Реальные пробки: впервые на экранах

15 апреля 2008, 16:18
В апреле многие заметили на дорогах Москвы, Питера и Украины щиты с рекламой Яндекс.Пробок. Журналисты и рекламисты часто спрашивают, какое агентство ведет Яндекс? Так вот — креатив последних рекламных кампаний принадлежит команде Яндекса, и случай с Яндекс.Пробками — не исключение. Визуально идею воплотила Студия Артемия Лебедева.


Кроме магистральных щитов, реклама идет на светодиодных экранах компаний «Сити-вижн» и «Тристарс». Экраны, установленные на Садовом кольце, показывают информацию о текущей ситуации на дорогах в прямом эфире. Яндекс первым применил технологию объединения экранов разных компаний в сеть для получения данных из интернета в режиме реального времени. Если задуматься, на наших глазах создается новейшая история интернета: когда-то он был только на экранах компьютеров, и люди видели его время от времени, чуть позже — захватил мобильники и стал другом человека, а теперь интернет живет в огромных рекламных экранах. Акция по внедрению подобной технологии проходила в сжатые сроки и потребовала мужества и героизма разработчика Пробок, системного администратора и менеджера по рекламе (а они, в свою очередь, спровоцировали героизм у смежников, которые тоже делали подобную работу впервые). Сейчас все работает, трудности позади, и появилось время написать об этом. Вот как это выглядит:
реальные пробки
Ну и на закуску небольшой триллер. В первый день рекламной кампании, дождавшись сумерек, мы выехали на Садовое кольцо, проверить, как все работает. Мы — это наш водитель, представитель одной из компаний-смежников и я. Остановившись у первого экрана на Земляном валу, мы, вывернув головы (по-другому не позволяла ситуация на дорогах), просматривали весь рекламный видеоряд от начала и до конца. Пока смотрели, не заметили, как «подкралась» милицейская бригада. Напоминаю, что было уже темно. Старший лейтенант Пробкин (фамилия изменена) попросил выйти из машины сначала водителя, а потом и второго мужчину, проверил у них документы, попросил открыть багажник. Я сидела на заднем сидении, слившись с обшивкой салона, и думала, что документы у меня в офисе, а с собой нет даже визитки. Живо вообразив себя в «обезьяннике», я лихорадочно соображала, как предупредить семью, чтобы меня сегодня не ждали. Однако стражи порядка вернули документы, закрыли багажник и... удалились. Меня они просто не заметили! В другой ситуации это было бы, конечно, оскорбительно :) Следующую точку на Садовом кольце мы просматривали буквально бегом. Свободных вам дорог!
Светлана Кондрашова, директор по рекламе
10 комментариев
Верной дорогой идёте, товарищи! Большое спасибо, за ваш труд! P.S. Даешь Яндекс в оффлайн!Steep
Спасибо! Работаем над миром и маем! :) Светлана Кондрашова
Зашибись!К
хорошо придумали с экранами - почему раньше не сделали? Сервис пробки у вас давно. Соколова Алена
Спасибо. Лучше вовремя, чем никогда :)Светлана Кондрашова
хорошая реклама=хорошая история, так держать! Касио
Спасибо, держим!Светлана Кондрашова
эххх.... на коровинском всегда пробки, даже когда на яндексе 2 балла...XNDR
День добрый! Хотим использовать сервис Яндекс-пробки на наших светодиодных экранах во Владивостоке. Куда можно обратиться по этому вопросу?
Света Чистякова
27 июля 2016, 10:28
Здравствуйте. Напишите, пожалуйста, на pr@yandex-team.ru.