Панорамы Петербурга. Как они создавались

9 февраля 2010, 11:10

Сегодня на сервисе Яндекс.Карты появились панорамы улиц Санкт-Петербурга и его спутников - Кронштадта, Гатчины, Петродворца, Пушкина, Павловска и Выборга. Немного статистики: это 1270 километров улиц, 242 472 фотографии, из которых получилось 60 618 панорам.


Нас не раз просили рассказать о том, как мы делаем панорамы и, кажется, запуск панорам Петербурга – отличный повод для этого. Сначала составляется примерный план съемок – центр города, важные или интересные места на окраинах, наиболее популярные пригороды.

Съемка происходит так. На крышу машины, оснащенной  GPS, устанавливается специальное устройство с четырьмя фотокамерами с разрешением не менее 10 мегапикселей. Дальше машина на низкой скорости двигается по намеченному маршруту, и через каждые 20-30 метров все четыре фотокамеры одновременно делают снимки – поэтому на панорамах можно смотреть в любом направлении.


Лучше всего на панорамах выглядят улицы без пробок и в хорошую погоду. Поэтому фотографы стараются выбирать для съемки солнечные дни и выезжают ранним утром, когда на дорогах еще не так много машин. Увы, так бывает не всегда и из-за плохой погоды иногда получается снимать всего час-полтора в день. Иногда на панорамах можно увидеть, как менялась погода – например, на перекрестке улицы Белинского и набережной Фонтанки ясно, а одним снимком дальше - прошел дождь. На съемки в Санкт-Петербурге ушло около трех недель. В идеальных условиях – если бы все время светило солнце – времени бы понадобилось куда меньше.


После окончания съемки из исходных фотографий нужно собрать панорамы. Для нашего проекта они склеиваются автоматически (напомним, панорам - десятки тысяч). Для каждой панорамы указываются координаты и направление съемки (именно для этого машина и оснащена GPS). Эта информация нужна, чтобы автоматически расставить связи между панорамами.  При этом часть панорам отбраковывается из-за неправильных курсов движения или ошибок gps-позиционирования.


Чтобы загрузка панорам для пользователя была максимально быстрой, мы загружаем не всю панораму целиком, а только видимый фрагмент. Для этого панорамы разрезаются на небольшие квадраты – тайлы. Размер одного тайла - 256 на 256 пикселей.


Так как исходные фотографии очень высокого качества, то для того чтобы пользователь мог разглядеть панораму в деталях, мы ввели три уровня подробности. Можно приблизить изображение, и тогда подгружаются тайлы следующего уровня. Для каждого уровня создается собственный набор тайлов.


Чтобы на панорамах было проще ориентироваться, на них расставлены таблички с номерами домов. Поскольку мы знаем координаты центра панорам и направление обзора, мы можем с помощью карты автоматически определить дома, находящиеся в поле зрения, и отметить их на панорамах. Кстати, отмечены не только адреса домов, но и выходы из метро, вокзалы и аэропорты.


После того как панорамы склеены, размечены и привязаны к карте, всё готово к публикации. Наслаждайтесь!


Команда Яндекс.Карт, с любовью к Петербургу

90 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
А лица людей, номера машин — вы не размыливали, да?
Нет, конечно :) 100% реализма :))
здравствуйте, а можно ли сделать панораму горнолыжного курорта, сложно ли это и как дорого?
Извините, я не сотрудник Яндекса. Вам следует обратиться к автору поста.

я занимаюсь созданием панорам. если интересно, пишите на fotoukraine@yandex.ru

Нет, не размывали. В общем-то по российскому законодательству это не требуется, а большинству наших пользователей приятно находить себя на панорамах :)
и очень плохо... на снимки попались люди, лица которых вам придется затереть... кстати по федеральному закону... вопрос только во времени... 
Согласно законодательству, если изображение гражданина не является основным объектом съёмки, его согласие на публикацию не требуется.

А если не секрет.как вы делаете панораму,когда люди движутся?Ведь все равно происходит размыливание самих людей при их двидении,а так же панорама может склеиться так,что они будут без рук и ног???

Наконецпошли города России :)

Я думал на Москве остановятся. Продолжайте дальше делать панорамы, с удовольствием пользуюсь, качество супер. Надеюсь до Волгограда дойдет.

Волгоград поддерживаю :)
И тень треноги на асфальте... :-)

Отлично получилось! В Питере не был уже миллион лет - а тут как будто вернулся. :-)
Класс! Развивайтесь дальше!
Да здравствуют панорамы в Питере!
а для проезда по Дворцовой площади и другим местам, где нет движения, спрашивали разрешения? и вообще, с представителями МВД сталкивались?:) тяжело было им объянить, чем вы занимаетесь?)
Съемку для нас производила "Компания neq4". Но в целом, по съемке особых вопросов не было.
На счет мест, где нет движения.
Не хватает Малой Садовой улицы (пешеходная улица - очень туристическое место).

Та же тема и по Арбату в мск - отутствует.
Может такие улицы пешком протопать ))
Круто!!
Какие следующие города в планах?

Может с ребятами скооперироваться (чтобы не делать дважды одну работу):
http://tours.cityscanner.ru/tury-po-gorodam/
У них уже три города (Ёбург, Пермь и Нижний).
Каких-то конкретных планов мы расскрывать сейчас не будем. Следитете за нашими анонсами! :-)
Странно, съёмки явно летние, но я лично видел как машина Яндекса оцифровывала улицу 9 октября 2009.
Возможно было несколько дублей в разные месяцы?

Я писал о съёмках Яндекса Петербурга 9 октября 2009 года, заснял и описал сей процесс:

andrew-murray.livejournal.com/13420.html
Андрей, съемки велись осенью - в сентябре-октябре 2009 года.
Спасибо за информацию!
Комментарий удалён
Сентябрь-октябрь 2009. Что касается функционала и навигации - развитие сервиса продолжается, не все сразу ;)
А будут ли досняты закрытые на момент съемок улицы? И будут ли досняты улицы нецентральных районов? Много пропущенных.
А какие объективы использовались?
Милицейский УАЗик поклеился кривенько. Справа худенький какой-то :-)
Лангольеры обгрызли :D
жаль что нельзя настроить на сколько метров прыгать по стрелочкам
титанический труд! поздравляю :) полезно для туристов и ностальгирующих! правда, здание, где я работаю приобрело новый адрес... ну и фиг с ним :)
отлично!!!! ура! состоялось! очень круто! но только есть одно НО: почему так забили на север города???? Планреная? Оптиков? Долгоозёрная? Серебристый? маршала Новикова? Ситцевая? Ильюшина? Камышовая? Байконурская? Королёва? очень надеюсь, что со временем панорамы дополнят )
а что правда никаким флэшом, кроме 10-го не обойтись было?
отлично!!!! ура! состоялось! очень круто! но только есть одно НО: почему так забили на север города???? Планреная? Оптиков? Долгоозёрная? Серебристый? маршала Новикова? Ситцевая? Ильюшина? Камышовая? Байконурская? Королёва? очень надеюсь, что со временем панорамы дополнят ) да. и где же КАД и ЗСД???!!!
Не все сразу :)
когда же? ждать до след зимы? ))
просто тот же Вантовый мост - очень красивый, имхо )

Спасибо :-)
С ностальгией погулял по Питеру на ваших понорамах. Теперь ждем другие города.

Очень давно ждал, спасибо :)
Нашел много интресных мест, вот несколько
http://bit.ly/dfnKWm
http://bit.ly/anawbh
http://bit.ly/cer07f
УУУУУУУУУУРРРРРРАААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А если не секрет.как вы делаете панораму,когда люди движутся?Ведь все равно происходит размыливание самих людей при их двидении,а так же панорама может склеиться так,что они будут без рук и ног???

Я не создаю панорамы :-)

Спасибо :-)
ха, я так и думал что у вас было несколькоо камер с широкоугольниками, которые фотали одновременно. Только про машину и GPS даже и не догадывался))
А сами камеры стоковые или какие-нибудь специальные?
Камеры не специальные (просто хорошие). Но сборка всех камер в единую систему, безусловно, специальная :)
Шикарно)..
..теперь осталось только на фуфлыжника в сочинских горах трёхногую камеру навесить... пенделя... и бегом изучать просторы сочинской олимпиады 2014.

Здраствуйте Уважаемая  Imasha  а вы с вашей компанией   будете делать  вот такое видео с Питером и другими городами? 

http://www.cnn.com/interactive/2010/01/world/haiti.360/index.html 
ЭТО Снималось 360 градусной камерой.Поворачивть стрелками.


(кроме гаити что то ничего не нашел, извиняйте что не так)


Да, панорамное видео на Яндекс.Картах — это было бы прекрасно.
Идея хорошая. Будем думать :)
Заметил небольшой баг (или фичу?) с z-index'ом кнопок и балуна в Google Chrome 5 версии: http://twitpic.com/128p5d
P.S в Firefox 3.6 тулбарные кнопки панорамного баллуна вообще не отображаются, и сам он какой то маленький, по сравнению с тем какой он в Google Chrome
Ваше сообщество попало в ТОП30 самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Почитать текст со всеми комментариями по ссылке.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост за последний год.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Неужели четырёх камер достаточно для создания круговой панорамы (360°)?
Прочитал. Интересно написано. Давно хотел побывать в Петербурге.
Большое спасибо, давно ждал (:
Здорово! Увидел лица однокурсников на ступенях Истфака СПбГУ.
Во всём обилии интерфейса на Яндекс картах при переходе по чужой ссылки совершенно не видно в виде текста, в каком городе и стране мы сейчас находимся. Приходится уменьшать карту в 5-10 раз, чтобы понять, где я нахожусь, либо всматриваться в маленькую обзорную карту.
Очень хотелось бы иметь возможность просматривать панорамы не с помощью Flash, а с помощью плагина с поддержкой DirectX/OpenGL, вроде DevalVR. Flash плагин даже на среднем двухядернике на FullHD мониторе очень медленно поворачивает панорамы, порядка 5-10fps. В то же время DevalVR даже с внедренными Flash-объектами (например http://www.devalvr.com/paginas/galeria/dining_room.html )за счёт аппаратной отрисовки с помощью DirectX/OpenGL показывает 30fps даже на одноядернике и 60fps в окне 640x480, что в несколько раз более комфортно.
Если вам не удасться внедрить улицы/номера домов используя DevalVR flash, то я думаю вам вполне по силам написать свой подобный модуль.
Мы подумаем об этом. Спасибо :)

Сходил по предложенной ссылке, получил "Sorry, this content can't be seen with your Operating System." в ответ. ОС Убунту.

Видать, там, действительно, ДиректИкс требуется. Тогда это сильное ограничение по ОС. Надо надеяться на ОпенГЛ.

Прекрасно!
Поразительно аккуратно склеено для четырёх-то камер. Хотя в сообществах панорамных фотосъёмок настаивают на 5 или 6 камерах или на рыбьем глазе.

Вертикальный угол всего 90 градусов, недостаточно вблизи высоких домов.

И из-за съёмок "с машины" обойдены классические панорамные места, сделанные под пешехода, - Смотровая площадка на Воробьевых горах, Парк Победы (это я про Москву, есессно). Может добавите в общую базу панорам такие виды? И ещё - с высотных зданий типа высотки МГУ (с бОльшим разрешением).
Да, жаль тех мест, которые не попали на панорамы. Мы подумаем, что можно с этим сделать.
Мда, серьезный агрегат. Вот бы еще зумить дополнительно, это же просто реализовать, правда тогда потребуется вращать либо расширить до 6 камер :)
Не очень поняла про дополнительный зум. Зумиться на панорамах можно - например, колесом мышки.
хочу такие же карты ЕКАТЕРИНБУРГА!
есть тут Екатеринбург....
Круто! Молодцы!
Историческикий центр снят шикарно, жаль в других районах охвачены только магистрали. Планируете ли в этом году доснять улицы за пределами центра?
А как бы всё это удовольствие перекачать к себе на винчестер и запускать оттуда? Просмотр осуществлялся бы намного быстрее. Сколько, интересно, для этого потребуется места?
А как на счет молодых программистов, которые смогут развить систему "Яндекс карты панорамы" за свой счет! Мы занимаемся уже реализацией проекта и у нас есть нароботки... в скором времени мы собираемся сделать предложение: с нашей стороны - инвестиции и усовершенствование проекта, с вашей - доступ к ресурсам панорам и продвижение...
Если заинтересовало ArtistFBI@mail.ru для связи с нами. Заранее спасибо за Ваше внимание, с уважением Антон.
:) Отличная идея! Я сама 3д-панорамами занимаюсь - так что очень интересно было почитать статью и поглядеть результаты работы :) Уважаю :)
Привет а вот Петербург масква карта панорама,Расширятся будет ну во дворах и.т.д.
Можно узнать панорама яндекс будет обновлять фото улиц через 2- 5 года
или все так и будет))))))))) Спасибо.
Г.Король
16 марта 2010, 10:28
Спасибо большое за эту идею и ее чудесное воплощение!
А почему в панораму
С-Петербурга не весь город вошел..? Так хотелось бы увидеть свою улицу.
Будут ли еще съемки???
А почему в панораму
С-Петербурга не весь город вошел..? Так хотелось бы увидеть свою улицу.
Будут ли еще съемки???
Ох как бы хотелось такие панорамы на ВВЦ !
Когда можно будет увидеть панорамы улиц Красного села (С-Петербург), надеюсь скоро:-)????
Макаров Олег
29 марта 2010, 22:43
Скажите, а какие города уже есть?
Я видел Москву, Киев, Питер.
Ещё какие-то?
О, извините - пропустила сообщение. :( Всего городов уже 22, полный список можно посмотреть во вкладке "Выбрать город" http://maps.yandex.ru/-/CBquNiD
Макаров Олег
1 августа 2010, 16:51
Спасибо большое!
прикольное изображение http://maps.yandex.ru/-/CBXR5qs
O_o
А почему в Челябинске не все улицы сделаны? Сфоткано только полгорода :)
А когда волгоград будет?????
Мы как правило не называем сроков - и даже не потому что это страшная тайна, а просто это процесс, завязанный на множество факторов. Мы считаем что лучше не обещать, а сделать, чем пообещать и не сделать. Так что следите за анонсами ;-)

А что за фишай??10 или 15 мм???

Скажите, вот я занимаюсь созданием панорам в Киеве. Есть ли возможность, по принципу фотографий,  добавлять свои панорамы на карту Яндекса?

Здравствуйте! А как часто планируете обновлять панорамы городов?

ДСК Дюны весь надо снять