Поиск по Архивам

1980 приложение Футбол-Хоккей №17

/16
Загрузка...
  • звание чемпиона страны. И я достиг ее в сезоне 1975--76 годов, когда только появился в «Спартаке». Получилось прямо как по-писаному пришел, увидел, победил. Львиную долю в успех коллектива внесла шадринская пятерка, лучшая в тот год в стране. Мы же с Костылевым и Бариневым и другие ребята помогали, чем могли. Печально, что коекто из подававших тогда надежды спартаковцев решил, что надежды эти они уже оправдали. И сегодня они выглядят так же, как и четыре года назад. Даже, наверное, похуже, ведь перспективы со временем тают. Да и нашу тройку не приравняю пока к шадринской. Оттого, в частности, «Спартак»-80 и не помышлял с «золоте».

• О сборной я не думал. Знаю, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но успехи мои шли по восходящей лишь периодами, а витать в облаках считаю лишним занятием. В моем поколении были ребята и посильнее, чем я. У нас ведь в хоккее всегда хватало созидателей. Да и с моей комплекцией что-то никого не припомню в сборной. Рост еще куда ни шло, а вот вес…

• - Расскажите о себе, о том, что было.

• - Мечтой моего детства было играть в футбол так, как Стрельцов и Иванов, Месхи и Метревели, Зимой, ясное дело, гонял шайбу. Родом я из уральского городка Серова. Климаг там суровый, в середине октября уже бывает снег. В давние времена на наш лед кто только не приезжал! Из столицы, Риги, из других городов -- спешили пораньше выйти на лед. Нынче дело другое. Сто тысяч уральцев продолжают болеть хоккеем, но без искусственного льда они теперь вроде как в стороне. А то Серов поспорил бы

• и с Воскресенском… С футболом в городе дело обстояло совсем худо. Играл я левого крайнего до двадцати лет, дальше некуда было двигаться, а, говорят, кое-какие перспективы у меня были: в острых ситуациях разбирался, в меру техничен был. Думаю, видение поля и чувство партнеров - это больше от природы. Но как техника закладывается в детстве, так и эти качества можно развить. Старший брат Гена таскал меня с малолетства и на футбол, и на хоккей, и при всем разнообразии ситуаций в этих играх многие казались впоследствии уже пройденными, изученными.

• Когда мне было девятнадцать лет, команда Серова вышла в класс «А» и меня пригласили в Свердловск. Там как раз защищал ворота наш серовчанин Виктор Пучков. Кстати, нынешний тренер «Автомобилиста» Шугин тоже мой земляк. Летом ребята разъезжались кто куда отдыхать, а я в Серов вырывался, хоть месяца полтора урвать для футбола. Мечтой уже жил в то

• время хоккейной --- играть в команде, которая бы котировалась в стране…

• Добром вспоминаю нашего серовского тренера Льва Павловича Моисеева. Думающий, преданный делу, энергичный человек. Бывало, сделаем мы что-нибудь новое, по-своему, он обязательно поощрит. Так и он рос вместе с нами, Без брюзжания скажу, что многие из сегодняшней молодежи, одаренной и мощной, действуют зачастую в игровой обстановке как бы по желобку, стиснутые рамками тренерских указаний, А чтобы выдать свое, фамильное, как любил повторять Анатолий Владимирович Тарасов, так это ох как редко. Может, оттого, в частности, заговорили в последнее время о нехватке классных форвардов?…

• - «Автомобилист» то пробивался в высшую лигу, то вылетал из нее. Прочно же в нашем высшем классе вы оказались в тот момент, когда иные покидают лед. Отчего так получилось - вы медленнее раскрывались или вас не сразу при знали?

• - Меня приглашали: в 21 год - Эпштейн в «Химик», в 24 года - Кулагин в «Крылья Советов» (два сезона подряд) и в 28 лет -- Карпов в «Спартак». Последнее предложение я принял, и это повернуло мою хоккейную карьеру… Но отказы Эпштейну и Кулагину были вызваны только одним обстоятельством - здоровьем. Тяжелой травмой и продолжительной болезнью.

• Встреча с «Крылышками» в конце апреля 1970 года была последней в первенстве и ничего не решала. К третьему периоду мы вели -- 7:1, за 20 секунд была ничья -- 7:7, а за 8 секунд до конца Миндубаев поставил победную точку. Где-то в середине матча я вышел с края на ворота. Меня чуть придержали, кажется, это был Игорь Дмитриев, сегодня он у нас второй тренер. Я стал терять равновесие и в падении пытался дотянуться до шайбы. То же хотел сделать и вратарь, выехавший мне навстречу. При этом он клюшкой со всего размаху попал мне прямо в лоб. Гола не забил, доиграл до конца. Вернулся домой, и через несколько дней, как раз на майские праздники, сильная головная боль, рвота. Попал в больницу с сотрясением мозга, Отлежал я положенные десять дней и выписался. И снова плохо себя почувствовал. В итоге на больничной койке провалялся полтора месяца.

• Но беда не приходит одна. В октябре, может, из-за того, что организм был еще ослаблен, слег с болезнью Боткина. Вылечиться-то я вылечился, а выступать в полную силу не мог. Относительно здоровая печень мучила изрядно, пока я адаптировался к нагрузкам. Много бегал кроссы, а вот штангу переносил плохо. Ездил в санаторий, строго следил за диетой. Так продолжа-

• лось года три…

• - «Спартаку» определенно повезло с вами. А вам со «Спартаком»?

• - И мне тоже, В ЦСКА, скажем, я бы не попал, В «Динамо» с его рациональным, немножко холодным хоккеем я бы вряд ли проявил себя.

• - В этом сезоне матчи со столичными армейцами развивались по схожему сценарию: «Спартак» начинал «белыми», вел в счете, а B итоге уступал без надежд. Разве только в третьем поединке казалось, что вы дадите настоящий бой лидерам. Но опять решающий, на сей раз третий, период был проигран вчистую, Что же, кончились те времена, когда спартаковцы портили нервы армейцам и эти поединки становились центральными?

• - Хоть и сильнее ЦСКА на голову всех остальных, играть с ним можно, Можно и должно, Завестись на борьбу, собраться и выложиться - от и до. В последней встрече мы были близки к успеху, и близость эта привела к тому, что мы изменили в третьем периоде игру, стали страховаться, отбиваться. А надо было играть, как играли, И все тут. От добра добра не ищут.

• - Внешне вы человек общительный. Связано ли с этим ваше умение находить общий язык с разными партнерами?

• - Себя я к общительным не отнес бы. Больше люблю слушать. А уж в компании и вовсе смолкаю. В перерывах же я обсуждаю с партнерами, как дальше играть, завожу их и себя.

• - Любые ваши партнеры помянут вас добром. А о ком вам приятнее всего думать?

• - Обо всех. Каждое звено - это целый период в жизни. С Краевым и Малько мы на протяжении многих лет считались одной из лучших троек в первой лиге. И в высшей мы тоже не потерялись. С Костылевым и Бариневым я стал чемпионом страны, С Костылевым и Брагиным провел несколько сезонов, преодолевая неудачи и добиваясь успехов. Ну, а таким солистам, как Шалимов и Александров, мне остается только создавать удобные ситуации.

• - Аркадий, я наблюдал за вами с трибуны вместе с мальчишкой, не вышедшим ни ростом, ни весом. Он играет в хоккей, Если его комплекция не изменится, есть ли у него надежды пробиться в большой

• спорт?

• - Все решает любовь к хоккею. Важно ставить цели и стремиться к ним каждый день. Хоккей и в будущем будет интересен в том случае, когда в нем будут интересные мастера - понимающие игру и способные к импровизации. И рост здесь ни при чем…

• Интервью провел

• Леонид ЛЕОНИДОВ,