Яндекс для микроблогов

1 июля 2009, 15:55

Микроблоггинг набирает популярность в рунете прямо на глазах, и мы не могли обойти это явление стороной. (Для тех, кто ещё не успел с ним столкнуться: микроблоги – особый тип интернет-дневников, отличительной чертой которых являются короткие текстовые сообщения: не более 140-200 символов.) Я хочу рассказать о нескольких нововведениях, которые мы сделали специально для людей, которые ведут микроблоги или хотят искать в них. Во-первых, некоторое время назад у нас появился отдельный рейтинг сервисов микроблогов (см. на главной странице Поиска по блогам) и отдельный раздел рейтинга блоггеров для пользователей Твиттера. Многие активные пользователи Твиттера о нём уже, наверное, знают. Во-вторых, теперь можно искать только в микроблогах, или только не в микроблогах: для этого в переключателе областей поиска на странице результатов и в расширенном поиске появилась новая опция. Например, про Яндекс только в микроблогах: http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=Яндекс&ft=micro Третье - на мой взгляд, самое полезное нововведение. Мы знаем, что в микроблогах популярны сервисы, укорачивающие адреса (например, tinyurl.com, bit.ly, clck.ru или twtr.ru). Они позволяют оставить из 140 разрешённых в сообщении символов больше места осмысленному тексту, а не длинному адресу сайта. Но это значительно затрудняло поиск ссылок в микроблогах. Теперь Поиск по блогам позволяет находить укороченные адреса как по их оригинальному виду, так и по адресу, на который они на самом деле ведут. Например, теперь можно найти ссылки на блог Яндекса в Твиттере - как видите, большинство из ссылок поставлены в укороченном виде. И наконец, у Яндекса теперь тоже есть свой канал на Твиттере:  http://twitter.com/yandex 

Подписывайтесь, и будьте в курсе всего самого нового. PS: К сожалению, уложить содержание этого поста в 140 символов у меня не получилось.

Антон Волнухин, руководитель сервиса Поиск по блогам

37 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Антон, а можно узнать почему обошли стороной Б23? 
Мы его не обошли стороной - он поддерживается (конечно, в посте далеко не полный список укорачивателей, известных нам).
PS: Мой предыдущий был неправильным.
Где можно посмотреть список всех поддерживаемых сервисов, укорачивающих адреса? и Как в этот список попадают? Если не секрет))
Сейчас поддерживаются следующие сервисы: bit.ly, twtr.com, tinyurl.com, ff.im, song.ly, yfrog.com, tr.im, snipurl.com, readthisurl.com, urltea.com, dwarfurl.com, memurl.com, shorl.com, traceurl.com, mons.ws, is.gd, cli.gs, clck.ru, twtr.ru, b23.ru, 1ink.ru, ln-s.ru.
Если вы знаете какие-то ещё популярные укорачиватели, про которые мы забыли - напишите нам, мы включим поддержку и для них.
Eсть такой murl.kz... Вдруг подойдет )
Спасибо, добавим.
Спасибо, добавим и его поддержку.
сервис набирающий популярность
- очень скромно. Каждый ... свое болото расхваливает. Так и не понял, чем microurl.ru лучше других, да и не такой уж у него micro-url получается.

В заднем кармашке ношу небольшой список того, что показалось удобным-полезным, смотреть в итогах и комментариях: http://mindiver.habrahabr.ru/blog/52903/.

При желании добавляйте :)

А вообще, популярны те ресурсы, которые одновременно и самые простые-быстрые-удобные, и своим адресом места в твите занимают мало. К примеру, mekal пользуется u.nu, который в списке также не упомянут :)

Спасибо за список, добавим всех из него, кого ещё не.
А http://twitter.com/yandexdirect -- это Директ или кто-то левый? :-)
Это официальный твиттер Яндекс.Директа.
Красота. Поиск по хэш-тэгам добавить — и было бы совсем хорошо)
Возможность поиска по хэштегам есть в наших планах
Перестаньте, пожалуйста, форматировать текст в записях корпоративного блога — менять шрифт, абзацы, расстояния между строк, ставить ненужные переносы и т.п. (подозреваю, что вы его копируете из Ворда или что-то подобное) — очень неудобно читать. Я понимаю, что тут пишут люди занимающиеся совсем не html-вёрсткой, но этот блог всё таки лицо компании, можно же найти одного знающего человека, чтоб помогал.
А что именно вам не нравится в оформлении этого поста?
Кстати - он не скопирован из ворда, а всё оформление получилось от стандартного редактора Я.ру.

Я не верю, что стандартный редактор способен на такое: .

Кстати, уточню, что претензия не только к вам — тут время от времени подобные записи появляются.

По слову webkit можно предположить, что на это способен Safari (т.е., всё же, стандартный редактор).
В любом случае - спасибо за ваше замечание, мы подумаем, как можно форматирование улучшить.
Просто не трогать его совсем :) Ваши дизайнеры сделали текст удобочитаемым (я себе настроил RSS-ридер), любое изменение тут вредит (в примере выше это line-height — строчки жмутся друг к другу).
Ну вот я ничего не трогал, тем не менее оформление получилось битым. Редактировать каждый пост в html перед публикацией - тоже неудобно. Я думаю, нужно просто лишние стили фильтровать на стороне Я.ру перед публикацией.
Ну, как именно это сделать, это вам и решать.
фичереквест :)
Блин, этот твиттер по функциям - такое говно дикое по сравнению с Juick.com. 140 символов - это же бред неудобный. И чего его все раскручивают и задницу лижут?
Жуйк мы тоже индексируем, не волнуйтесь.
Эт хорошо :) Еще бы в него писали, а не в твиттер...
Вот именно, а пишут в Твиттер
и все читали megashurik-а и ему лизали...
Что за чушь?
andrey i. mavlyanov
6 июля 2009, 09:36
но рейтинг почему-то только по twitter.

может не хватает какого-то api? так поговорили бы с @ugnich...
Там пока, к сожалению, недостаточно людей, чтобы составить осмысленный рейтинг.
Контакт у нас есть =)
Я никак не могу найти у mail.ru микроблоги. Зачем обычную платформу для блогов добавили ещё и в раздел микроблогов?
"Потому что там есть "статусы", общие с Миром@Mail.ru" - и этого достаточно, чтобы считаться микроблогами? Скажите, но у Вконтакта и Одноклассников ведь тоже есть статусы, почему же их нет в списке микроблогов?

Мне кажется, нужно разделять смену статусов в социальных сетях и микроблоггиноговые платформы.

Их нет в рейтинге потому, что там нет ничего публичного - весь контент доступен только после регистрации и не разрешён к индексации внешними сервисами.
Ну, давайте будем честными, в Твиттере и Джуике это реально микроблоги. Их русскоязычная аудитория состоит на 90% из блоггеров, там есть что читать и индексировать соответственно. А В Моём Мире статусы это мусор, который индексировать просто нецелесообразно. Зачем Яндексу засорять индекс, мне не ясно... Дело ваше, я не знаю какие у вашей компании договорённости с mail.ru
Комментарий удалён
Смена настроений считается микроблоговыми записями.
То же самое относится к блогам@Mail.Ru, например.