О пользователях и непользователях

Самые частые вопросы, которые задают все интересующиеся развитием интернета в России (и особенно любят журналисты): «Сколько в России пользователей, и как будет расти интернет в дальнейшем, повлияет ли кризис на рост интернета?» и «Что происходит с интернетом вне столиц, и насколько регионы страны действительно интернетизированы?»

Объем аудитории интернета в нашей стране исследуют много, но подробного исследования по всем субъектам федерации не было уже давно. Ещё большим дефицитом является информация о тех людях, которые пока интернетом не пользуются, но могут начать. Именно объем и настроения этого «интернет-резерва» определяют, как  и где будет расти интернет в России.

При поддержке Яндекса Фонд «Общественное мнение» не так давно (в марте 2009, т.е. уже в кризисные времена) провел крупномасштабное исследование, в ходе которого в 68 субъектах федерации в 1920 населенных пунктов были опрошены 34 тысячи человек. Всем, кто сказал, что интернетом не пользуется, задавали дополнительные вопросы – чтобы понять, кто из таких «непользователей» может в ближайшем будущем пополнить ряды аудитории интернета и что является главным препятствием по дороге в интернет.

Как показывает картинка, больше половины жителей России пока с интернетом лично не знакомы. При этом взрослая (18+) месячная аудитория в марте составила 34,9 млн человек.  Вот как распределились ответы на вопрос «Когда вы последний раз пользовались интернетом?»

Пользователи и непользователи

Насчитывающая десятки миллионов человек «серая зона» на этой диаграмме внутри очень неоднородна: в ней есть и те, кто осознает преимущества интернета, но не имеет возможности (чаще всего – финансовой) ими воспользоваться, и принципиально не готовые стать пользователями. При этом доля резерва составляет почти треть от всех «непользователей».

Структура непользователей

Другими словами, интернет-аудитория России может вырасти еще на треть, если доступ в интернет станет дешевле и проще, а вот дальнейший рост уже зависит от разъяснительной и просветительской деятельности. Причем если «резерв» состоит в основном из молодежи, то остальные группы представлены старшими возрастами, так что работать предстоит с ними. И начинать надо будет не с интернета, а с элементарной компьютерной грамотности: 36% всех опрошенных признались, что никогда не имели дела с компьютером.

Географическое распределение пользования интернетом очень хорошо показывает, где именно живут представители «резерва». Картинка немного удручающая: более чем шестикратный разрыв в процентах жителей, ежедневно пользующихся интернетом, наглядно демонстрирует, как далеко еще до интернетизации всей страны.

Географическое распределение суточной аудитории

В короткой заметке невозможно даже конспективно пересказать массу интересных фактов и выводов из отчета объемом в полторы сотни страниц, поэтому приглашаем всех, кто заинтересовался – и у кого возникли вопросы к сказанному выше – скачать полную версию исследования ФОМ с Яндекса  - или непосредственно с сайта ФОМа.

Андрей Себрант, любитель интересных цифр


80 комментариев
о, здорово, спасибо)
Андрей, а в чем заключалась поддержка "Яндекса", если не секрет?
Исследование выбивалось из сметы ФОМ и было оплачено вами? Или была какая-то интернет-часть, которую продвигали на "Яндексе"?
Что значит "продвигали"? Методика ФОМа не предполагает каких-нибудь интернет-рекрутирований, так что первый раз про это исследование на Яндексе упоминается сейчас, никаких баннеров (если ты про это) никогда не было. А помогали и головами (у нас есть специалисты, с которыми есть о чем поговорить экспертам ФОМа) и да, материально ;)
1.
> Картинка немного удручающая: более чем шестикратный разрыв в процентах жителей ... [skipped]

Немного нечестно сравнивать города и области.
Надо сравнивать не Москву и Ставропольский край, а Москву и Ставрополь или Московскую область и Ставропольский край без Ставрополя.

2. Камчатский край и Татарстан жжгут :-) , даже с учетом п.1
Москва - отдельный субъект России. Такой же как Ставропольский край или Московская область.
Речь здесь не о формальной правильности, а о методике подсчёта, которая не равноправна для мегаполисов-регионов, и регионов со значительной долей сельского населения.
Это почему? ФОМ использует интервью по домохозяйствам, они везде работают.
Потому что в регионах значительна доля сельского населения. к которому ШПД не протянешь, а тарелка дорогая. В Москве и Питере - городская застройка ВЕЗДЕ, что облегчает проводку и за счёт массовости удешевляет тарифы (доступность).
Так это не проблема опроса ни разу ;) Но я вообще-то помню какие-то слова про пункты доступа в интернет в каждой деревне (и уж точно в тех пунктах, где есть школы) в рамках всяких нацпрограмм ;)))
Хотя, конечно, чем крупнее город и компактнее застройка - тем все проще и дешевле, с этим не поспоришь.
Понятно, что с формальной точки зрения - не подкопаешься, но всё равно методика - некорректна. Надо было объединить Москву и Питер с областями - тогда социологическая методика была бы выдержанна. Но юридически - не подкопаешься.
Это уже вопрос не к методике подсчета, а к методике деления страны на субъекты :))
Жалко что по Украине подобных данных не встречал..
Увы, нет пока такого уровня исследований украинских - рынок еще маловат. У нас пару лет назад тоже ведь не было.
А я вот живу в Украинском интернете :(
Вот мы скоро в Одессе соберемся про него всерьез поговорить, кстати ;)
http://advertising.yandex.ru/seminar/odessa_july2009.xml
Приезжайте: возможно что-то новое и интересное узнаете!
Эх... я в северной части Украины живу.
Если в Киеве подобное будет, - обязательно приеду :)
Будет.
Подписывайтесь на рассылку :) http://advertising.yandex.ru/seminar/
Комментарий удалён
Очень даже к месту, спасибо. Интересно будет через годик сравнить: сейчас по всем нашим приборам бурный рост как раз в регионах пошел, и даже кризис ему не сильно мешает (хотя, возможно без кризиса еще быстрей бы все росло).
Согласен, кризис мог ударить по мелким компаниям в небольших городах, что наверняка повлияло на конкуренцию, которая за последние два года позволила снизить среднюю цену за интернет у нас в городе с тысячи до четырехсот рублей в месяц. По поводу таких районов как Краснодарский и Ставропольский края: большая часть земли - деревни и сёла. До них еще долго качественный дешевый интернет не дойдет. Даже учитывая крупные города этих краёв (например те же Краснодар и Ставрополь), где большая часть зданий - все та же деревня. Проводить там интернет - долго и дорого (могу и ошибаться).
В принципе правильно, но все равно - есть есть много мелких провайдеров, то они, как любой малый бизнес, исхитряются обслужить "неудобных" клиентов. А если царят один-два урпных провайдера и никого на поляну не пускают - то они не сильно и напрягаются. Совершенно классическая история про влияние конкуренции...
Светлана Шемяк
26 ноября 2015, 18:42
Не знаю, как в Ставропольском крае, но в Краснодарском 53% населения - горожане :)
А сколько из этих пятидесяти трёх процентов горожан проживают в частных домах/домиках/избушках?
Светлана Шемяк
26 ноября 2015, 18:42
Ну это сложно сказать, конечно :)
Вот реконструируют нам, как обещают, 200 кварталов в центре Краснодара - и будет всем тогда счастье и интернет :)
может WiMax 'захавет мир'?
В итоге может ;) Но вот здесь кризис немного мешает - под WiMax сейчас нужны инвестиции  в инфраструктуру, а с ними напряженка. Падение тарифов на подключения в регионах сейчас как раз связаны с тем, что за пару прошлых лет провайдеры в разные последние мили очень много вложили, и теперь им надо отбивать: поэтому начинаются столь любимые пользователем ценовые войны. Так что с массовым Ваймаксом по всей России еще немного придется подождать. Может, он хоть конкуренцию подтолкнет.
Да, в Йошкар-Оле например сейчас очень выгодные тарифы: 2 Мбит безлимитка всего за 500 р., 1 Мбит - за 350 руб. - это с 1 мая сделали, до этого было хуже. Оптоволокно до дома (уже 3 года).
Ага, ты ещё уточни, что там лимит на скачивание 5ГБ, после чего скорость падает до 64 кбит. ;)
Во-первых, не до 64, а до 128 Кбит, во-вторых существует бонус (стоит 1 рубль) отмены порога скачивания:)
ничегосебе где мой родной алтайский край находится
Зато твой текущий Новосиб - куда выше ;)
за мамку обидно)) я за неё на одноклассниках отвечаю (и, по секрету,  иногда на сайте знакомств)))
это при том, что она не в барнауле живёт а в мааааленьком городе славгороде. представляю какой там процент
у меня друг в краснодаре дизайнер есть, я всё время удивлялась  - как так аьской не пользуется и в моём  круге нету и в контакте даже.. ну это для дизайнера ж противоестественно ... теперь всё ясно)
Светлана Шемяк
26 ноября 2015, 18:42
Это просто принцип у него такой, видимо :) Я тоже знаю таких дизайнеров...
может и так )) он впринципе человек далеко не обычный)
хоть тресни не пойду, кто тянет родной край в самую эммм, глубокую бездну)
Краснодарский край. То ли сельхоз, толи кто? Вроде один из самых успешно развивающихся.
Провайдеры тянут. По нашему мониторингу цен на доступ и покрытия (доли домохозяйств, где возможно подключение) - там пока беда. Реально сейчас все определяет домашний доступ: надо, чтобы в большинстве квартир был доступен дешевый интернет с абненткой без учета трафика - тогда картинка начинает очень сильно и быстро меняться.
Вы правы! С учетом практически полной монополизации предоставления услуг доступа в интернет одним провайдером, там вообще черти что творится.
Спасибо за ответ.
ЮТК тянет, кто еще. Я когда подключался, они мне вообще сказали, что анлима нет, но соврали, как выяснилось.

В итоге месяц сидели на тарифном плане с лимитом, сожгли тысяч десять.
В точку. ЮТК ожлобели совсем:(
Светлана Шемяк
26 ноября 2015, 18:42
Вроде бы 8% - очень мало, а с другой стороны - это же 400 тыс. пользователей в сутки! Уже не так печально :)
Конечно ;) Но все-таки практика показывает, что реальный интерес к использованию интернета, бюджеты на него у бизнеса - очень сильно коррелируют с этим пресловутым процентом.
Светлана Шемяк
26 ноября 2015, 18:42
А есть данные по бюджетам у бизнеса - по регионам? :)
нет, конечно, - это невозможно опросами выяснить: нереально дорого построить репрезентативную выборку.
Светлана Шемяк
26 ноября 2015, 18:42
Но раз практика показывает и выводы о корреляции делаются - значит, есть какие-то данные? :)
на сугубо качественном уровне - без каких-либо абсолютных цифр. Грубо же видно и заявки из регионов (и с таргетингом на регион) на тот же Директ, и количество щитов на улицах с урлами сайтов, и уровень слушателей на региональном семинаре - все это качественные критерии использования интернета в регионе в бизнесе.
Марий Эл в крепких середнячках:) Хотя Широкополосный доступ доступен уже почти три года. Но всё равно мало.
Да, согласен. В Йошке сильно улучшилась ситуация с интернетом за последние годы. Раньше вообще беда была. ;)
Вот, что делает конкуренция.
Это не реклама, но лишь благодаря одной межрегиональнойкомпании, взбаламутившей наше болотце: Эр-Телеком.:)
Ура! Приморский край зеленый! :)
вопрос, в 15-балльных странах, какая занимает место между Смоленской областью и Красноярским краем
Этот вопрос я уже ФОМу задал - это ж просто копия их картинки. Они обещали вспомнить ;) Как вспомнят - поправлю.
:) спасибо
Возможно, Чукотский АО, т.к. его я что-то здесь не вижу:)
А в нем и не было измерений (как и в республике Саха или Ненецком АО) ;)
Скорее уж Республика Башкортостан, в ней точно исследовали, но вот в списке не вижу. А вообще - скачайте отчет по ссылке и изучайте, там наверняка можно понять сравнением с другими графиками. А главное - там реально много интересного, в посте совершенно не упомянутого.
Уговорили:)
Кажется, та республика без названия и есть Башкортостан.
Леонид Делицын
26 ноября 2015, 18:42
Андрей, мне кажется, намечается изрядная путаница. На Яндексе висит "городской" отчет (который и обсуждается в твоей заметке), а ФОМ вывесили общероссийский. В результате Прайм-Тасс уже комбинирует цифры оттуда и отсюда, и получает великолепные результаты.

Или это ФОМ по ошибке выложил общероссийский отчет? (Ну так я уже успел скачать :)

Огромное спасибо Яндексу за публикацию городского отчета. Это бесценная информация.
В "городском" есть и весомая российская часть - читайте внимательно начало ;)
Но да, мы выложили немного больше.
А путаница с цифрами - она постоянная, потому что никто никогда не смог договориться о едином понимании термина "пользователь интернета". Поэтому начинают сранивать общероссийких полугодовых по ФОМу с месячными 100 000+ по TNS - и получают тааааакие выводы ;(( А тут как раз TNS майский вчера официально вышел - ждем сенсационных сопоставлений, сенсаций и разоблачений....
Кстати, если Вам интересен совсем полный текст отчета, с техническими подробностями и всякими обсуждениями (300 с лишком страниц против тех 150, которые по ссылке в посте) - напишите мне на asebrant@yandex-team.ru - с удовольствием вышлю.
Светлана Шемяк
26 ноября 2015, 18:42
Интересно, насколько краше была бы картина по ЮФО без учёта республик? ЮФО ведь единственный округ, где национальные республики составляют большинство (8 из 13 субъектов), а с интернетом-то там всё гораздо хуже, чем в оставшихся краях-областях... Вот и получается что-то среднее по больнице, включая морг.
так прости, у тебя здесь данные по краям и областям округа без республик ;) Ты полный отчет с картой смотрела или скачать поленилась?
Светлана Шемяк
26 ноября 2015, 18:42
А я и не говорю про "здесь" - ФОМ же даёт и по округам тоже :) Вот и интересно, насколько велико влияние республик. В приведённом графике их совсем нет, как видите. А население там немаленькое - в одном Дагестане 2,5 млн, если не ошибаюсь. Я всё скачала и ещё сейчас напишу попрошу совсем полный текст :)
Какие-то странные данные по Свердловской области. Там один e1.ru с лихвой переплюнет всю аудиторию Ярославской области.
В абсолютных величинах, но не в относительных.
Довольно странные цифры про Краснодарский край. С одной стороны там Сочи-2014 скоро, и вроде многие южные компании бросились осваивать интернет-пространство. С другой стороны там много станиц, сел и деревень, которые занимаются только сельским хозяйством, а в малонаселенные пункты никто не захочет тянуть инет. 
никто там ничего не бросился осваивать (если речь, конечно, не об освоении бюджетов) ;))
Ох как жаль. Надеюсь, хотя бы Йота с ее планами по Краснодару и Сочи исправит эту ситуацию.

а статистики по городам в регионах нет?
Что ФОМ нам дал - все выложили. Но если на стр. 5 и 6 почитать про объемы выборок, то примерно понятно, что по отдельным городам они вряд ли что-то могут статистически достоверное сказать.

эх, жаль. спасибо.

интересно про Краснодарский край посмотреть. они на последнем месте по интернетизации, понятно почему. Там только один крупный город Краснодар, остальная бОльшая часть населения живет в станицах и им оно не особо надо. но есть еще и курортные города на побережье (Анапа, Геленджик, Сочи).  Посмотреть бы откуда больше сидит народ из Краснодара или с моря :)

p.s. кстати раньше у Яндекса была клевая статистика посещаемости можно было детализировать по округам, области/краю и городам. :)
Неужели в Сочи такой "тухляк"? (краснодарский край - последнее место)
http://admkrai.kuban.ru/content/section/703/detail/23939/
или понижают перед Олимпиадой - чтобы и рост потом был позначительнее.
Логике не поддается идентичность еврейского автономного округа и краснодарского края.
А Вы там бывали (я про Краснодарский край)? Видели, как устроены города, в основном состящие из одноэтажного "частного сектора"?
бывал. правда во времена еще довоенные и доинтернетные. сложно представить, что доход населения на черноморском побережье не позволяет пользоваться благами на том же уровне что и в ульяновской области.
но исследование есть исследование - значит так оно и может быть.

Извините, поворчу еще чуть-чуть. Можно ли сравнивать города миллионники и области? Не стоит ли Таблицу разделить - крупные города-миллионики и области с республиками. Сомнения вызывает сам характер дробления. Можно ли сравнивать Москву и Республику Татарстан?  С трудом могу представить что в таких городах как Уфа, Казань, Оренбург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону пользователи интернета составляют 10-15%. Видимо по аналогии с моск. областью и Москвой можно предположить что пользователей в 1,5-2 раза в % больше в городе чем в области. Значит можно предоположить, что разрыв меньше чем шестикратный (если сравнивать города с городами и области с областями)... а может и нет. Видимо если разделить с городами у некоторых областей процент интернетизации может оказаться отрицательным :)
В той же камчатке вся интернетизация наверняка составляет Петропавловск да пару крупных поселений.
информация конечно удручает. с нашей географией возможности интернета незаменимы. ростелеком и иже с ним имея готовую еще союзных времен структуру не могут поднять процент информатизации...значит рано или поздно такие маленькие скайп-аппы съедят этих монстров с потрохами.
а людям в глубинке всего лишь останется узнать, что межгород бывает бесплатным...
Вы правы насчет разделения, но уже и так исследование оказалось дорогим. У нас, поверьте, каждый раз при проектировании исследования глазки разгораются - при разговорах не только с ФОМом. Но потом видим цену - и приходится умерять аппетиты.
А еще пару лет назад вообще ничего подобного в России никто не мог себе позволить делать...

Так что придется подождать ;) Еще десятки миллионов в аудиторию, еще сотни миллионов (а лучше - миллиард) долларов в обороты бизнеса вокруг интернета - и появятся более подробные и более регулярные измерения. А пока остается большое спасибо сказть тем, кто уже и такое сделал ;)
Кстати, по городам разным мы летаем много и часто. На чисто субъективном уровне - разница между Москвой и тем же Ростовом-на-Дону или Оренбургом - точно в разы, хотя число назвать, конечно, нельзя.  С Новосибирском - поменьше, но тоже напоимнает Москву года четыре назад в лучшем случае.... Так что противоречий между цифрами отчета и собственными ощущениями почти нет.

Вы делаете очень большое дело. История появляется у рынка только с такими исследованиями. Часть из исследований можно возложить на группы энтузиастов - яндекс вполне может создать такие площадки для городов-миллиоников. И быть может в будущем деньги еще и вам понесут за исследования.  Страна одна, но наверняка особенности будут весьма внушительные. тот же Ростов-на-Дону. город полон молодежи со всего юга страны(много институтов) -быть может еще и с Москвой со временем потягается в интернетизации по % от населения. конечно, оренбург в котором всего вузов парочка и который живет газпромом и еще несколькими крупными предприятиями - совсем другая история. Но Пушкин у них симпатичный. Удачи Вам! и Спасибо за предоставленную информацию.

Спасибо на добром слове ;) Постараемся и дальше помогать исследователям и максимально все результаты в открытый доступ выкладывать.
ТакиВредная13
26 ноября 2015, 18:42
Красочно и доходчиво.