночным потолком

Потолки из ПВХ выбирают чаще всего. Их выпускают с сатиновой, матовой и глянцевой поверхностью. На них хорошо видны все разводы после уборки. Чтобы их было меньше, применяют 10% раствор нашатырного спирта. Все подтёки после мытья убирают тряпочкой с мягким ворсом. Можно использовать и моющее средство, разведённое в воде. Оно очистит потолок от жира, а чтобы не оставалось пятен — бережно натрите плёнку бумажным полотенцем, которое вернёт ей глянец.

Матовые поверхности моются проще, на них не так видны следы от тряпки. Взболтайте мыльный раствор в пену и нанесите её на потолок, затем смойте тёплой водой. В завершение протрите сухой тряпкой. Для уборки возьмите швабру-бабочку и обмотайте её мягкой тканью.

Существуют специальные губки и полироли для ПВХ потолков. Эти средства хороши тем, что почти не оставляют разводов, в отличие от обычной влажной уборки. Можно применять автомобильные полироли, которые придадут поверхности блеск и защитят от появления пятен и пыли.

Советы по уходу за плёночным потолком:

· Пятна с плёночных материалов легко удаляются белой канцелярской резинкой.

· Жир смывается средством для мытья посуды.

· Водоэмульсионная краска легко отстанет, если смочить её тёплой водой, оставить на время и снять мягким шпателем.

· Если во время уборки появился разрез, заклейте его прозрачным скотчем, а затем обратитесь в службу по ремонту потолков.

Уход за тканевым потолком

При протечках на таких потолках остаются грязные пятна от воды, которые невозможно удалить. Единственный способ — это смыть видимую грязь и покрасить ткань водоэмульсионной краской. Текстильные потолки можно красить до 10 раз. Удалить другие пятна можно следующими способами:

· Монтажную пену нужно удалять специальными растворителями, чётко следуя инструкции. Не наносите средство на всё пятно сразу. Обработайте небольшой участок, а когда он очистится, переходите к следующему. Затем промойте это место мыльным раствором.

· Жирные пятна. Не используйте горячую воду. Разведите мыло, дайте воде остыть и лишь затем начинайте уборку. Не надавливайте на поверхность, она может порваться, и её эластичность ниже, чем у ПВХ.

Текстильные потолки нельзя очищать средствами для мытья стёкол и использовать нашатырь. Мойте полотно поступательными движениями, по прямой. Хотя можно чистить такой потолок щёткой. Не используйте веник, который не только поцарапает ткань, но и оставит на ней частички прутьев.

Чем отмыть пятна на потолке

Самый простой способ убрать пятна с натяжного потолка — это мыльная вода. Она справляется даже с кухонной копотью, которая придаёт полотну желтизну.

Чтобы натяжной потолок оставался как можно дольше в первозданном виде, применяйте только мягкие составы и средства для ухода, разработанные специально для этого типа поверхности. Частая чистка натяжному полотну не нужна. Достаточно пару раз в год протереть его обычной мыльный водой, и потолок станет как новенький.

+2
Обновлено 16 дней назад
Ответ заблокирован.