Какие традиции и обычаи принято соблюдать в сочельник?

0
1 ответ

Название Сочельник происходит от слова "сочиво", это каша из пшеничных зерен и других злаков, сваренных в меду. Сочиво ели в канун Рождества после появления первой звезды. Эта традиция связана с Вифлеемской звездой, возвестившей о рождении Христа.

Помимо каши в России было принято ставить на стол узвар (компот из сушеных плодов и ягод) или кисель и фигурный мармелад. Также к Сочельнику выпекали фигурки животных.

Стол принято устилать соломой или сеном, как напоминание о яслях, в которые вместо колыбели положили новорожденного Христа.

По окончании вечерней литургии в Сочельник в центр храма выносят свечу, и священники поют тропарь Рождеству Христову.

Вечером же начиналось колядование.

В Сочельник принято вспоминать рассказ о поклонении волхвов.

На Руси в Сочельник не брали в руки колющие и режущие предметы, считалось, что это приводит к болезням. Мужчины не охотились и не резали скот, а женщины откладывали шитье, вышивание и вязание.

Также в этот день не принято было заниматься домашней работой, чтобы не привлечь в дом неприятности.

Еще одной традицией Сочельника являются гадания, правда, не одобряемые церковью. Что не мешает и женщинам, и мужчинам гадать в доме и на улице.

0
Обновлено 5 месяцев назад