Делайте грамотные сайты с API Яндекс.Спеллера

16 июля 2009, 15:25

Яндекс предоставил открытый доступ к API сервиса Яндекс.Спеллер, созданного для проверки правописания. Теперь каждый желающий может установить этот сервис у себя на сайте. Технология Яндекс.Спеллера применяется в Яндекс.Почте и в Яндекс.Баре. Инструмент содержит самый большой в Рунете словарь русского языка – 3,6 млн словоформ. Анализ статистики употребления слов, лежащий в основе сервиса, помогает максимально точно проверять слова и выбирать варианты для подсказки. У Спеллера – очень широкий для интернет-приложений набор опций, благодаря чему вы можете выбрать удобные для себя настройки. Одной из особенностей Спеллера, как и других API-инструментов Яндекса, является простота в использовании и управлении. Чтобы встроить на свой сайт веб-клиент, требуется выполнить несколько несложных действий. Язык – живая система, поэтому в будущем функционал инструмента будет расширяться и дополняться. Сделайте свой сайт не только интересным, но и грамотным. Алексей Байтин и команда исправления опечаток

13 комментариев
А всплывающие диалоги специально сделаны такими мрачными и Windows-подобными? Выглядит как-то не "по-Яндексовски", а диалог "Параметры..." так и просто неаккуратный (см. в Safari).

Делайте грамотные сайты, ага.
В IE7 не работает (как и 50% проектов, свежевыложенных Яндексом).

Не работает во всех версиях ИЕ с 6 по 8 включительно
А можно примеры, что и где не работает в IE?
Все слова признает правильными и говорит "проверка правописания завершена"
Посмотреть как работает спеллер и заодно проверить свою грамотность
 Ну вы даёте.
Важный вопрос к разработчикам:
А возможно ли как то автоматизировать исправления ошибок? То есть, чтоб пользователь не ручками исправлял ошибки, а система сама делала проверку и производила замены?
Как-то очень странно оно работает.
Слово "праворульный" предлагает поменять на "преоральный", "небыло" на "было", "тоесть" на "тесть" и так далее.
Разве в этом продукте 3,6 млн словоформ и многолетний опыт Яндекса? Нет.
Поиск-то знает кое-что: http://yandex.ru/yandsearch?text=%F2%EE%E5%F1%F2%FC
В общем, ждём нормальную версию :)
тоже заметил этот косяк - нет понятия слитно/раздельно/через дефис, похоже оно действительно тупо сверяет по самому большому списку словоформ :-(

"почемуто" заменяет на "почему"; "какое нибудь" считает правильным, хотя слова "нибудь" вроде бы не существует.
Бесполезная штука для пользователей  Mozilla Firefox.
ИМХО
это актуально для браузеров, а не для вебмастеров.
В IE8 не работает на визуальном редакторе. В остальных браузерах все четко.
Ждать ИЕ 9 или выхода новой версии спеллера?
Может, это не по адресу, но меня коробит от "шайбу, заброшенную Федором ТютинОм.  Тв. падеж от Тютин это ТютинЫм. Учите матчасть.
Сделайте в Яндекс.Браузере исправление ошибок русского языка на страницах сайтов "налету". То есть, безграмотную страницу любого сайта сделает грамотной сам браузер. Также, как перевод страниц с других языков работает.