Как Новый год встретишь, так его и проведешь – в интернете

19 января 2010, 11:56

На Яндекс.Интересах появился итоговый рейтинг поисковых интересов пользователей за 2009 год.
Основное событие года – это Новый год. Количество поисковых запросов про Новый год (например, [новогодние тосты], [sms с новым годом]) медленно росло начиная с августа, а в конце декабря резко взлетело – за последние шесть дней 2009 года количество запросов увеличилось в пять раз – с полумиллиона до 2,5 миллионов запросов в день. Взлет интереса к Новому году существенно выше, чем к любому другому событию – Новый год наступает везде и интересен всем. Поэтому кроме итогового рейтинга взлетов за 2009 год Яндекс.Интересы составили специальные рейтинги новогодних поисковых тем.

Итак, на Новый год:

Готовили
Судя по поисковым запросам пользователей Яндекса, на Новый год многие приготовили салат с кальмарами и салат «Цезарь», а в качестве горячего – гуся с яблоками или утку с апельсинами. Салат «Оливье», наверное, тоже готовили, но интерес к его рецепту ([оливье рецепт классический], [оливье рецепт с колбасой]) вырос существенно меньше – видимо, все и так знают, как готовить «Оливье».

Кроме того, в топ рецептов попали салат «Тигренок» (картошка, колбаса, морковь и т.д.), салат «Мужской каприз» (лук, говядина, яйца и сыр) и салат «Любовница» (морковь, свекла, сыр и чеснок) - сильнее всего интерес к нему вырос на Дальнем Востоке.

Покупали
Среди покупок, интерес к которым вырос перед Новым годом, примерно половина – подарки и разнообразные новогодние атрибуты, например, [костюм тигра для ребенка], [елка в горшке], [пальма в горшке] – видимо, вместо елки, [шар со снегом внутри] или [билеты на новогоднее представление]. Интерес к другим покупкам вызван холодами – [модные валенки], [мужские угги], [меховые наушники] и [лопата].

А сильнее всего среди новогодних покупок взлетел интерес к вещи, не связанной ни с зимой, ни с Новым годом, – Windows 7.


Поздравляли
Искали поздравления в первую очередь девушкам - [поздравление с новым годом девушке].

На втором месте во всех регионах России – друзья ([новогодние поздравления друзьям]), и только в Москве – мужчины ([что подарить мужчине у которого все есть]).

Интерес к поздравлениям и подаркам для жен, детей, женщин и свекровей вырос существенно меньше, а поздравления для тещ и мужей даже не попали в рейтинг.

Встречали
В новогоднюю ночь Яндексом пользовалось в среднем в пять раз меньше людей, чем обычно – но и это очень много. Запросы, заданные к Яндексу за пять минут до Нового года, очень сильно отличаются от обычных. Больше всего искали онлайн-трансляции телевизионных каналов – например, [орт онлайн] или [онлайн ТВ]. Доля таких запросов в общем потоке обращений к поиску превышала в некоторых городах 15 %.

Кроме того, много искали обращение президента, точное время и бой курантов – [бой курантов онлайн].

В первые пять минут 2010 года количество пользователей Яндекса резко увеличилось. Видимо, встав из-за праздничного стола, многие отправились прямо за компьютер. На первые места в топ запросов вернулись социальные сети, вместо телевизионных трансляций стали больше искать онлайн-игры и фильмы. Из «праздничных» тем остался поиск текстов новогодних поздравлений [прикольные поздравления с новым годом] [стихи с новым годом] и телефонов служб такси.



4 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Хороший запрос - "матное поздравление с новым годом" :-D
а чего все в социалки полезли после наступления?

Так надож поздрасления получить и отослать! ))

 Есть что сказать? Скажи!

нашли где ссылки ставить - в блоге яндекса 8)