Название Сочельник происходит от слова "сочиво", это каша из пшеничных зерен и других злаков, сваренных в меду. Сочиво ели в канун Рождества после появления первой звезды. Эта традиция связана с Вифлеемской звездой, возвестившей о рождении Христа.
Помимо каши в России было принято ставить на стол узвар (компот из сушеных плодов и ягод) или кисель и фигурный мармелад. Также к Сочельнику выпекали фигурки животных.
Стол принято устилать соломой или сеном, как напоминание о яслях, в которые вместо колыбели положили новорожденного Христа.
По окончании вечерней литургии в Сочельник в центр храма выносят свечу, и священники поют тропарь Рождеству Христову.
Вечером же начиналось колядование.
В Сочельник принято вспоминать рассказ о поклонении волхвов.
На Руси в Сочельник не брали в руки колющие и режущие предметы, считалось, что это приводит к болезням. Мужчины не охотились и не резали скот, а женщины откладывали шитье, вышивание и вязание.
Также в этот день не принято было заниматься домашней работой, чтобы не привлечь в дом неприятности.
Еще одной традицией Сочельника являются гадания, правда, не одобряемые церковью. Что не мешает и женщинам, и мужчинам гадать в доме и на улице.
Есть кашу из зерен пшеницы, запивая компотом из сухофруктов, заедая фигурным мармеладом сидя за столом устланным сеном или соломой. Не брать в руки колющие и режущие предметы.