Калушата, калушата, тонкая шпация!

10 февраля 2009, 20:12
Как из­вест­но, тре­кинг из­ме­ря­ет­ся в ты­сяч­ных до­лях круг­лой шпа­ции, тре­кинг для двух сим­во­лов рав­но­зна­чен кер­нин­гу. Од­на круг­лая шпа­ция рав­на двум по­лу­круг­лым и че­ты­рем (или пя­ти?) тон­ким шпа­ци­ям. Не­из­вест­но, ко­му это из­вест­но, од­на­ко жи­ли-бы­ли в од­ном уже со­всем не стар­та­пе ум­ные ро­бо­ты-де­та­ли­с­ты. Де­ло бы­ло ак­ку­рат пос­ле но­во­год­них ка­ни­кул, ко­то­рые в те вре­ме­на бы­ли силь­но ко­ро­че, и это от­час­ти оправ­ды­ва­ет пред­мет дис­кус­сии и её участ­ни­ков. Бу­ма­га, как мы зна­ем, стер­пит, а срок дав­нос­ти по­зво­ля­ет рас­крыть не­ко­то­рые тай­ны этой не­шу­точ­ной слу­жеб­ной пе­ре­пис­ки ве­ду­щих со­труд­ни­ков, не име­ю­щих од­на­ко ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к ти­по­гра­фи­ке. Итак, на­ча­ло ян­ва­ря 2002 го­да, Моск­ва, ма­лень­кий уют­ный офис на ули­це Ва­ви­ло­ва.
From: klm To: "Top Yandex" (для верховного руководства компании) [далее опущено] Sent: Thursday, January 03, 2002 3:06 PM Subject: Новый год - новая морда [далее опущено] ... 3. На всех проектах надо добавить в копирайт год 2002 ... From: ava Sent: Thursday, January 03, 2002 5:26 PM ... При прошлых обсуждениях, насколько я помню, пришли к мысли, что правильно копирайт писать так:
Copyright © 1997 - 2002 "Яндекс"
Здесь "1997" - год старта проекта. From: leo***** Sent: Wednesday, January 09, 2002 5:35 PM А еще лучше
Copyright © 1997-2002 «Яндекс»
потому что нет такого символа в русском языке - " From: ava Sent: Wednesday, January 09, 2002 5:40 PM Это уже эстетство... Кавычки, что русские, что буржуйские - все равно кавычки, а вот про пробелы - не уверен. Есть где-нибудь каноническое описание написания этого дела? From: motto Sent: Wednesday, January 09, 2002 5:42 PM Раз пошла такая пьянка.. Сейчас стоит длинное тире между годами, ничем не отбитое. Это правильно? В общем, все пошли искать "Справочник редактора и корректора"... From: leo***** Sent: Wednesday, January 09, 2002 5:50 PM Буржуйские кавычки не примет ни один уважающий себя корректор приличного журнала или книги. Сам сталкивался много раз. Бывают три типа дефисов/тире и пробелов - короткие, средние и длинные. Если я правильно помню, между цифрами полагается короткое тире (т.е. "длинный дефис" , отбитое очень короткими пробелами (шпациями). К сожалению, HTML этого не поддерживает, поэтому я никогда не пишу пробелы в данной ситуации - это ближе к каноническим типографским правилам. Кстати, только лень мешает ставить нормальные длинные тире, а не дефисы, в ситуации, когда они нужны. From: ibo***** Sent: Wednesday, January 09, 2002 6:14 PM Если быть точным, я ставлю среднее тире (–), мне оно кажется более аккуратным и по размеру близким к печатному. Моду на длинное тире (—) ввела студия, но оно, по-моему, слишком длинное. From: ava Sent: Wednesday, January 09, 2002 6:12 PM К сожалению, не только лень, но и любимый всеми Микрософт. Объясню: почтовые клиенты этой известной фирмы (Outlook Express, например) заменяют русские кавычки на угловые скобки. В итоге скопированная страница, отосланная почтой, будет отображена некрасиво, что, по-моему, хуже, чем если бы там были бы английские кавычки, которые не изменятся. ЗЫ. Да и не думаю я, что типографские требования применимы к интернету. From: den***** Sent: Wednesday, January 09, 2002 6:27 PM Вот что написано в книжке Львовского по ТеХу1: Всего бывают 4 зверя: - дефис (hyphen) - короткое тире (en-dash) - длинное тире (em-dash) - знак "минус" Минус стоит особняком, он встречается только в математических формулах. Дефис ставится в тех местах, где он называется дефисом. Далее цитата: "В русских текстах рекомендуется использовать длинное тире в качестве тире как такового, а короткое тире -- в сочетаниях типа "я вернусь через 2-3 часа" ... (обратите внимание на отсутствие пробелов вокруг тире). Длинное тире, напротив, должно быть окружено пробелами с обоих сторон (этого требует не TeX, но принятые в России типографские правила)." Итог: видимо, совсем канонический вид должен выглядеть так:
Copyright © 1997–2002 «Яндекс»
или если с "ёлочками":
Copyright © 1997–2002 "Яндекс"
From: leo***** Sent: Wednesday, January 09, 2002 6:38 PM Спасибо, Денис, за то, что нашел эту цитату. Именно ее я и имел в виду. Как известно, техническая интеллигенция черпала культурные познания из Литературной газеты, а полиграфические - из упомянутой книжки Продолжаю настаивать, что елочки must die. From: den***** Sent: Wednesday, January 09, 2002 6:48 PM Прошу прощения, я описАлся -- не "ёлочки", а "лапки". Ещё раз чтобы не было путаницы: "лапки" - это " "ёлочки" - это « и » From: jane Sent: Wednesday, January 09, 2002 7:18 PM В твоей версии текста копирайта я бы таки предложила поставить пробелы вокруг тире. По мнению Розенталя2, именно так, с пробелами, пишется тире, которое заменяет по смыслу слова "от... до". Вот если, как в твоем примере, тире заменяет слово "или" (два-три часа), его бы действительно пишут с короткими пробелами (т.е. для HTML - без пробелов вовсе). А если при этом еще и числа написать словами, а не цифрами - вообще нужно будет дефис ставить. Во как все запущено. From: ava Sent: Wednesday, January 09, 2002 7:30 PM Дык. Хочется раз и навсегда решить этот вопрос, записать правила указания копирайта в свод правил по созданию проекта и не возвращаться этому разговору каждый год. Таки:
Copyright © 1997–2002 «Яндекс»
При этом "1997" - год создания проекта. Все согласны? From: jane Sent: Wednesday, January 09, 2002 7:33 PM Я же уже написала, что нет. Что, по моему мнению, там нужны пробелы From: ava Sent: Wednesday, January 09, 2002 7:54 PM На самом деле мне тоже больше импонирует вариант с пробелами From: leo***** Sent: Wednesday, January 09, 2002 8:10 PM На самом деле, там нужен не пробел, а тонкая шпация (т.е. четверть кегля), поэтому более правильно - без пробела. From: klm Sent: Thursday, January 10, 2002 7:06 PM Экая тонкая шпация вышла! Предлагаю поставить пробел и жить счастливо. From: ava Sent: Thursday, January 10, 2002 9:32 PM Отныне и навеки: копирайт мы пишем нижеуказанным образом. Для русских страниц:
Copyright &copy; 1997 &#150; 2002 &laquo;<a href="http://www.yandex.ru/">Яндекс</a>&raquo;
Для английских страниц:
Copyright &copy; 1997 &#150; 2002 "<a href="http://www.yandex.ru/">Yandex"
Здесь "1997" - год запуска проекта. From: leo***** Sent: Friday, January 11, 2002 1:57 PM Ни в коей мере не оспаривая принятого решения, отмечу тем не менее, что оно совершенно не адекватно напряженности состоявшегося мозгового штурма. Любой хакер, вскрывший корпоративную переписку, сможет заподозрить нас в неполном служебном соответствии. Страшно предположить, но если об этом обсуждении и его результатах узнает Волож, мы можем лишиться премии. Чтобы предотвратить такое неблагоприятное развитие событий, предлагаю писать > копирайт так:
<nobr>Copyright &copy; 1997<font size=-2>&nbsp;</font>&#150;<font size=-2>
&nbsp;</font>2002 &laquo;<a href="http://www.yandex.ru/">Яндекс</a>&raquo;</nobr>
Также предлагаю утвердить следущее. 1. Всегда, когда хочется написать 7 - 2, писать <nobr>7<font size=-2> </font>–<font size=-2>&nbsp;</font>2</nobr> 2. Всегда, когда хочется написать другой диапазон чисел, руководствоваться аналогичным правилом. Это поможет решить как минимум 3 (три) проблемы. 1. Участники данной дискуссии вновь обретут утраченный душевный покой и смогут начать обсуждение давно назревшей проблемы висячих строк, возникающих, когда границы веб-страниц приходятся на середину абзаца. 2. Веб-дизайнеры получат, наконец, стандартное оправдание в ситуации, когда выпуск проекта отстает от намеченных сроков. Их начальник сможет поставить вопрос о расширении штата. 3. Никто никогда ни при каких обстоятельствах не сможет обвинить нас в том, что мы уделяем мало внимания проблемам дизайна. Поэтому остальные участники производственного процесса смогут сосредоточиться на написании своих любимых скриптов.
<nobr>Copyright &copy; 2002 Леня</nobr>
Хо­ти­те — верь­те, хо­ти­те — нет, но так всё и бы­ло. Раз­ве что «от­ны­не и на­ве­ки» не по­лу­чи­лось — по со­сто­я­нию на 2009 год ко­пи­райт мы пи­шем без шпа­ций. Но с ёлоч­ка­ми:
<span>&copy;&nbsp;1997&mdash;2009</span>&#32;&laquo;Яндекс&raquo;
_____      1http://tex.bog.msu.ru/Lvovskij.pdf      2http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/rozent1/02.php, § 82 Отдел местного Нестора
20 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
а под кат?)
а под как копирайт не пишут. Тогда теряется весь смысл
пишут-пишут, но для начала собирают комментарии вида «под кат!» :)
Хочется процитировать классика.
а кат этому будет так мешать?
Комментарий удалён
Спасибо за комментарий, Michel. Обращаю Ваше внимание, что цитируемой переписке больше семи лет. К тому же «ерундой страдают» одни специально обученные люди, а принимают фидбек по сервисам — совсем другие, которым мы обязательно передадим Ваши багрепорты.
Отлично, только они уже знают о части из них, в т.ч. о Я.Расписаниях, но увы, воз и ныне там. В принципе, я уже нашел решение проблемы — меняю регион в настряоках Я. и все начинает работать, но согласитесь, это «костыли». Кстати, несмотря на обещаение «привязать регион к логину» на странице настройки региона, при полной очистке куков все настройки слетают. Баг старый, ему уже несколько лет (от года до 3-х).
Вы не могли бы подробнее рассказать об Unhandled Exeption на Я.Расписаниях? При каких условиях получается, в каких браузерах, к какому региону Вы привязаны? Мы от себя этой проблемы не видим, поэтому нам сложно её устранить. Ещё больше нам помогли бы решить проблему traceroute от Вас до Я.Расписаний, а также лог HTTP-заголовков при запросе к Я.Расписаниям. Заранее спасибо 8))
Спасибо за реакцию на мою проблему. Если в кратце, то воспроизводится в следующих браузерах: FF 3.0.6, IE 7/8, Opera 9.6/10. По умолчанию Яндекс привязывает меня к Тель-Авиву. Интересный факт: Стоит мне изменить регион в настройках Яндекса, скажем, на Европу как сервис сразу начинает работать и все грузится. Другими словами, если в Яндексе в ручную указан регион, в т.ч. Израиль, то все работает, но стоит выбрать автоматическое определение региона оп IP или уточнить город проживания (Израиль -> Тель-Авив, Иерусалим, Хайфа и т.д.), то сервис начинает выдавать "Unhandled Exception. An unhandled exception was thrown by the application". Попробуйте сменить регион в Яндексе на Израиль/Тель-Авив и проверить, воспроизведется ли проблема. Результаты traceroute и лог HTTP-заголовков при запросе к Я.Расписаниям, с вашего позволения, выкладывать в открытый доступ не буду, могу прислать их по почте.
Здравствуйте, Михаил! Про Фотки Вам ответили из саппорта. Если возникнут новые вопросы, пишите прямо туда. На ff.yandex.ru уже 3.0.6.
Кстати, способ поставить пробел произвольной ширины в HTML есть.
По состоянию на 2009 год и тонкая шпация есть —  . Но тогда-то «мы были молодые и чушь прекрасную несли». © 1968 Юнна Мориц
Lynn «Кофеман»
10 февраля 2009, 23:19
thinsp — фикция, т.к. в половине шрифтов выдаст квадратик :-)
Кому нужны эти комбинации с амперсандом в век Unicode? :)
гуманитариям, конечно же :)
А тут пишут, что год на последней позиции должен стоять.
Сколько было ошибок в 2002 году :)
Ну всё, некий великий и ужасный Волож узнал великую переписку)) Ждите лишений премии и др. наказаний :D
По мойму сейчас копирайт самый правильный. Ибо писать копирайт, а потом еще значок копирайта, это повторение.