Мобильный Я.Онлайн в деталях

24 марта 2009, 14:34

В мобильном Я.Онлайне мы применили ряд интересных технологий, о которых хотим рассказать нашим пользователям.

Для получения почты в push-режиме было разработано специальное расширение протокола Jabber. Оно существенно уменьшает затраты на трафик и  увеличивает скорость проверки и чтения почты по сравнению с десктопными протоколами POP3 и IMAP4.

Кроме этого, в смартфонных версиях Я.Онлайна трафик экономится в разы еще и за счет использования сжатия (gzip) при обмене данными между приложением и сервером.

Как и десктопный Я.Онлайн, мобильная версия отображает графические смайлы, поддерживает уведомления о доставке сообщений, передачу гиперссылок, а также оповещения о том, что ваш собеседник набирает текст.

В почте можно работать с вложениями и картинками. При загрузке картинок их размер оптимизируется под размер экрана мобильного устройства.

При этом приложение нетребовательно к системным ресурсам телефона и умеет исправно оповещать о новых письмах и сообщениях в фоновом режиме, не мешая работе других приложений, например, веб-браузера или мобильных Яндекс.Карт.

Обсудить мобильный Я.Онлайн и использованные в нем технологии приглашаю в наш Клуб.

13 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
на S60 3rd работает нормально, на S60 2nd первый запуск успешный, остальные заканчиваются вылетом (7610)
Спасибо, за багрепорт будем разбираться в причинах. А пока попробуйте переустановить приложение еще раз.
собственно да, пока не пробовал перед установкой удалить старую версию... чуть позже отпишусь.
удалил через диспетчер приложений, почистил хвосты и установил сново. Первый конект был успешным, загрузились письма, я даже успел прочитать два из трёх, далее вылет и сново не запускается.
А в какой момент софтина вылетела?
при просмотре входящих писем. В начале их было два, потом пришло ещё одно и я решил пролистать до него (когда читаешь сообщение и листаешь на новое, то программа начинает загружать его), собственно в этот момент вылетело и больше не запускалось
А почему Windows Mobile SmartPhone не поддерживается?
Пока нет, но это временно. В скором времени выложим версию и для SP edition.
с где же компрессия траффика для явы?
В текущей версии она отключена. Поддержка zlib требует достаточно много памяти, и из за этого на телефонах с небольшим размером ОЗУ может работать не корректно. Поэтому перед тем, как включать поддержку компрессии в j2me версии мы хотим убедиться, что она будет корректно работать на всех поддерживаемых телефонах.
опциональность разве кто-то отменял?
Сжатие это не та опция, которую имеет смысл выносить в интерфейс настроек приложения :)
для многих это жизненно важная фича ;)