Как образуются чёрные дыры?

+6
Лучший ответ

У каждого небесного тела есть масса и притяжение. Для того, чтобы с этого тела можно было куда-нибудь вырваться, нужно преодолеть его притяжение, а для этого необходима большая скорость. Она называется второй космической скоростью, и она тем больше, чем массивнее и плотнее тело, с которого мы планируем улететь. Например, для того, чтобы улететь с Земли, нужна скорость примерно 11 км/с. Это много, но всё же современные космические аппараты могут её развить и унести нас куда-нибудь за пределы Земли.
Но если небесное тело ещё массивнее и плотнее, чем Земля, вторая космическая скорость будет ещё больше. Например, мы можем представить себе плотное тело, для которого вторая космическая скорость будет равна скорости света. С такого тела не сможет улететь никто и ничто, даже свет.
Такое тело мы принципиально не можем наблюдать извне и к тому же не можем знать, что происходит внутри него. И тем не менее, мы знаем, что оно — вернее, они, чёрные дыры — существуют. Это могут быть ядра массивных звёзд, которые завершили свою эволюцию и сжались под действием собственного тяготения.
А более массивные чёрные дыры находятся в центре больших галактик, в том числе нашей галактики Млечный путь. Мы не видим саму чёрную дыру, но видим, как она действует на вещество, которое находится рядом с ней и ещё не упало на неё. Такое вещество становится источником разного излучения — от рентгеновского и гамма-излучения до радиоволн.

0
5 дней назад
Ещё 3 ответа

Она образуется когда что-то сжимается, нужно просто сжать, например, звезду до размеров города.

+4
2 месяца назад
Ответ удален. 

Черные дыры - это последний этап эволюции звезд. Звезды в конце своей эволюции становятся либо белыми карликами, либо черными дырами. В интернете много материала по теме "эволюция звезд"

0
16 дней назад

Различают четыре сценария образования чёрных дыр:

два реалистичных

гравитационный коллапс (сжатие) достаточно массивной звезды;

коллапс центральной части галактики или протогалактического газа;

и два гипотетических

формирование чёрных дыр сразу после Большого Взрыва (первичные чёрные дыры);

возникновение в ядерных реакциях высоких энергий.

0
3 месяца назад