Какие недостатки у утеплителя "Эковата"?

+2
1 ответ

К сожалению, на сегодняшний день на рынках не возможно встретить строительный материал с отсутствием каких либо отрицательных качеств. Многие из них обладают особенностями, которые выглядят как недостаток, если рассматривать с точки зрения непосредственного использования в определенных целях. Минусы эковаты заключаются в следующем:

1. Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, однако они через некоторое время значительно снижаются и повышается теплопроводность, на что непосредственно влияют определенные факторы:

- во время эксплуатации эковата значительно уменьшается в объеме – в пределах 20% от общей массы. В целях избежания оседания материала, многие специалисты советуют закладывать утеплитель с небольшим избытком в 20 - 25%, что позволит полностью покрыть уменьшенный объем эковаты в будущем.

- эковата впитывает достаточно большое количество влаги – в пределах от 9 до 15%, где в течении года набирается один процент влаги. При каждом увеличении влажности на один процент возрастает уровень теплопроводности от одного до двух с половиной процентов. Поэтому слой теплоизоляции должен быть проветриваемым и иметь возможность отдать эту влагу в атмосферу.

2. Для монтажа эковаты необходимо наличие специального оборудования – современных профессиональных пневматических надувных устройств, которые осуществляют инсталляцию эковаты с высоким качеством. Данное оборудование помогает придерживаться определенных норм в плотности и производит равномерный объем закачки, с целью предотвращения усадки изоляции в дальнейшем.

3. Во избежании снижения уровня теплоизоляции помещения, для правильного монтажа, требуется помощь высококвалифицированных специалистов имеющих хороший опыт работы с эковатой . Стоит отметить, что именно эковата достаточно привередлива к профессиональным навыкам человека, который занимается ее установкой.

4. Важно знать, что при осуществлении сухого вида монтажа, эковата образует пыль, а используя влажный способ нанесения – долго высыхает. В зависимости от наличия атмосферных условий в месте проведения строительных работ и толщины слоя нанесения материала, сохнуть эковата будет в пределах от 48 до 72 часов, а в некоторых случаях и дольше. Это является большим недостатком в установке монтажа, так как зачастую времени на ведение ремонтных работ выделяется гораздо меньше.

Но именно влажный метод укладки дает более качественный результат за счет равномерного уплотнения эковаты, что обеспечивает высокий уровень звуко- и теплоизоляции здания.

5. Если сравнивать эковату с пенополистирольными плитами, то ее жесткость гораздо ниже, что не дает возможность применять данный материал для бескаркасной самостоятельной теплоизоляции во время установки напольных стяжек.

6. В том случае, если проводились работы по утеплению конструкций вертикального типа с плотностью ниже нормы, которая составляет 65 килограмм на квадратный метр, то может возникнуть риск усадки с наличием неутепленных полостей.

7. Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать эковату на близком расстоянии к источникам открытого огня, дымоходам и каминным трубам. Воздействие высокой температуры на теплоизоляционный материал может привести к ее постепенному тлению. Для дополнительной защиты эковаты, следует приспособить специальные ограждения из асбестоцементных плит и базальтовых огнестойких матов с наличием фольгированной поверхности, отражающей тепло.

0
5 месяцев назад