Реальные пробки: впервые на экранах

15 апреля 2008, 16:18
В апреле многие заметили на дорогах Москвы, Питера и Украины щиты с рекламой Яндекс.Пробок. Журналисты и рекламисты часто спрашивают, какое агентство ведет Яндекс? Так вот — креатив последних рекламных кампаний принадлежит команде Яндекса, и случай с Яндекс.Пробками — не исключение. Визуально идею воплотила Студия Артемия Лебедева.


Кроме магистральных щитов, реклама идет на светодиодных экранах компаний «Сити-вижн» и «Тристарс». Экраны, установленные на Садовом кольце, показывают информацию о текущей ситуации на дорогах в прямом эфире. Яндекс первым применил технологию объединения экранов разных компаний в сеть для получения данных из интернета в режиме реального времени. Если задуматься, на наших глазах создается новейшая история интернета: когда-то он был только на экранах компьютеров, и люди видели его время от времени, чуть позже — захватил мобильники и стал другом человека, а теперь интернет живет в огромных рекламных экранах. Акция по внедрению подобной технологии проходила в сжатые сроки и потребовала мужества и героизма разработчика Пробок, системного администратора и менеджера по рекламе (а они, в свою очередь, спровоцировали героизм у смежников, которые тоже делали подобную работу впервые). Сейчас все работает, трудности позади, и появилось время написать об этом. Вот как это выглядит:
реальные пробки
Ну и на закуску небольшой триллер. В первый день рекламной кампании, дождавшись сумерек, мы выехали на Садовое кольцо, проверить, как все работает. Мы — это наш водитель, представитель одной из компаний-смежников и я. Остановившись у первого экрана на Земляном валу, мы, вывернув головы (по-другому не позволяла ситуация на дорогах), просматривали весь рекламный видеоряд от начала и до конца. Пока смотрели, не заметили, как «подкралась» милицейская бригада. Напоминаю, что было уже темно. Старший лейтенант Пробкин (фамилия изменена) попросил выйти из машины сначала водителя, а потом и второго мужчину, проверил у них документы, попросил открыть багажник. Я сидела на заднем сидении, слившись с обшивкой салона, и думала, что документы у меня в офисе, а с собой нет даже визитки. Живо вообразив себя в «обезьяннике», я лихорадочно соображала, как предупредить семью, чтобы меня сегодня не ждали. Однако стражи порядка вернули документы, закрыли багажник и... удалились. Меня они просто не заметили! В другой ситуации это было бы, конечно, оскорбительно :) Следующую точку на Садовом кольце мы просматривали буквально бегом. Свободных вам дорог!
Светлана Кондрашова, директор по рекламе
10 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Верной дорогой идёте, товарищи! Большое спасибо, за ваш труд! P.S. Даешь Яндекс в оффлайн!Steep
Спасибо! Работаем над миром и маем! :) Светлана Кондрашова
Зашибись!К
хорошо придумали с экранами - почему раньше не сделали? Сервис пробки у вас давно. Соколова Алена
Спасибо. Лучше вовремя, чем никогда :)Светлана Кондрашова
хорошая реклама=хорошая история, так держать! Касио
Спасибо, держим!Светлана Кондрашова
эххх.... на коровинском всегда пробки, даже когда на яндексе 2 балла...XNDR
День добрый! Хотим использовать сервис Яндекс-пробки на наших светодиодных экранах во Владивостоке. Куда можно обратиться по этому вопросу?
Света Чистякова
27 июля 2016, 10:28
Здравствуйте. Напишите, пожалуйста, на pr@yandex-team.ru.