Табуретки и копчёная колбаса на Яндекс.Картах

9 ноября 2009, 15:40

Информация на картах может быть не только полезной, но и интересной. Например, вы знаете, что еще в начале 20 века С. М. Прокудин-Горский проехал по европейской части России, Востоку и некоторым странам Европы и сделал уникальные цветные фотографии этих мест? Многие из этих красивейших фото теперь есть на наших картах.

А еще Яндекс.Карты показывают необычные памятники, фотографии животных и птиц, видео-сюжеты из различных стран мира.

Фотографии удивительных памятников сделаны пользователями Яндекс.Фоток – для конкурса. Теперь их тоже можно посмотреть на картах: памятник пельменю в Ижевске, сантехнику в Омске, Паниковскому в Киеве или Шерлоку Холмсу в Москве, и даже памятник женской груди в Батайске.

Можно посмотреть на знаменитые курорты Кавказа или узнать, где находятся отличные трассы для горнолыжников под Екатеринбургом. Кстати, о горных лыжах – если вы ищете новое местечко, где можно отлично покататься, вам, возможно, будут интересны наши слои горнолыжных курортов для России и Украины. Посмотрите фото, характеристики склона или перейдите на сайт нашего партнера, чтобы узнать о курортах больше.

Кроме того, для многих городов России, Украины и Казахстана Яндекс.Карты показывают справочные слои от региональных сайтов – например, жители Новосибирска могут найти в своем городе информацию о скидках, жители Владимира – гостиницы и кафе, и жители Краснодара – точки бесплатного доступа Wi-Fi. Справочные слои созданы на основе API Яндекс.Карт, а вся информация для них предоставлена партнерами проекта.

Чтобы увидеть новые слои, нужно кликнуть по кнопке «Показать на карте» на Яндекс.Картах и выбрать интересующий вас слой. Список слоев в меню меняется в зависимости от фрагмента карты, который вы просматриваете в данный момент, и масштаба просмотра. В масштабе страны вы увидите слои, охватывающие всю страну, в масштабе города – региональные справочные слои.

Всё управление слоями – включение и выключение – происходит через меню «Показать на карте». Если вы хотите подробностей о выбранной точке – можно перейти по ссылке из информационного окошка на сайт партнера.

Сейчас на Яндекс.Картах больше 60 слоёв для 21 города в России и Украине, и мы надеемся не останавливаться на этом.

Лёня Шныр и Аня Ламтюгина, сочетаем интересное с полезным

38 комментариев
Странно, почему в центре Твери отмечена старая фотография Старицы.. Поправьте что ли..
Спасибо, поправим.
"Встаньте" на карту Украины - слой появится в меню.
О, отлично. Спасибо за совет :)
Существует ли сейчас возможность для создателей проектов связанными с гео-информацией (старинные фотографии городов, достопримечательностей, Wi-Fi точки в непокрытых вами городах и др.) добавить/предложить свои слои?
Лучше всего связаться с нами, написав на info@maps.yandex.ru
Кто молодец? Яндекс молодец!
почему яндекс все ворует у гугла? неужели нет своих идей? Как только на гугле появляется новая функция на картах - тут же время спустя она появляется на яндексе. почему так? Почему на яндексе не появляется то, чего нет на гугле?
Вы знаете, к людям, много и увлеченно работающим на одном рынке, в большинстве случаев приходят одни и те же идеи. Отличается реализация, отличается количество ресурсов на создание продукта – людей, денег, но идей всегда и у всех хватает. Кто-то когда-то впервые сделал автомобиль, а кто-то сделал свой и улучшил, а кто-то модифицировал под  другие задачи – и никому уже не приходит в голову сказать, что остальные производители скопировали идею автомобиля. =)

Яндекс, Google и многие другие создают похожие продукты, решающие похожие задачи – и для пользователя это отлично  -  у него есть свобода выбирать то, что ему удобно или пользоваться сразу несколькими продуктами.

Какие-то сервисы раньше появились на Яндексе, какие-то с небольшим временным отрывом Google, какие-то – почти одновременно (пример тому недавний запуск Яндекс.Музыки на считанные дни раньше Google). Это вовсе не говорит о том, что кто-то у кого-то ворует идеи, это говорит только о том, что рынок и сервисы на нем развиваются в одном направлении.
JFYI: Яндекс.Карты появились раньше Google Maps.
Идея привязки данных к картам это и не Гугль даже. Это вообще принцип систем GIS, которые ещё до интернета появились :)
К тому же Гугль, м.б. и придёт к тому же, куда пошёл Яндекс, но изначально начал по-другому привязывать изо-данные к картам: без классификатора, без описаний и у него это выглядело скорее как что-то заточенное под стимуляцию турбизнеса и дальнейший коньтекст (коньизо) на соотв. бизнес-план :) (просто красивые фото – ах, вот бы побывать там! сколько стоит билет?? :) впрочем, одно другому не мешает, пока что)
непойму, слоя wi-fi для москвы нет?? не может быть...
Для Москвы пока нет wi-fi, к сожалению. Но мы пока только начали.
И наших пяток есть.
Отлично. :)
Будит ли на яндекс картах возможность показать все фотки, привязанных пользователями к карте?
Следите за новостями ;)
такую карту можно посмотреть на яндекс.фотках. Но там очень много фотографий привязанных с большой координатной ошибкой, пожалуй больше половины всех фотографий.
Интересно, а почему нигде в текстовом виде не прописывается адрес объекта? Например, здесь: http://maps.yandex.ru/?ll=37.613338%2C55.827458&spn=1.344446%2C0.367948&z=10&l=map&tml=monument_rus&ol=monument_rus&oid=252361597 только путем увеличения карты до предела можно узнать, что памятник находится во дворе дома номер 10 по Смоленской набережной. Да и то - уверенности нет.
У памятников, кажется, нет адреса. К какому дому его отнести? И для чего?
Для того, чтобы пользователь получил ответ на вопрос "где находится?" Иначе - для чего тогда показывать памятники на карте? Адресов у памятников нет, это да. Но как их тогда находят?
Будет, наверно.
И отдельной ссылки на гаджет с привязкой к карте и энциклопедическим описанием нет ­­– со словарной статьёй про объект. Вот и некуда адрес писать, разве что в само окошко мелко ­– а можно тогда захотеть и ещё большего туда же: не поместится.
Идея изо-энциклопедии, создаваемой по по типу wiki и привязками к карте (как Гугль привязывает любые фотографии), года полтора назад предлагалась топам Яндекса (они знают ;)), и если это только начало, то всё равно очень даже ничего...
Непонятно только, как этот wiki- или не совсем wiki- (если справочный характер информации весьма условный) интерфейс привязки работает/редактирутеся/модерируется, если фото верблюда с Московского зоопарка именно на аравийском полуострове оказывается. А может его с южного Алтая туда привезли? :)
Как в посте упоминается - это информация с партнерских сайтов, в случае верблюда - это слой от сайта "Вокруг Света", поэтому наполнение и привязка зависят именно от каждого конкретного партнера.
Что касается верблюда - полагаю аравийский полуостров - это место обитание этого вида в природе, а не местонахождение конкретной особи =)
Очень порадовали слоем с горнолыжными склонами! Как раз купил нынче свои лыжи, надо их обкатывать.
как раз к лыжному сезону мы его и готовили :)
А вот если есть информация о необычном памятнике но его нет на слое! Как его туда добавить?
Вам нужно добавить его в свой альбом на Яндекс.Фотках, привязать к карте и отправить ссылку на него письмом на info@maps.yandex.ru. Пока только так =)
Сергей Белов
10 ноября 2009, 22:54
Отлично! Про Приисковый не забыли. Но вообще у onboard.ru хорошая подборка информации о склонах. Вот только называть все склоны «горнолыжными курортами» неправильно. Часть из них — дикие.
Нет памятника лимону, установленному в повлово на оке (нижегородская обл)  а так лучшей путеводитель какой можно придумать.
Уважаемая Алена, я представляю молодой стартап, который используя апи яндекс-карт создает виртуальные городские порталы - POI RADAR  в которых есть форум, афиши, объявления, но самое важное каталог POI и отзывы по ним.  Собственна в итоге система динамично сочетает социальную сеть м поисковую машину. Но все-таки основная идея - это аккумулирование отзывов и возможность предпринимателей общаться со своими клиентами напрямую. Пока наиболее активны мы в г. Севастополь.
Собственно, вашему сервису чертовски не хватает глобального регистра POI и отзывов по ним, а также интеграция всего этого с поиском и этот сервис могли бы предложить мы.

Наш проект уже коммерчески успешен, так как бизнесменам мы фактически продаем хостинг внутри портала. Интересно было бы посотрудничать с таким флагманом индустрии как Яндекс. Если есть интерес к сотрудничеству будем рады прочитать вас по адресу yefym.dmukh@poiradar.com
Уже несколько раз писал в поддержку - старые у вас карты, максимум из атласа 80-х годов. Дорога длиной 600 км - "Вологда-Нюксеница-Великий Устюг-Котлас-Сыктывкар" построена уже больше 10 лет назад и все по ней ездят - а на карте глухой лес. Мост в Котласе построен еще раньше - его тоже нет. Поправьте же наконец!
v.dubrov,
спасибо, мы передадим информацию нашему поставщику. Дело в том, что Яндекс не создает карты самостоятельно, поэтому мы не можем гарантировать оперативное внесение изменений на карту, тем более, когда речь идет об областях, где проверить объект на местности довольно непросто. Обновления карт в городах происходят на порядки регулярнее, конечно.
Спасибо, хоть кто-то ответил. Надеюсь недоразумение будет исправлено, и вы обойдете гугл - там тоже этой дороги нет :) Наверно, очень много народа ехало в В.Устюг и дальше по более длинной дороге (на 300 км), только из-за того что карты старые у вас.
Здорово было бы ещё и Новосибирск подписать на Я.Картах :( А то между Омском и Барнаулом неподписанная точка, которая на самом деле город с 2 000 000 жителей.
Он подписан, дело в том, что на некоторых промежуточных масштабах некоторые длинные названия (это касается 3-х городов) не отображаются. В более высоких и низких масштабах они снова видимы. Особенности технологии, к сожалению.
Когда ж Вы в Ставрополь придете. Хватит перделки -свирестелки прикручивать.
Одно другому совершенно не мешает :) Работа по публикации новых карт и обновлению уже опубликованных продолжается и будет продолжаться.