12 новых карт городов России

13 октября 2009, 18:21

Сегодня на Яндекс.Картах опубликовано 12 новых свежих и подробных карт российских городов.

У нас появились карты восьми сибирских городов, расположенных по берегам Енисея и его притоков: Красноярска, Абакана, Ачинска, Дивногорска, Канска, Лесосибирска, Минусинска и Сосновоборска.

На карте Красноярска – столицы одного из крупнейших и важнейших российских регионов – подробно показан не только исторический центр и расположенные по обоим берегам Енисея крупные жилые массивы, но и пригородные города-спутники: промышленный Сосновоборск и живописный Дивногорск у подножия 100-метровой плотины Красноярской ГЭС, а также поселок Емельяново, находящийся возле одноименного аэропорта.

Подробные карты появились у столицы Хакассии Абакана и стоящего на противоположном берегу широкой енисейской поймы старинного Минусинска. Есть они теперь и у крупнейших промышленных центров юга Красноярского края: Ачинска, Канска и таежного Лесосибирска, протянувшегося на 20 километров вдоль Енисея.

Также на северо-западе России появились карты четырех региональных центров: Калининграда, Петрозаводска, Пскова и Сыктывкара.

На карте и спутнике Калининграда – столицы бывшей Восточной Пруссии – хорошо различимы следы немецкого прошлого города. Это расположенный на острове готический кафедральный собор с могилой философа Иммануила Канта; уцелевшие от пожаров и бомбежек 1945 года немецкие кварталы и современные многоэтажки, сохраняющие нумерацию некогда стоявших на их месте зданий.

На карте Пскова – одного из древнейших городов России – можно видеть многочисленные храмы и остатки старых городских укреплений. Еще лучше их разглядывать на спутниковом снимке:

Кроме того, полностью обновлены карты Киева, Одессы и Днепропетровска, а также добавлена карта Днепродзержинска. Подробнее о них можно прочитать в блоге украинского Яндекса.

Напомним, что все новые карты уже доступны в API – вы можете использовать их на ваших сайтах!

Коллектив Яндекс.Карт, не останавливаемся на достигнутом

31 комментарий
В Калининграде улица Инерционная на самом деле называется Интернациональная
Спасибо за информацию.
ребят, очень жду у вас подробную карту Ульяновска!
Всё-таки этот город на 21 месте по численности населения среди Российских городов - 604 тыс человек.
В упомянутом Канске даже 100к. нет :)
Будем стараться :)
Может, если так дело пойдет, то еще и все золотое кольцо махом обновите? Было бы замечательно увидеть свою родину - Ростов Великий в картах yandex-а.  Спасибо.
Может :) нам бы тоже хотелось, чтобы каждый наш пользователь нашел карту своего города :)
Акинтьев Игорь
13 октября 2009, 20:22
а есть ли список аля план на будущее? ) очень бы хотелось видеть череповец на карте ))
Конечно, у нас есть планы на будущее, но рассказать о них мы пока не можем - пусть каждая новая карта будет приятным сюрпризом для наших пользователей :)
А када Бердск появится, что под Новосибирском? :))))
Мы хотим сделать карты для как можно большего количества городов. Но конкретных планов рассказать пока не можем. Следите за нашими анонсами :)
Интересно, когда доберетесь до Мурманской области. Я мог поспособствовать, но мне ответили, что может участвовать только одна определенная организация.  Тогда непонятно, почему на сайте для всех выложено предложение к участию.
Неужели? Очень странно...

На самом деле - на сайте в качестве обязательного условия написано - "для предоставляемых материалов требуется разрешение на открытое опубликование в сети Интернет из регионального Управления геодезии и картографии (УГК)." Так что - если Ваша компания обладает картой города, для которой получено подобное разрешение  - мы готовы рассмотреть Ваше предложение :-)

Нет, я ничем не обладаю, а изучать где это брать и что для этого требуется нет ни какого желания. Я дизайнер и каждый должен заниматься своим делом. Так что тут сами занимайтесь, помочь ничем не могу. Сложно саму карту создать, но для меня сложнее с остальными бумагами.
Карту Благовещенска (Амурской области) планируете?
Какие условия для организаций предоставляющих картографический материал?
С каждым разом все чуднее :)

Особенно понравились розовые дома в Петрозаводске. Это действительно что то новое :)
А скажите вообще где-то есть страница с условными обозначениями?
Потому что с условными обозначениями просто бардак какой-то!
Как я понимаю серый цвет это промышленные кварталы/здания бежевый - жилые.
И вроде эта логика прослеживается. Но вот на карте Калиниграда нет ни одного промышленного строения, все они обозначены как жилые, даже цеха на территории заводов.

А тут еще розовые появились :) в Петрозаводске.

Также неразбериха с обозначениями стадионов. На одних картах они обозначены темно зеленым, что в принципе понятно, а на многих картах ЯрМапа они обозначены как жилые дома - бежевым.

Также похоже что и общественные здания на картах Ярмапа обозначены серым как промышленные, в остальных этого не наблюдается.

Непонятно применение светло-зеленой заливки для кварталов. Который по идее вроде как должен обозначать дачи. Но опять же на картах Ярмапа эти кварталы встречаются в центре города и иногда занимают большую часть территории.

Подробный обзор новых карт будет к концу недели.
P.S. Запасайтесь попкорном.
Когда же будет карта Владивостока? ((
Как Вы видите - мы сейчас постоянно добавляем всё новые и новые карты. Со временем появится,конечно, и Владивосток. Но назвать сейчас какие-то сроки - я не могу. Пусть это будет сюрпризом :)
А еще в Калининграде улица Пертозаводская на самом деле называется Петрозаводская
Больше спасибо за информацию. Не могли бы Вы о подобных ошибках сообщать через специальную форму - http://maps.yandex.ru/feedback/ ? Заранее спасибо! :)
Смоленск бы...
Поздравляем с обновлениями! А в Сибири сейчас горят леса - http://earthobservatory.nasa.gov/NaturalHazards/view.php?id=40726&src=eorss-nh
Когда вы уже доберётесь до Йошкар-Олы?
Мы тоже хотим, чтобы все больше городов получили свою карту на Яндексе. Йошкар-Олы пока, действительно, нет, но мы работаем над тем, чтобы со временем появилась и она :)
Просто не понятно, по каким принципам вы выбираете какой город делать дальше. В Картах уже масса совсем маленьких городков, но сравнительно крупных столиц регионов, часто нет.
Ну-у-у, когда уже будет Воронеж-то :-(
Хочу карту Тюмени! :)
а как её скачать????Мне нужна карта абакана!!!
Здорово! Зашла на блог, читаю про Казахстан, думаю - лучше бы Красноярск сделали. А оказывается, уже :). Да еще и в мой день рождения. Спасибо ))
Пожалуйста :) С днем рождения :)
На обновленной карте  Одессы неожиданно пропал мой любимый дом, написала в специальную форму ))
Коллектив Яндекс.Карт, не останавливаемся на достигнутом - вот это правильно