Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая сталь для ножей самая лучшая?

Лучшая сталь для ножаОружейное дело
Анонимный вопрос
  · 67,7 K
Не эксперт ни разу. Музыка, психология, гносеология. Разговоры за жизнь. Был известен как...  · 14 нояб 2020

Ножи бывают разные, под разные задачи. Хороший нож должен иметь удобную и ухватистую рукоять, крепкий монтаж, грамотный строй клинка - все сообразно своему назначению. Следовательно и сталь, а также термичка должны этим задачам соответствовать, актуализируя наиболее значимые свойства. Второстепенными свойствами допустимо пожертвовать. Выбор стали и термички - это всегда сложный компромисс между ценой и набором рабочих свойств.

  1. Кухонные ножи требуют железки с хорошей стойкостью к коррозии, хорошей пластичностью и умеренной износостойкостью. Меня бы устроила AUS-8, оттермиченная ровно "посередине". На кухне не нужна супернавороченная железка, важнее тонкая геометрия клинка.

  2. Складной нож для ношения в городе требует железки с хорошей стойкостью к коррозии, достаточной пластичностью, хорошей износостойкостью. Мне вполне достаточно ножей из AUS-8, 440С и даже углеродки, но по нынешним меркам эти стали устарели. Сейчас среди ножеманов принято понтоваться ножами со сталью уровня М390 и выше.

  3. Нож походный универсальный требует очень пластичной и одновременно износостойкой стали с приемлемой антикоррозийкой. Меня в этой роли устраивает Sleipner - очень прочная сталь, если ее термичить по уму. Еще К340 очень нравится.

  4. Нож охотничий шкуросъемный немыслим без максимально износостойкой железки. Я не являюсь охотником и мне здесь сказать нечего, опыта разделки кабанов, лосей, бобров и прочих у меня нет. Знакомые охотники говорят, что для разделки нужен нож сталью не ниже Х12МФ или Д2, хотя сейчас есть много круче.

П. С. Не стоит переплачивать за суперсталь: чтобы получить прирост в эффективности на 10-20% нужно будет переплатить 40-50% от начальной цены. Лучше докупить что-то еще полезное.

П. П. С. Выбор железки для ножа - это очень сложный компромисс между ее ценой как материала, ценой ее правильной термички, ее гибкостью, прочностью, износостойкостью и антикоррозийностью. А также простотой заточки и правки. В любом случае придется чем-то жертвовать.

П. П.П. С. Никогда не берите ножи у производителей с плохой репутацией. И старайтесь не покупать ножи из тех сталей, с которыми производитель только начал работать - первое время могут быть косяки с термичкой.

врач реаниматолог  · 14 февр 2020

Ножевых сталей в настоящее время большое множество.

Наиболее популярны у ножевиков так называемые порошковые стали. Высокотехнологичный продукт, и не дешевый.

Разновидностей много. По простому элмакс, м390 - крепкие середнячки.

Ножевых сталей очень мало! В частности в России их вообще нет! Делают из всего более, менее подходящего, как... Читать дальше
писатель, копирайтер, готовлю, разбираюсь в ножах мой канал с обзорами ножей https://zen.y...  · 8 сент 2020
Вообще ни то, ни другое. Дамасская сталь и булатная были актуальны до того момента как в Золингене не стали гнать дешевую и качественную сталь. На данный момент дамасск это красиво, а булат еще вдобавок очень дорого. При этом по потребительским свойствам и булат и дамасск сильно отстают от современных инструментальных сталей. к примеру булат лучших российских мастеров... Читать далее
В ножевом деле с 2008 года. Поможем с выбором, научим метать ножи и владеть кухонными...  · 14 февр 2020  · klinok.zlatoff.ru
Отвечает
Knifehacker
Хочется ответить вопросом на вопрос. Для чего лучшая? Для кухни? Для разделки на охоте? Для ежедневного использования? При выборе ножа, а точнее стали клинка, из которой он изготовлен нужно учитывать сферу применения режущего инструмента. Покупать нож для бытовых задач из супер-пупер-дорогой порошковой стали смыла не имеет — это зря потраченные деньги. Тестировали в... Читать далее
Занимаемся ножами с 2008 года. Поможем с выбором, научим пользоваться.Перейти на klinok.zlatoff.ru
Первый

Самая самая - шведская сталь с390, микропорошковая спеченая и прокованная. Её твердость по Роквеллу - 70 - 73, то есть больше чем у напильника. Но дорогая .....

Первый
В меру упитанный, в самом расцвете сил!  · 3 сент 2020
Однозначно - ДАМАССКАЯ СТАЛЬ, причём литая! Дамаск разделяется на 2 группы по способу получения: 1. СВАРОЧНЫЙ ДАМАСК (харалуг) - получают кузнечной сваркой из чередующихся слоев мягкой низкоуглеродистой стали и твердой высокоуглеродистой стали. Количество слоев может достигать 3000 и более. 2. ЛИТОЙ ДАМАСК (индийский вутц или др. русск. булат) - получают ковкой из... Читать далее
В наше время существует огромное изобилие различных сталей. Так называемый дамаск - это технология изготовления многослойной стали, дамаск может быть как плохим, так и хорошим, смотря какие моностали используются в пакете. Так же многое зависит от термообработки, зачастую дамаск теряет пластичность при высокой твердости. Тигельный булат, так же непредсказуем в... Читать далее