Как правильно носить георгиевскую ленточку?

0
1 ответ

Официальных правил ношения георгиевской ленты не существует. Однако следует понимать, что это не модный аксессуар, а знак памяти, уважения, скорби и благодарности участникам Великой Отечественной войны. Поэтому стоит относиться к ленточке бережно и с уважением.

Основные способы

Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков. Также ее можно завязать на запястье, многие прикрепляют ленту к зеркалу или антенне автомобиля.

Петелька

Простой и распространенный вариант – прикрепить георгиевскую ленточку в виде петельки. Для этого нужно отрезать 10-15 сантиметров ленты, перекрестить концы в виде буквы «Х» и заколоть середину брошью, булавкой или значком. Носить на левой стороне груди.

Бантик

Прикрепить георгиевскую ленточку можно в виде простого бантика. Его можно завязать любым привычным способом, главное потом расправить узелок, «ушки» и концы ленты. Также можно не завязывать ленту, а просто сформировать из нее две петельки и закрепить их в середине булавкой или значком.

Бант-восьмерка

Взять около 30 сантиметров ленты, сложить восьмеркой, закрепить посередине. Взять ленточку покороче и тоже сложить ее восьмеркой, закрепить. Далее нужно взять еще две ленты, каждую меньше предыдущей. Получится четыре ленты разной длины, сложенные восьмерками. Сложить их друг на друга и скрепить, обвязав еще одной лентой. Получится крупный, но неброский бант, который следует закрепить на левой стороне груди.

Зигзаг

Георгиевскую ленточку можно прикрепить на одежду в виде молнии или зигзага. Для этого ленту сложить гармошкой в три раза и немного потянуть за кончики, чтобы получилась буква «N». Закрепить булавками или сшить. Прикрепить к одежде булавкой, брошью или значком.

Галстук

Чтобы завязать георгиевскую ленточку и виде галстука, понадобится лента большой длины. Можно использовать любой привычный способ завязывания галстука. Например, обернуть ленту в виде круга, чтобы левый конец был длиннее. Правый конец наложить на левый и пропустить под него наперекрест. Затем обернуть концы еще раз, формируя петельку, в которую продеть снизу вверх левый край и вытащить из петельки, продеть в ушко и затянуть.

Звезда

Более сложный способ, однако результат выглядит оригинально и празднично. Понадобится 5 кусочков ленты длиной 8 сантиметров. Каждый свернуть пополам и отрезать под углом, отступив от края 2 сантиметра. Сложить срезанными сторонами друг к другу, скрепить при помощи огня – спичками или зажигалкой. Вывернуть заготовки так, чтобы шов оказался посередине. Скрепить их друг с другом огнем или паяльником – получится звезда с отверстием с тыльной стороны. Далее сложить ленту стандартной длины в виде галочки и на сгибе расположить звезду, в центр которой прикрепить декоративный элемент – например, значок. Зафиксировать украшение на одежде можно английской булавкой.

Хризантема

Подготовить шаблоны цветка и обвести их на широкой ленте. Большие и маленькие заготовки лучше всего вырезать фигурными ножницами. Чтобы сделать лепесток, нужно сложить вырезанные части в виде гармошки и пропарить утюгом. Затем на проволоку, загнутую в петельку, накапать клей и поочередно надеть лепестки, чередуя большие и маленькие, как в живом цветке. Такую хризантему можно носить на одежде во время Дня Победы или использовать ее в качестве декора для открытки ветеранам.

С вышивкой

Во многих школах в канун 9 Мая школьники вышивают на георгиевских лентах звезды, цветы, даты, надписи. Для этого подходят и обычные цветные нитки, и мулине, и специальные ленты для вышивки.

0
2 месяца назад