Панорамы улиц на Яндекс.Картах: московские красоты без дождей и пробок

10 сентября 2009, 12:26

Вы живете в Москве и путаетесь в бесконечных сплетениях ее улиц? Ни разу не были, но всегда мечтали попасть? Давно уехали и скучаете по знакомым с детства местам? Хотите изучить достопримечательности столицы? Тогда наш новый сервис "Панорамы улиц" – именно для вас!


С его помощью вы можете: совершить виртуальное путешествие по городу, спланировать маршрут поездки по незнакомым улицам, а также поделиться ссылками на интересные места с друзьями. Хотите узнать больше – посмотрите нашу видеоинструкцию!


Итак, давайте вместе совершим прогулку по одному из самых красивых районов Москвы – улице Волхонке и ее окрестностям.

Первым делом посмотрим с разных сторон на самый большой собор Москвы – храм Христа Спасителя: с Волхонки, с Пречистенской набережной, из Курсового переулка. С последней точки видна красивая деревянная часовня, поставленная здесь еще тогда, когда на месте храма плескались воды бассейна "Москва". Не уходя с панорамы, повернитесь вправо, чтобы рассмотреть смешных крокодилов, поддерживающих балкон у "Дома-сказки" – замечательного творения архитектора Н.К. Жукова и художника С.В. Малютина. Украшенный яркими майоликами фасад этого великолепного памятника стиля модерн посмотрим с Пречистенской набережной.


 

Вернувшись на Волхонку, осмотрим ее главные достопримечательности – музеи. Самый крупный и знаменитый из них – Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина – виден сквозь зелень красивого сквера, раскинувшегося перед его фасадом. Слева от него – зеленое здание, в котором размещается коллекция западноевропейского искусства XIX-ХХ вв., а попросту – произведения импрессионистов и их последователей. Справа от музея, за Колымажным переулком – красивый усадебный дом, в котором размещается Музей частных коллекций. Здесь и завершим нашу короткую экскурсию.


Достопримечательностей в Москве очень много, и большая часть из них есть на наших панорамах. Приятных вам прогулок!


Маша Орлова, Николай Калашников, закоренелые прогульщики

123 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Круто, а с другими городами такой штуки не планируется в будущем? :)
Нам тоже хотелось бы распространить наш сервис на большое число регионов. К сожалению, сейчас говорить о конкретных городах и сроках преждевременно.
Следите за новостями :)
Я в Херсоне (Украина) занялся сферической панорамой. Если, что пишите.
А гугл копировать не надоело?
Гугл запустил пробки, ридер и пр. после Яндекса. Кто кого копирует?
Отличненько. Молодцы.
Супер!!! Чего все молчат-то? Это супер, ребята! Очень понравились ярлычки с адресами :) В общем, Гуглу уже не имеет смысла запускать Street View по Москве... :)
Так давно уже подобные сервисы существуют
Там качество было, как у мобильного телефона
Вот именно. Вопрос в реализации - http://blog.kosmosnimki.ru/2009/09/10/panoramy-na-yandex
Качество может и хуже, но они не первые и уж точно не стоят таких криков как будто они Америку открыли :)
Это бомба
Подписи к улицам есть, а будут подписи к достопримечательностям и прочим объектам на панорамах? Было бы здорово, чтобы их могли наносить сами пользователи Я.ру ;)
UGC спорно в данном случае. Будет много достопримечательностей в духе "А здесь мы с пацанами нехило угорели"
Да, это классическая проблема, характерная для любого UGC. Однако ведь существуют же отзывы на Яндекс.Маркете. Да, среди них немного полезных, но все-таки попадаются. К тому же у пользователей есть возможность оценивать полезность отзыва (правда нет фильтров по оценки полезности). Подобную схему можно было бы перенести на Яндекс.Карты с панорамами.
Ну я бы не одобрил. Все-таки, написать про камеру, которую ты недавно купил - это одно. А написать про достопримечательность и историческое здание - это другое.
На самом деле про многие достопримечательности уже написано в Википедии. Некоторые из достопримечательностей даже привязаны к карте. Ещё у Яндекс есть Фотки, многие из которых тоже привязаны к карте. В общем, тут есть над чем подумать.
Про фотки, привязанные к карте я тоже думал. Но как-то они не вяжутся в готовые панарамы. А википедия - говно)) Уж извините.
Гугл автоматически привязывает фото к своим панорамам. Посмотрите Street View того же Парижа. Про Википедию не понял. Было бы здорово услышать объяснение.
А что там объяснять? Вики - это просто хлам, пригодный разве что для первичного ознакомления и получения ответ на вопрос "а что за фигня вот эта ваша анорексия?". Как источник знаний - полный провал. Потому что вся информация в ней не авторитетна и не достоверна.

ну можно систему рейтингов ввести

"здесь мы с пацанами бухали" получает карму -100 и hide

Есть много технологий чтобы забороть UGC. Самая простая - не включать его там, где он не нужен.
Фотки с Яндекс.Фоток как в Гугле с Пикасы можно было бы и прицепить 8)
Прицеплены же уже.
Ну есть же возможность ЯФ на карте отмечать.
Покажьте )
Ну, получается что это привязка карты к фоткам, а не наоборот )
Чорд, давно не был на яндекс-фотках...
Покажите где есть на Яндекс.Картах такое.
Похожее есть, но не совсем на картах, а на фотках.
Понравилось, можно себя найти случайно на фотографиях.
недоработка!
пример:  нашел адрес, повернул камеру куда нужно, и МНЕ НУЖНО ДАТЬ ССЫЛКУ на эту страницу. а сейчас ссылка правильная, но она НЕ ПОВОРАЧИВАЕТ КАМЕРУ куда нужно. как дом-то показать?

задача ясна? вот это будет удобнее, когда сделаете.
ссылку можно получить прямо над панорамой, рядом с крестиком
А у меня прекрасно поворачивает.
Офигенно! Друзья, я поздравляю вас от души.
Wow! Amazing! Очень удобно. Пожалуйста, сделайте так же с Казанью.
Яндекс, так держать! Вперед! Я вас просто обожаю!
Просто поразительно этож сколько фоток у них на сервере.
Молодцы.
Молодцы ребята!!!
Планируется раширение покрытия улиц панорамой и обновление периодическое существующих?
Думаю что в уголку просмотра панорамы дату съёмки примостить.
Мы тоже хотим, чтобы количество отснятых улиц росло! Следите за анонсами – о таком событии мы не будем молчать :)
В предыдущем сообщении была изложена очень полезная и нужная идея. Сделайте, пожалуйста, возможность посмотреть, когда был сделан снимок.
yandex жжот.
крутобл. супер.
А мне надо схему маршрутов автотрансопрта Москвы в мобильнике. У Яндекса такое будет?
лица людей и номера машин у Яндекса отчётливо различимы!
Яндекс — в отличии от Гугла не уважает права человека!

Андрей, позвольте с Вами не согласиться.

В статье 152.1 ГК РФ указано:
«Охрана изображения гражданина Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.... Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.»


Люди на панорамах улиц не являются основным объектом съемки, поэтому наличие изображений случайных прохожих на фотографиях не противоречит российскому законодательству.
Это всего лишь говорит, что Российские законы отстают от норм цивилизованного мира.

Посмотрите, как это сделано по цивилизованным законам:
Нью-Йорк, Центральный парк (множество людей)
Ну яндекс просто дает вам шанс созадть судебный прецедент и выиграть у него пару лямов дохлых енотов.
Яне кажется это в США как раз нецивилизованные законы... Абсолютный бред
Какое у нас интересное законодательство :)
Про лица понятно, но как быть с госзнаками машин?
А что Вам известны какие-то нормотивы, которые запрещают публикацию фотографий автомобилей с номерами?
Я не пытаюсь придраться, мне интересна позиция Яндекса по этому вопросу. Про лица вы ответили. Про номера могу сказать, что автовладельцы при публикации фото их авто зачастую сознательно затирают его номер.

Законодательство формально, может, и соблюдает.

Но права человека не уважает - это факт!


Будьте добры, разъясните мне пожалуйста, какие именно попираются права человека?
Почему сразу „факт“? Думаю если кто-то обнаружит свою машинку с номером или свою физиономию в нежелательном месте и обратится в Яндекс с просьбой как-то это исправить, то ему не откажут.
вот только у яндекса останутся незамазанные исходники читаем http://www.lenta.ru/articles/2009/05/22/streetview/
Ни одним законом ни в одной стране не запрещается делать снимки в публичных местах. Законом запрещается публиковать их без согласия изображенных на них лиц в ряде оговоренных случаев (в России это ст 152.1 ГК РФ).

Зато вы можете потребовать, чтобы именно ваши (а не всех-всех-всех) изображения были замазаны на указанных вами фотографиях.
Что касается статьи, то там немецких чиновников волнует то, что незамазанные исходники фотографий немецких городов останутся в американском офисе. Их тревога обусловлена тем, что использование этих фотографий уже не будет подпадать под немецкие законы.

В случае же панорам Москвы всё в порядке - они находятся в России и их использование жёстко регулируется российскими законами.
Случайно сфоткает на заднем плане, делая географическую съемку? Вот так трагедия.

А то, что ребенок попадает в поле зрения камер видеонаблюдения - не беда?
А что, сфотканный ребенок - это очень страшно?
Что будет если на фото окажется гражданин другой страны? По моему не стоит прикрываться несовершенством закона. Что будет если чья-то жена найдет на фото своего благоверного с любовницей?
Мне тоже будет интересно отследить эту историю.

Уверен, что когда сфотканные Яндексом граждане США подадут на компанию в американский суд - Яндексу придётся хорошо заплатить за свою глупость и неуважение к правам человека!

Надеюсь увидеть практическое осознание проблемы на Панорамах улиц Яндекса.
- а пока закину горячую новость в англоязычные блоги - пусть люди знают, что их лица хотят безнаказанно фоткать!


Я лицо, конечно, аффилированое, но какое из прав человека вы защищаете?
Никакой частной жизнью тут не пахнет - улица, люди, фотографы.

Хотите гулять с любовницами и грабить прохожих - сами себе злобные гоблины. Вас кроме Яндекса увидит 100 человек, 10 камер видеонаблюдения, и 5 "зеркальщиков".

А глупость американского законадательства отнюдь не та вещь на которую стоит равняться.

Если дура засунула кота в микроволновку, то проблема в том, что она дура, а не в том, что в инструкции этого не запретили.
Будут лучше вести себя в России ))) !
Закон распространяется на территории РФ. Если турист приехал в РФ, то он тоже обязан подчиняться законам РФ, а не показывать пальцем на свои законы.
Тогда правда восторжествует.
Действительно, хотели как лучше, а получилось...Можно ждать исков

Яндексу большое спасибо!!! Очень интересно!!!

Раздвоение личности))) на Тверской площади

Давно ждала от Яндекса какой-нибудь такой фишечки... Молодцы! Классно очень! ))

Александр Курковский
10 сентября 2009, 14:34
Это просто поразительно! Ещё бы знать дату съёмки, чтоб себя пропалить :-))))
 А мне нравиться смотреть на реакции людей в переулках где люди ходят почти по дорогам вот один из примеров - Ух ты! Яндекс снимет нас! 

Молодцы, ждал от гугла, но вы опередили :)

Респект и уважуха!

зы. Правда, чуть-чуть к дню города не уложились

и еще момент. а это законно, что вы не замазываете номера машин и лица людей?
Да, это вполне законно.

В статье 152.1 ГК РФ указано:
«Охрана изображения гражданина Обнародование и дальнейшее использование
изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи
или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен)
допускаются только с согласия этого гражданина.... Такое согласие
не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится
в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных
мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах,
представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях),
за исключением случаев, когда такое изображение является основным
объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.»


Люди на панорамах улиц не являются основным объектом съемки, поэтому
наличие изображений случайных прохожих на фотографиях не противоречит
российскому законодательству.
В РФ - законно.
ЗдОрово!
Спасибо!
Правда было бы неплохо, если бы на панораме стояла дата съёмки.
И ещё, вопрос. Насколько часто будет обновлятся фотоматериал?
Или же один раз проехали, и всё?
картаманию что ли купили?
Нет, мы работали совместно с Компанией neq4
Вы офигенные молодцы :) Жаль только, что еще не везде проехались, но это, надеюсь, вопрос времени. Кстати, о времени. Год назад что ли фоткали? Сегодня отличная погода. Где-нибудь ваша машина сегодня будет проезжать? Охота засветиться :)
Работники Яндекса - молодцы, еще один полезный и интересный сервис!

Осталось на карте отметить остановки и маршруты автобусов/троллейбусов/трамваев и я перестану пользоваться Google.Maps.
Интересно, как выглядит машинка, которая всё это снимает? О самом процессе составления, отбраковывания и т.п. Может Россия-ТВ снимет репортаж? Что там PR-отдел Яндекса думает о таком сюжете?
Да-да-да, мне тоже было всегда интересно как делаются подобного рода штуки. Хотелось бы или видеосюжет или просто рассказ о процессе.
чтобы узнать как выглядит машинка посмотрите отражения в витринах
Увлёкся сервисом и заблудился :-)
Молодцы, надеюсь будет продвижеие и дальше в область по городам, да и МКАД захватите. Очень рад что у яндекса появился данный проект.  
Яндекс радует. Сначала почта обновилась. Теперь панорама добавилась.
Я в восторге! Москва очень красивая =) А ещё очень удобные панорамы, не то, что у гугла, тыкать по фотоаппаратикам. Хочу ещё и Питер =) А в перспективе и Тольятти...
Качество картинки в разы лучше, чем на гугле - это хорошо, но есть несколько проблем.

1. Нельзя передвигать с помощью клавиатуры
2. Нельзя передвигаться быстро на несколько участков вперёд.
3. В Фаерфоксе не работает контекстное меню на ссылке на это место
4. Думаю стоит сделать какую-нибудь иконку специальную в качестве указателя мыши.


ЗЫ
Общественного транспорта так и нет до сих пор...(
Спасибо за Ваши замечания - обо всем это мы уже думаем :)

Уважаемые разработчики сервиса! Хочу внести еще несколько предложений, реализация которых, на мой взгляд, способствовала бы большей популярности "Яндекс-Панорам":

1. Возможно ли сделать так, чтобы, пока пользователь смотрит очередную панораму, следующая по ходу движения и предыдущая на данной улице панорамы загружались в кэш, чтобы сократить время их последующего отображения.
2. Реализация предыдущего позволила бы ввести режим "автоматического движения" по трассе (в виде последовательной смены слайдов-панорам) с остановками для выбора только на перекрестках.
3. Не сомневаюсь, что кроме городских панорам, у многомиллионной интернет-аудитории Москвы и Питера были бы высоко востребованы панорамы сельской местности вдоль основных дорог Подмосковья и Ленинградской области (может быть, с большим шагом между последовательными съемками - от 100м).
4. У потенциальных покупателей загородной недвижимости пользовались бы спросом панорамы вдоль всех проездов крупных садоводческих массивов, дачных и коттеджных поселков, в том числе в Подмоковье и Ленобласти.

Спасибо за Ваше предложение.
Мы подумаем об этом.

наконец-то!

буду теперь каждый веломаршрут проверять на присутствие плохопроезжаемых мест

Большая просьба разработчикам. Пожалуйста, сделайте панораму улиц Самары. Я там давно не был, уехал из города.
Ахренеть Вот это да! Видел такие штуки на на гугломэпсах, там качество оставляет желать лучшего. А тут — превосходно. Даже перспектива выровнена по возможности и вертикали вертикальные, качество самих панорам тоже на высоте. Жжоте!
Это очень крутая обновка!

Хороший сервис, но опять нет района Москвы Зеленограда!

(лично я в Opera 10, не могу передвигаться клавишами клавиатуры)

Комментарий удалён
Михаэль, вы что не видете, что яндекс перепрыгнул гугл на голову ?  в отличии от гугла у яндекса все снято непрерывной панорамой - прыгай куда хочешь!
А почему только Москва, было бы неплохо увидеть панорамы курортов России, а так же знаковые места других городов.
Пойдите дальше Гугла, сделайте ещё стрелочку сверху. Владельцы шикрокофоматных мониторов вам скажут "ВАУ!".
А вот интересно, гугл стрит вью ретуширует (размывает) лица на фотках, автомобильные номера - а тут все открыто полностью...
Весьма и весьма интересный проект. Яндекс в очередной раз меня впечатлил. Всем гиганский респект!
Сразу возникла интересная мысль в плане продолжения и развиия проекта... Я могу только представить сколько места все это занимает... Но было бы особо приятно, если бы Яндекс проводил такие съемки, допустим, раз в год, и можно было бы организовать определенную "машину времени" - посмотреть как Москва выглядела несколько лет назад.
спасибо :)
Мы обязательно подумаем над Вашим предложением ;)

Несколько разбавлю восторженные отзывы. Лица людей всё же лучше замазывать. Даже если законодательство Рашки Яндекс не нарушает, то чисто по человечески мне, например, было бы неприятно чтобы на меня кто-то пялился из интернета. Более чем уверен, многие со мной согласятся.


Здесь выходит, что зелёная линия указывает, что улица идёт куда-то в забор и кусты, некорректно получается =)


Очень бы хотелось видеть какие-нибудь улочки на окраинах города, а то в центре многие были, Красную площадь видели не по одному разу, хочется побывать там, куда трудно добраться. Так что ждём успешного развития этого проекта.



Имхо, закомплексованные или параноидальные люди, которые не хотят, чтобы их на фотках видели, должны просто скидывать в суппорт ссылки на свое изображение, чтобы админы Яндекса вручную их затерли.
Оскорбляю тебя.
Не принимаю оскорбление. Себе оставь
Скажите ПЛЗ где и когда планируете проехать(если ещё не отсняли всё что хотели) для создания фотографий. Я плакотом с надписью "Яндекс" припрусь может быть, прикольно получиться)))
классная вещь
Здорово! Будем ждать "Панорамы" в Санкт-Петербурге.
Отличный проект!
Хорошо бы еще добавить маркеры на карте, где именно было снято, в каком точно месте улицы.
Почему на панорамах нет Арбата?
Потому что снимали на аппаратуру, которая была установлена на автомобиль. По Старому Арбату нельзя было проехать :)