Ножи бывают разные, под разные задачи. Хороший нож должен иметь удобную и ухватистую рукоять, крепкий монтаж, грамотный строй клинка - все сообразно своему назначению. Следовательно и сталь, а также термичка должны этим задачам соответствовать, актуализируя наиболее значимые свойства. Второстепенными свойствами допустимо пожертвовать. Выбор стали и термички - это всегда сложный компромисс между ценой и набором рабочих свойств.
Кухонные ножи требуют железки с хорошей стойкостью к коррозии, хорошей пластичностью и умеренной износостойкостью. Меня бы устроила AUS-8, оттермиченная ровно "посередине". На кухне не нужна супернавороченная железка, важнее тонкая геометрия клинка.
Складной нож для ношения в городе требует железки с хорошей стойкостью к коррозии, достаточной пластичностью, хорошей износостойкостью. Мне вполне достаточно ножей из AUS-8, 440С и даже углеродки, но по нынешним меркам эти стали устарели. Сейчас среди ножеманов принято понтоваться ножами со сталью уровня М390 и выше.
Нож походный универсальный требует очень пластичной и одновременно износостойкой стали с приемлемой антикоррозийкой. Меня в этой роли устраивает Sleipner - очень прочная сталь, если ее термичить по уму. Еще К340 очень нравится.
Нож охотничий шкуросъемный немыслим без максимально износостойкой железки. Я не являюсь охотником и мне здесь сказать нечего, опыта разделки кабанов, лосей, бобров и прочих у меня нет. Знакомые охотники говорят, что для разделки нужен нож сталью не ниже Х12МФ или Д2, хотя сейчас есть много круче.
П. С. Не стоит переплачивать за суперсталь: чтобы получить прирост в эффективности на 10-20% нужно будет переплатить 40-50% от начальной цены. Лучше докупить что-то еще полезное.
П. П. С. Выбор железки для ножа - это очень сложный компромисс между ее ценой как материала, ценой ее правильной термички, ее гибкостью, прочностью, износостойкостью и антикоррозийностью. А также простотой заточки и правки. В любом случае придется чем-то жертвовать.
П. П.П. С. Никогда не берите ножи у производителей с плохой репутацией. И старайтесь не покупать ножи из тех сталей, с которыми производитель только начал работать - первое время могут быть косяки с термичкой.
Ножевых сталей в настоящее время большое множество.
Наиболее популярны у ножевиков так называемые порошковые стали. Высокотехнологичный продукт, и не дешевый.
Разновидностей много. По простому элмакс, м390 - крепкие середнячки.
Самая самая - шведская сталь с390, микропорошковая спеченая и прокованная. Её твердость по Роквеллу - 70 - 73, то есть больше чем у напильника. Но дорогая .....