Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Насколько субъективна реальность?

Мы живём в мире, физических объектов, движущихся в пространстве и времени. Что же это значит?

Каждый из нас в конечном счёте, осознаёт пространственные отношения (дальше-ближе, больше-меньше) лишь в отношении самого себя. Предположим, объект А дальше от меня, чем объект Б. Как я знаю об этом? Лишь по затратам времени, которое я трачу на то, чтобы дойти до обоих объектов.

Если бы оба объекта находились бы на одном расстоянии от меня, но от объекта А мне навстречу "дул" бы "эфирный ветер", разве не показалось бы мне, что до объекта А дольше идти?

Точно так относительны и иные методы измерения. Часто принято измерять расстояние по отношению к ПРИНЯТОЙ за постоянную скорости света. Но что, если это не так?

Итак, имеют ли отношения "дальше-ближе" место "на самом деле"?

Все наши представления о реальности так или иначе связаны с нами: с нашей картой тела, с нашими датчиками, с последовательностями ощущений, как они встроены в нашей памяти. Ведь есть модель Вселённой (де Ситтера), в которой и времени нет!

Итак, возможно, "на самом деле" нет ни времени, ни пространства, земля не плоская и не круглая, а это всего лишь наши способы упорядочить наш субъективный опыт взаимодействия с реальностью?

Интересный вопрос
Ещё никто не написал развернутый ответ, соответствующий правилам сервиса.

Есть такое понятие, как перспектива .. она возникает от мерности пространства, а у человека два глаза, два уха, по две руки и ноги. По разности получаемой информации в оба уха например, можно рассуждать о силе, направлении звука.

То есть пара наши органов делает сравнение, а мозг выдаёт результат.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов