Гейзерная кофеварка стала популярной благодаря простоте применения и возможности при этом получить вкусный бодрящий кофе. Применять её просто, процесс занимает минимум времени и состоит из нескольких этапов:
В резервуар снизу заливают горячую воду до условной черты. Если такая шкала отсутствует (что редкость), вода не должна подниматься выше клапана для выпуска пара.
В сито засыпают молотый кофе. Лучше всего использовать свежемолотые зерна среднего помола. Его должно быть достаточно для заваривания одной чашечки кофе. Спрессовывать не нужно, чтобы вода хорошо проходила.
Сито устанавливают в резервуар, плотно прикручивают большой резервуар кофеварки и ставят на небольшой огонь.
Как только вода перейдет наверх емкость нужно снять с огня. Продолжительность процесса разная, зависит от температуры воды и нагрева. Если кофе в емкость поднимается медленно, температуру нагрева лучше увеличивать. И, наоборот, когда процесс идет быстро, уменьшайте огонь.
Напиток перед употреблением рекомендуют перемешать, чтобы различные слои смешались и позволили получить оптимальный по вкусу кофе. При желании добавляют сахар, пряности или разбавить его водой, если вкус кажется слишком насыщенным.