Как были связаны реформы церкви с изменениями русской армии?

+7
7 ответов

Суть реформ такова, что управление армией перешло полностью на сторону царя. Церковь больше не играда роль в управлении государством, армией.

0
Обновлено 2 дня назад

Церковная реформа Петра I лишила церковь части привилегий.

1. После запрета на избрание нового патриарха и учреждения вместо этого должности местоблюстителя патриаршего престола, восстановили Монастырский приказ.

2. Чиновники Монастырского приказа с этих пор контролировали архиерейские и монастырские владения, земли. Церковь стала получать меньшую долю доходов, все остальное шло на военные нужды.

3. Слуги архиерейских домов и монастырей, не принявшие сан (светские) должны были служить в армии.

4. Отставные солдаты и офицеры, не имевшие средств, размещались на жительство в монастырях, вместо новых монахов.

+3
Обновлено 7 месяцев назад

Петром I в 1701 г. был восстановлен Монастырский приказ, чиновники которого взяли под контроль архиерейские и монастырские вотчины. В результате меньшая часть доходов с них шла церкви, остальное же поступало на военные нужды.

+1
Обновлено 7 месяцев назад

Церковная реформа была проведена Петром I в 1701 году. Она урезала монастырские расходы, пустив большую их часть на военные нужды. Бывшие светские слуги при монастырях отныне должны были служить в армии. Окончив службу, они вместе с остальными отставными солдатами и офицерами, не имеющими достаточных средств к существованию, размещались на жительство в монастырях.

0
21 день назад

Они были частью общей политики Петра 1, который намеревался всю российскую жизнь перекроить на западный манер. И изменениям подверглись все сферы, и был проведён ряд необходимых для этого реформ - в том числе, две упомянутые.

0
Обновлено 7 месяцев назад

Ослабление положения церкви и отмена патриаршества, позволили Петру I сосредоточить финансы и силы государства на реформе и укреплении русской армии.

0
Обновлено 7 месяцев назад

За счет ослабления влияния церкви и укрепления влияния государства, при Петре I появлялось больше ресурсов, которые можно было пустить на развитие армии и флота.

0
Обновлено 7 месяцев назад