• МОИ РОДИТЕЛИ

• Эту рубрику - «Корни биографии» мы намерены сделать постоянной в «Частных хрониках». Пусть известные люди расскажут о начале своей жизни, своих родителях, учителях - словом, о своих истоках. И тем самым помогут нам больше узнать

• о себе. Напишите нам, с кем бы вы хотели встретиться в этой рубрике.

• Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт

• Я сообщаю, что родился 20 августа 1953 года в Москве лишь для того, чтобы сказать о своих родителях.

• Мои родители были… Они были и есть. Просто мы общаемся сейчас иначе. Просто я здороваюсь с ними раньше, чем прежде. Я просыпаюсь, благодарю Кого Следует и здороваюсь с моими родителями.

• Моя мать, Евгения Яковлевна Вишневская, по своему чувству юмора, интеллекту, обаянию и женственности, интуиции и молодости -- до последнего дня была выдающейся женщиной, что признавали все. Ее остроумие было уникально. И это только одно из мощных ее дарований -- можно было наследственно двинуться по линии любого из них. Уже незадолго ДО она рассказала мне, что когда была на пятом месяце, очень много смеялась. Соблазнительно думать, что это предопределило мою скромно-нескромную возможность рассмешить и улыбнуть одновременно больше трех человек. И если люди обратили и обращают на меня благосклонное внимание, то это лишь потому, что я ее сын.

• Мой отец, Петр Моисеевич Они были и есть Гехт, был высококлассным инженером,

• авиатором-ракетчиком, незримым бойцом оборонки. А в юности

• «Еще никто мне не прощал таланта…»

• веком, и много из-за этого не добился. Был он интеллигентом со всеми советскими вытекающими. Мама, возглавляя семью, жестко критиковала его, и расхожий до эстрадности упрек насчет неумения вбить гвоздь в стену, конечно, имел место в стенах нашей долгожданной «хрущобы». И от папы мне, возможно, достались лишь жизненно важные неумения. Неумение интриговать, неумение превентивно нахамить незнакомому человеку, неумение не сказать «спасибо». Неумение не помнить добра. Это не вели-

• ПОДПИСКА НА «ВЕЧЕРКУ» … КАЖДЫЙ ДЕНЬ В «БАНКЕ МОСКВЫ»

• СКВЫ Банк Москвы

• Теперь вы сможете подписаться на издания «Концерна «Вечерняя Москва»: газеты «Вечерняя Москва», «Вечерний клуб» и «Сударушка» в любом отделении «Банка Москвы» рядом с вашим домом

• или местом работы.

• Операторы Банка оформят подписку на любой срок по той же цене, что и в почтовых отделениях столицы. И тогда… вечером в Вашем почтовом ящике будет лежать свежий номер газеты. Каждый вечер с вами -- лучшие журналисты Москвы. Для Вас -- самые свежие городские новости, обзор российских и международных событий, интервью со знаменитостями, звездами кино и эстрады, театральные рецензии, спортивные новости, репортажи о ночной жизни Москвы, ТВ-программа, кроссворды и сканворды,

• конкурсы, розыгрыши призов и многое другое.

• Выберите адрес ближайшего отделения «Банка Москвы»:

• Отделение Новоарбатское Садовое-Триумфальное Пресненское Южное

• Западное Рязанский проспект Никитское Пушечное Петровское Курское Тверская, 8 Солнцево Северо-Западное Рэдиссон-Славянская Алексеевское Ленинградское Полянка Тихвинское Измайловское Русаковское Перовское Даниловское Гагаринское Киевское Хорошевское Хамовническое Свердловское Зеленоградское-Центральное Рождественка

• Никольское

• Адрес Телефоны ул. Новый Арбат, д. 36 290-83-88 , 290-79-15 ул. Садовая-Триумфальная, д. 4/10, стр. 1 209-43-28 , 209-02-97 Красногвардейский бульвар, д. 17, стр. 1 256-53-86 , 256-53-82 Варшавское шоссе, д. 132 315-29-55 , 315-69-89 ул. Ивана Франко, д. 12 141-00-40 , 140-02-77 ул. Академика Скрябина, д. 1/58, стр. 1 371-59-21 , 371-61-86 ул. Большая Никитская, д. 33, стр.1 203-35-51 , 203-59-16 ул. Пушечная, д.5 928-37-47 , 928-24-54 Ленинградский проспект, д. 34 212-26-82 , 212-25-08 ул. Земляной вал, д. 27, стр. 1 917-92-23 , 917-92-25 ул. Тверская, д. 8/2, стр.1 299-20-10 , 299-59-51 ул. Богданова, д. 50 439-30-86 , 439-06-22 ул. Свободы, д. 13/2, стр. 1-А 491-38-48 , 491-60-41 Бережковская набережная, д. 2 941-81-24 , 941-81-25 Проспект Мира, д. 120, стр. 1 282-70-52 , 282-81-02 Ленинградский проспект, д. 65, стр.1 157-98-25 , 157-01-26 ул. Большая Полянка, д. 26/1, стр. 2 959-00-92 ул. Тихвинская, д. 9, стр. 1 972-66-50 , 972-64-41 ул. 3-я Парковая, д. 30, стр. 1 164-06-25 , 965-26-57 ул. Гастелло, д. 39, стр.1 269-82-15 , 268-44-45 Зеленый проспект, д. 42-А, стр. 1 918-57-10 , 918-55-70 Подольское шоссе, д. 8, корп. 5 958-09-79 , 958-09-81 Ленинский проспект, д. 64/2 135-82-62 , 135-82-65 ул. Раевского, д.3/6, стр.1 243-47-05 , 243-51-69 ул. Глаголева, д.30, корп.2 947-32-16 , 947-56-60 ул. 3-я Фрунзенская, д. 9 242-09-71 , 242-52-91 ул. Петровка, д. 15/13, стр. 1-1А 928-34-00 , 923-68-73 4-й мкр., Центральный проспект, корп. 438-А 530-96-95 , 530-09-55 ул. Рождественка, д. 8/15, стр. 1 921-26-21 ул. Никольская, д. 25 937-60-70 , 937-23-80

• Подписка может быть оформлена:

• «Я в этой жизни рано стал ребенком»

• кие добродетели, тем более что

• мне с ними проще, чем без них. Но речь по-прежнему не обо мне. Мои родители: житие в коммуналке, выезды на юг «дикарем», детская поликлиника, и вкус рыбьего жира, и гусиное сало на лице в мороз; и свинка-ветрянка-краснуха, и коклюш, и впившийся в меня клещ с последующими прививками; и тщетные уроки музыки, и кружок вязания в пионерлагере, чтобы быть при сыне, и добыча дефицитов, и все, что можно по блату, но и «Вова не поступил с первого раза», и письма в армию в Ленинакан…

• Сегодня мне представляется несбыточным прошлым то, что когда-то давным-давно, еще два с половиной года назад, я жил с родителями, при родителях… В эру Мамы и Папы.

• Мои родители: героика советского выживания, высочайший сопромат, инстинкт сохранения чада, урок Достоинства в условияхего ущемления…

• Мои родители вложили в меня столько любви, натерпелись за меня такого страху, что я, едва начал это понимать, больше всего боялся своей жизненной неудачей свести на нет, оглупить две эти жизни, слившиеся в моей. И если я успел, успел, кажется, порадовать своих родителей чем-то, кроме того, что пережил их (что удавалось, увы, не всем сыновьям в России на исходе века), то я просто не имею права считать свою жизнь - при всех ее кудрявых составляющих неудавшейся.

• То, что «Удача жить в России и при этом быть на свободе (особливо летом)» об этом я еще посмеюсь сквозь строфы далее по тексту. А пока не побоюсь повториться прозой: «Удача родиться именно у своих родителей и успеть чем-то их порадовать».

• И мы успели сказать друг другу. Все, что я понаписал и не постеснялся обнародовать, тиражируемое и даже хвалимое, не стоит одной строки из новогодней открытки моей мамочки: "Я ПОЛЮБИЛА ТЕБЯ, СЫНОК, ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА…

• ВЕЧЕРНЯЯ #МОСКВА

• 1. На почтовых отделениях г. Москвы до 15-го числа предподписного месяца.

• 2. В любом отделении «Московского муниципального банка - Банка Москвы» до 15-го числа предподписного месяца.

• 3. В собственной службе доставки Концерна до 28-го числа предподписного месяца для проживающих в следующих районах: Орехово-Борисово, тел. 391-3595 ; Царицыно, Нагатино, тел. 343-0698 ;

• Чертаново, тел. 316-6708 ; Щукино, тел. 196-6552 ; Хорошево-Мневники, тел. 197-9662 .

• Телефон горячей линии для подписчиков: 259-85-09 , доб. 342, 345

• ЖДЕМ BAC!

• Сегодня мы представляем новую полосу «Частные хроники», которая будет выходить каждую

• неделю

• по четвергам. Ее темы -

• любовь, ревность, одиночество, семья… «Частные хроники» это и ваше

• отношение к жизни, ваши заботы и увлечения. Надеемся, что вы станете не только читателями,

• но и

• авторами

• нашей

• новой страницы

• с проявлением горячей любви. Так ли это? За последний десяток лет в России количество разводов выросло почти на 20 процентов. Сухая статистика, но социологи утверждают: разводы на почве ревности занимают не последнее место в длинном перечне причин. О своем отношении к этому чувству рассказывают:

• МЕКСИКАНСКАЯ НАТАША

• Евгений Весник, артист

• В 1987 году Малый театр гастролировал в Мексике. И вот в городишке Гуанахуато после спектакля состоялась необычная встреча.

• Поздно ночью за кулисы под ручки привели очень старенькую, но бодренькую и миниатюрную зрительницу. Она оказалась русской эмигранткой, по-

• Ночи сладостные,

• горькие, веселые и полные приключений. Вероятно, каждый может вспомнить хотя бы одну запоминающуюся ночь. Вот мы и предлагаем рассказать о ней. Но так, чтобы это было всем интересно. Ваши рассказы, если они будут достойны страниц газеты, мы опубликуем. Жюри конкурса «Звездные ночи» подведет итоги к 1 мая. За лучшие рассказы - призы: фирменные майки «Вечерки». Пишите нам по адресу: ул. 1905 года, д. 7. На конверте - обязательна пометка -- «Звездные ночи». Контактный телефон 259-31-93 , доб. 246.

• кинувшей Россию сразу после "окаянных дней". Детей было на глазок ну, о-о-очень много! Глядя на меня в старинный бинокль-лорнет, представилась: Я Наташа из Мытищ. Головины мы. У нас свои дома и лабазы были». Она говорила с легким акцентом - то ли испанским, то ли английским, а скорее всего, и тем и другим. -Мне через три месяца 90 лет. Да… да… Никогда не думала, что увижу на сцене частичку России и так это меня растрогает ну прямо до слез!… Спасибо

• вам. Вы так играли! Вы покори-

• ли меня! Я и предположить не могла, что советские генералы одеты ну совсем как белогвардейцы! (я играл генерала в пьесе «Иван» Кудрявцева). - Мадам, -- я стеснительно поклонился, -- для меня это высший комплимент!

• - В духовный, - произнесла загадочную фразу 90-летняя Наташа из Мытищ. - В духовный! А вы знаете, я с Вертинским целовалась, - и напела какую-то мне неизвестную мелодию. Затем игриво засмеялась и добавила: - Он такой большой и очень милый… Скажите, а Колчак жив?

• Это был ее последний вопрос, на который никто не мог ответить, и поэтому он как бы повис в воздухе.

• -- Натали, пора домой! -- сказал вошедший мужчина, выглядевший лет на тридцать моложе Натали.

• Мой муж, - представила

• вошедшего гостья, тоже русский. Да хранитваштеатрбог, и чета ушла в гуанахуато всякую мглу ночи, где их ждала шикарная автомашина.

• ХРУСТАЛЬНЫЙ ГУСЬ ГОЛЛИВУДА

• Лариса Ковалева

• (Гусь-Хрустальный) Я живу во Владимирской области, в маленьком городке. Все началось с того, что мне подарили приглашение на московский спектакль «Дядя Ваня». После спектакля был обещан дружеский ужин при свечах с гитарой и шампанским. Все это действо должно было происходить в филиале Театра имени Пушкина. До столицы я добралась только через пять часов на автобусе. Остановилась у своих знакомых. Заранее стала собираться. Начала гладить новую импортную юбку, и тут же подкладка прили-

• «Скажите, а Колчак жив?»

• ЗЕРКАЛО для героя К вечеру любая ссора должна быть исчерпана

• НЕ ЛЮБОВНЫЙ

• Кинорежиссера Владимира Хотиненко представлять никому не надо. Его фильмы дали немало поводов для дискуссий на вечную тему загадочной русской души.

• Как выяснилось, в своей чаперроне вокзала. Оказалось, что стной жизни он консервативен едем в одном направлении и в одили, по нашим сегодняшним ном купе. Тогда все и изменилось меркам, напротив, слишком в наших отношениях. Потом в оригинален. Например, ВладиМоскве встречаться было негде. мир Иванович считает, что в Яуехалнасъемкив Екатеринбург большинстве случаев большая и позвонил Татьяне оттуда. Спроразница в возрасте между мужсил: «Ты согласна не на роман, а чиной и женщиной -- это свона жизнь?» И она, подумав букего рода вампиризм. Женщина вально секунд тридцать, ответила в таком браке будет только теутвердительно, Тогда я предлорять… Только союз зрелых люжил поехать вместе на фестиваль дей может стать счастливым во Францию. Мы жили в совердля обеих сторон. шейно грудном отделе, увитом уже Встретившись с Владимиром пожелтевшим осенним плющом. Ивановичем и его супругой ТатьЗа те дни мы очень быстро поняяной Витальевной в данном слули, что сможем жить вместе. Начае теорема была доказана. По деюсь, столько, сколько нам открайней мере для меня. ведено свыше. -- Сколько времени вы живете -Вы женаты не первым бравместе? И расскажите историю ком. Не трудно было рвать старые вашего знакомства… связи? Владимир: Знакомы уже пять лет. У нас есть традиция в Новый год, который мы отмечаем у родителей, фотографироваться вдвоем у горящего камина. При съемке соблюдаем одну и ту же мизансцену. Набралось пять фотографий в одном интерьере. Можно видеть, как мы

• меняемся. Как выяснилось, еще до того как узнали о существовании друг друга, мы в течение ряда лет преподавали во ВГИКе, но никогда там не встречались. Может, приходили на лекции в разные дни. А после ни к чему не обязывающего знакомства даже было какое-то взаимное неприятие, чуть ли не раздражение. Но однажды совершенно случайно встретились на

• ВНИМАНИЕ! КОНКУРС

• Владимир: Нужно что-то выбирать… Ты живешь с этим человеком. Значит, ты отвечаешь за него, за его жизнь. Нужно просто решить, кто тебе нужен… Кстати, в молодости очень часто делается выбор в пользу друзей (смеется). А я не юноша прыщавый, мне, слава богу, уже 49 лет. Знаю, чем могу пожертвовать. Потому что это в конечном счете не только моя жизнь. Татьяна: Я вообще до этого в

• браке прожила 20 лет. К сожалению, отношения уже были к тому времени исчерпаны. Я их прервала и не пожалела об этом. У каждого из вас в первых

• браках были дети. Какпроисходило объяснение с ними? И как в таких случаях следует себя вести?

• Катя Лель, певица: Ревность и любовь всегда шагают рядом. В каждой женщине живет собственница, поэтому и мне это чувство знаИрина Понаровская, комо, хотя я стараюсь скрывать певица: его. Ревнива. НоесЛада Дэнс, ли рассматривать певица: это с точки зреK сожалению, ния христианревнива, но стаской морали, та-

• раюсь это не демонстрировать.

• кое чувство осуждается, В нашей

• Виктор Чайка,

• певец и композитор: Кроме творческого, другого чувства ревности у меня нет.

• 1 ФЕВРАЛЯ 2001

• Владимир: Ответа и рецепта никто не даст. У каждого человека должны быть свои принципы. При возникновении конфликта между детьми и своей жизнью лично я (подчеркиваю, я) защищал бы свою жизнь. Потому что она ничуть не менее важна. Считаю неправильным, когда родители всю свою жизнь отдают на алтарь детям. При таком жертвоприношении они вырастают эгоистами. Главное -- детей нельзя бросать. Им нужно помогать. А лет с восемнадцати ограничивать эту помощь. В противном случае они, не отрываясь, будуг титьку сосать лет до сорока. Вот и все. Но мои дети -- у меня сын и дочь -меня поняли. Все зависит всетаки от воспитания. У меня, слава богу, выросли нормальные. А у вас, Татьяна, возникали

• такого рода проблемы? Татьяна: У меня сын. Сейчас ему уже 19. Недавно он, кстати, женился… Надеюсь, что это будет крепкий брак. Тогда он сказал мне: «Мамочка, я очень хочу, чтобы ты была счастлива». Я ему очень благодарна за эти слова. - А вы не боялись, что любовь

• пройдет?

• Владимир: Любовь не проходит. Она переходит в иное качество. В этом нет ничего противоестественного. Любовь превращается в жизнь. Пугаться этого не стоит. Совсем необязательно, чтобы молодожены, которые еще не налюбились, не насытились друг другом, говорили друг другу: а ты знаешь, у нас скоро это за-

• ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О РЕВНОСТИ?

• мирской жизни, мне кажется, не ревнует только тот, кто не любит… Группа

• «Иванушки-International» Олег Яковлев: Ревнив слегка. Считаю, что от этого чувства нужно избавляться и строить свои отношения на полном доверии и взаимопонимании. Андрей ГригорьевАпполонов:

• Наверное, нет, но так как по гороскопу я Лев, могу быть довольно агрессивным.

• Мы публикуем очередные воспоминания читателей на тему «Звездные ночи»

• пла к утюгу и образовалась внушительная дыра. Оказалось, что импортным утюгом я гладить не умею. У нас-то простой, обычный… Ну, думаю, ничего страшного, надела юбку с дырой. Хозяева квартиры к тому времени ушли, оставив мне ключи. Сижу жду, когда заедут их знакомые, обещавшие довезти меня до театра на машине. За полчаса до начала спектакля за мной приехали. Сажусь в машину, смотрю на дом, из которого только что вышла, и вижу памятную доску, что здесь жил Василий Шукшин. Едем: повсюду пробки, машина больше стоит, чем едет, мои спутники нервничают. А я рада-радешенька… Пользуюсь моментом, разглядываю

• Москву, витрины магазинов.

• В конце концов добираемся до театра, вбегаем в зал с последним звонком. После спектакля был фуршет. А потом мои новые знакомые меня пригласили в ресторан. Народу было немного, но мне не очень понравилась обстановка зачем-то скелеты повесили на стенах. Такой интерьер меня лично не впечатлил. Думаю, скорее бы домой - отдохнуть…

• В два ночи наконец приехала. А тут неувязочка вышла - не могу войти в квартиру. Хозяева позабыли предупредить меня про кнопки, которые надо было нажимать, когда выходила из дома. Мы втроем безуспешно пытались открыть дверь. Шум, возню

• устроили, но бесполезно. И вот практически незнакомые люди предложили поехать к ним переночевать. Ну не оставаться же на лестнице! На 13-м этаже в небольшой квартирке, где жила довольно большая семья, я, как курица на насесте, прокоротала всю ночь на маленькой кухоньке. Утром поеха-

• ВЕЧЕР НЯ Я МОСКВА 9

• Кирилл Андреев: Ревнив? В меру. Например, мне нравится, когда на мою жену обращают внимание и говорят ей комплименты. Мы доверяем друг другу.

• ли обратно, прихватив по дороге слесаря. Он вскрыл дверь, поме-

• нял замок. А на следующий день пребывания в Москве у меня был день рождения. Своим знакомым я ничего не сказала -- постеснялась. Решив как-то скрасить мои ночные страдания, меня повезли в «Голливуд». Я подумала, что это розыгрыш. А оказалось, что так называется ресторан.

• И эта ночь мне запомнилась как настоящий праздник. Подошел к нам официант. Спрашиваю "Как вас звать?" Он отвечает: «Женя». Говорю ему на ушко, что у меня сегодня день рождения. Вдруг через несколько минут возвращается Женя, а в руках у него тарелка с пирожными и зажженными свечами. А за ним официантов человек десять шагает. На английском исполнили поздравление. Из-за соседних столов все повскакивали: кого это, мол, так чествуют? Я запомню эту ночь на

• всю оставшуюся жизнь. Никогда я не была так пронзительно счастлива.

• кончится. Но, во всяком случае, нужно быть готовым к переходу в это качество.

• Бывает, что ссоритесь?

• Владимир: Во всяком случае, мы уже знаем, как от недоразумений и стычек переходить к нормальным отношениям. Потом, у меня раньше не было такого принципа, но сейчас появился благодаря Татьяне. К вечеру любая ссора должна быть исчерпана. Ложиться спать надо не с черными мыслями. А просыпаться с ними - еще больший грех.

• У вас есть общие увлечения? Татьяна: Наверное, прогулки. И еще кулинарные изыски. Мы готовим вдвоем. Даже соревнования своеобразные устраиваем. Раньше я занимала главенствующую роль. Но Владимир Иванович меня явно опережает…

• От чего-то пришлось все же

• отказаться ради семьи? Татьяна: Единственная жертва, которую я принесла, … это моя прежняя работа. Сейчас преподаю во ВГИКе зарубежное кино. Если мне будет нужно, в любой момент могу последовать за Владимиром. До нашей совместной жизни я полмира объездила в командировках. А сейчас даже представить не могу, как же поеду одна, без Володи. Вам знакомо чувство ревно-

• сти? Владимир: Я к этому очень спокойно отношусь. Тем более что

• поводов для ревности не вижу. Татьяна: Мне это чувство знакомо. Но я доверяю своему мужу.