Какое проверочное слово к слову работы?

−3
1 ответ

Чтобы правильно написать слово с безударным гласным в корне, подберем родственные слова в надежде, что ударение прояснит безударный гласный: работы — работа, работник, работница, работать, работяга, переработаться.

Данный прием подбора родственных слов не дал положительного результата: безударный гласный в корне слова так и остался безударным.

Но если посмотреть в этимологическом словаре происхождение слова "работы" (начальная форма которого "работа") , то выяснится, что это слово заимствовано из старославянского языка. Из общеслав. orbota, суф. производного от orbъ (> раб). Ср. точное соответствие в нем. Arbeit. Работа первоначально -«тяжелая, подневольная работа, рабство». В древности тяжелым трудом занимались рабы, подневольные люди, пленники, попавшие в рабство. Зная происхождение слова «работа», проверим безударный гласный «а» в его корне этимологически родственным словом «раб». Источник информации: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/proverochnoe-slovo-k-slovu-rabota.html

0
8 месяцев назад