Какие есть приметы и обычаи на Троицу?

0
1 ответ

В Родительскую Субботу стоит посетить могилы усопших родственников, сходить в церковь на службу и поставить свечи «за упокой души». В этот день нельзя грустить – умерших предков принято вспоминать хорошим словом, только радостные моменты. Вечером, накануне Троицкого Воскресенья, прихожане отправляются в церковь с большими букетами из березовых веток, свежескошенной травы и полевых цветов. Считается, что освященные букеты обладают целебными свойствами, поэтому растения бережно хранятся в течение всего года. При заболевании из засохших цветов и веток можно заваривать чаи и целебные настои. Во время воскресной службы прихожане молятся Богу и просят его даровать Святого Духа усопшим предкам. Понедельник – День Святого Духа – символизирует собой победу Святого Духа над злыми силами. В этот день принято молиться об усопших родственниках, вспоминать их только хорошими словами. В День Святого Духа принято просить Бога об упокоении душ. После службы прихожане, выходя из церкви, раздавали мелочь и угощения нищим, ограждая себя от болезней и несчастий. Есть особые народные приметы на Троицу. Погода в этот день может подсказать, каким будет урожай и чего ждать от ближайшей зимы. Так, например, считалось, что земля перед празднованием Дня Святого Духа могла раскрыть свои секреты. Поэтому многие старательно искали сокровища, спрятанные глубоко в недрах земли.

Молодые девушки традиционно отмечали этот праздник в лесу возле березок. Троицына неделя – это «русалочьи» игрища. В это время не следовало входить в воду – считалось, что русалка могла затянуть в свой омут. Уберечься от них можно было только при помощи полыни. Среди других народных примет на Троицу следует отметить традиционную символику этого праздника. Береза – это символ возрождения и молодости. Это дерево на святки становилось особенно почитаемым. Березовыми ветками украшалось жилье и заборы, вход в дом и во двор, а также углы в сараях, где жили домашние животные. Ветки выносили в поле, чтобы вымолить у предков богатый урожай. Среди традиций и примет на Троицу для незамужних девушек стоит отметить обычай плетения венков из березовых веток. Считалось, что так девушка сплетает свои мысли с думами молодого человека. А вот бабушки шли на могилы к своим предкам, чтоб обмести «глазоньки» своим родителям и другим родственникам – березовыми ветками обметали могилы усопших.

На Троицу совершались многочисленные гадания.

Во время всего празднования Троицы пожилые люди внимательно следили за погодой – считается, что Зеленые Святки являлись своеобразным барометром на весь год. Приметы на Троицу и погода: Нельзя было заготавливать веники из березы, если идет дождь. Для лучшего урожая капусты следует положить ее листья в березовые прутики, принесенные с храма после службы. Хороший урожай грибов обещает дождик в Троичное воскресенье.

0
2 месяца назад