Новый Яндекс – всем пользователям

9 апреля 2010, 12:29
Сегодня изменился дизайн главной страницы Яндекса. Более трех недель назад мы показали вам будущий дизайн и начали тестирование на небольшой части аудитории. Осторожность наша была, в частности, вызвана тем, что даже такие детали, как оттенок цвета ссылки и взаимное расположение ссылок друг относительно друга, могут повлиять на пользовательское поведение — все ссылки должны были, по-прежнему, быстро находиться пользователями, а информация легко считываться. Помогла статистика кликов, которую мы всё это время подробно изучали. Это позволило исправить много небольших ошибок. Ваши замечания также были услышаны – больше всего нас упрекали в том, что Яндекс стал «нерезиновым», и появилась «ужасная белая полоса справа»©. Признав ошибку, мы сделали страницу шире и расположили её по центру. Несмотря на то, что новый дизайн увидели уже все, мы продолжаем принимать ваши замечания и предложения по его улучшению. Пишите! P.S. Просьбу дать возможность отключить блок с Народом и Директом - помним, обещание дать такую возможность не отменяется :) Команда Портала
64 комментария
Подписаться на комментарии к посту

1. Блок с Директом нужен, сегодня долго искал, пока не нашел его чуть ли не в подвале.

2. [oftop] Сделайте уж переход в Яру с новостей.

ты забыл написать, что он тебе нужен.
А Яндексу не? Не нужен? Чего глупости пишите?
Ссылки не собираются удалять, а только сделают возможность их отключения. Читайте топик, если не хотите видеть глупости на тупые комментарии.
Хм, с чего они стали тупыми? Я написал мнение про то, что Директ очень даже нужен, но главная часть была под цифрой 2, где было сказано про переход из новостей в Ярушку. Вы же влезли с суждением. Ну да пох.
У Вас не выделена главная часть и просто идёт перечисление.
Ну как бы да, моя вина. Более того, я всегда работаю в адресной строке, и как назло именно сегодня решил потупить и жамкнуть ссылку на глагне. И облом-с, кое как нашел. Все-таки привычка - часть характера ))
Людмила Ведяпина
9 апреля 2010, 13:28
Может, я чего-то не понимаю, но теперь у меня на широкоформатном мониторе появилась полоса прокрутки:((, все стало посередине, а по краям пустое пространство. Раньше было все нормально. Как это исправить?
Горизонтальная полоса прокрутки?
Людмила Ведяпина
9 апреля 2010, 13:37
Нет, вертикальная.
Полностью согласен!
На хабре я предупреждал Яндекс - что на широкоформатных (1920х1000+) мониторах главная страница выглядит убого.

1) Белые полосы раздражают
2) Вертикальная прокрутка - вообще нонсенс (а-ля 90-е гг.)


Александр
9 апреля 2010, 13:30
мне кажется что поместилась бы еще одна колонка
Людмила Ведяпина
9 апреля 2010, 13:33
Да, поместилась бы, но мне никак ее не вставить. Все возвращается в исходное положение.
в вашем варианте блоков да. а по умолчанию там широкие навигационные блоки. Предлагаем и вам поставить туда новости, а Афишу и Тв в соседнюю колонку.

Вот увидите, будет замечательно!
Ттф. У меня на морде было несколько довольно узких виджетов и четыре умещалось в ряд, а теперь в ряду три виджета и прореха. Ну сделают, наверное удобное поле для любых потребностей.
Людмила Ведяпина
9 апреля 2010, 15:21
Очень бы хотелось. У меня та же история.
Комментарий удалён
Да, ранжирование сломалось. Приносим извинения :( Чиним.
А что случилось с региональным блоком? Пришлите мне, плиз скрин каталога и tune.yandex.ru/region/
я понимаю. Поэтому и прошу вас прислать, какой у вас установлен регион, чтобы понять почему пропал региональный раздел в каталоге
У меня разрешение экрана 1900x1200. С нерезиновой мордой стало значительно хуже. Половина моих виджетов съехала вниз, белые полосы по краям.
Жаль, что страница больше не резиновая. Вот это тоже не хорошо:
У меня экран 1400 на 900, браузер FF. Предыдущая версия помещалась безо всяких прокруток, теперь есть вертикальная, а справа под котировками белым бело. Если уж это место под виджеты, можно какой-нибудь вставить для примера.

Я думаю, что 10% пользователей виджетов - очень мало, а не много. Многие не знают о том, что они вообще существуют - морда Яндекса умалчивает об их существовании.

Синяя полоса под погодой не информативно. Лучше, если она будет изменять цвет в зависимости от температуры, подозреваю, что так и задумано. Серая полоса под "В Москве" (или др. регион) имхо является графическим мусором. Она как бы отделяет Заголовок от ссылок, но зачем нужно отделять?

То, что часть сервисов над строкой поиска, часть смешана с катологом, часть почти в подвале - имхо, не добавляет удобства. Лучше было было собрать поисковые наверху (как сейчас), а другие популярные с новыми яркими иконками - колонкой или строчкой ниже.

Ну и напоследок про резиновость: на 2000 точек в ширину тянуть, наверное, действительно перебор. Но на 1400 все выглядело гораздо комфортней при 100% в ширину. Подумайте, плз, еще раз :)
Меня по прежнему раздражает горизонтальная линия под баннером.
И хватит издеваться над моим мозгом с иконками после текста, в каталоге.

Сделайте эти старые элементы виджетами, я всё верну обратно.
Сделайте доп функцию, растянуть как было. :)
Поддерживаю (+1)
На широкоформатном мониторе, справа и слева пустые поля, не нравится до такой степени, что готов сменить любимый Яндекс на другой поисковик.
Возможность расширить, возможно будет сделана. Сейчас обсуждается этот вопрос.
Нам, как бы не жалко, всё в дело в том, что любая дополнительная возможность настройки усложняет систему и усложняет её дальнейшее развитие. Например, нам придется практически продублировать часть тест-планов, которые проводят тестировщики перед релизом.
(+1)(+1)(+1)
Белые полосы по бокам жутко раздражают и судя по-всему, никому не нужны!!!!!
Определенно понравилось!
у меня еще с незапамятных времен была настройка "новостная" с широким новостным блоком посередине. а теперь этот средний широкий блок разделен на два. может быть есть возможность объединения модулей в сетке или ширины самого блока? а то стало очень неудобно - длинная лента новостей, а справа от нее большое пустое поле, хотя это место вполне могли заполнить перенесенные хвосты строк
Согласен, не совсем удобно.
а объединение модулей - думаю было бы неплохо
Замечание! Новая цветовая гамма ссылок не согласуется с цветовой гаммой ссылок в виджетах. На новеньком сероватом Яндексе (что, кстати, само по себе нравится) стандартное ссылочное RGB 50-50-150 выглядит несколько вырвиглазно.
Отличный дизайн,мне нравится!
Уважаемые товарищи Яндексоиды! Я нисколько не сомневаюсь в вашей дизайнерской подкованности. Но к сожалению, один момент, который уже давно мозолил глаза, вы оставили.

Вроде бы шесть ссылочек, стоят по три в столбце, очень все вкусненько, без иконок. Но какого.. там вкралась надпись "измерение конверсии сайта", у которой шрифт на 1px меньше шрифта самой ссылки? Я сам не догадаюсь, что такое Метрика? Конечно я могу быть новичком, нифига не знать на Яндексе и тп. Но сделайте, пожалуйста, эту дурацкую надпись под ссылкой хотя бы поменьше! Потому что такое ощущение, что не два столбца по три ссылки, а первый с четырьмя. Или там с альтернативным текстом сылки как-нибудь. Ну согласитесь, мешает же.
ее можно отключить в настройках виджета. А скоро мы отключим всем сами )

Где, если не секрет?
Действительно, где, если не секрет? У меня эти подписи тоже портят всю картину. Я как-то уже говорил, что их нужно либо убрать, либо добавить функционала. Тоесть, выдавать что-то полезное для залогиненых пользователей — данные из «Метрики» и т.д., а эти надписи оставить только для тех, кто не зарегистрирован.
CTR баннера на главной странице должен возрасти это ведь из-за нее, да? :)
Всё отлично! Только вы забыли о виджетах, которые устанавливались на старой версии станицы. Вами было озвучено, что пустое место под третьей колонкой(пробки) как раз для виджета. Так вот, м.б. было бы логично автоматически перекинуть установленный ранее виджет на это место, а не оставлять его во второй колоке, где его совсем не видно...?!
Не совсем вас понял.
Если вы считаете, что алгоритм автоматической перестановки сработал не наилучшим образом, то вы сами можете подвигать блоки.
Я то виджет смогу передвинуть, а вот смогут ли это сделать пользователи моего виджета - вопрос... Как показывает статистика установок виджета, после смены главной Яндекса, количество установок снизилось. Что стало этому причиной - вопрос. Я, конечно, могу выдвинуть свою теорию, если бы знал, как Яндекс считает установки виджета, но пока есть только предположения... ;)
Будет ли возможность установки нормальной верстки 100% ?
Простите, но новый дизайн, на мой взгляд, просто ужасен. Разноцветные горизонтальные полоски под колонками погоды, пробок и региона убивают всю конструкторскую задумку для главной страницы. Теперь эти колонки смотрятся нормально только при горизонтальном расположении относительно друг друга. В моих настройках они были раположены в столбце.

Из-за раздела с директом у меня появилась вертикальная полоса прокрутки. Новые размеры колонок тоже ужасны, все блоки перемешались...

Я понимаю, что вернуть все как было вы уже не согласитесь, но прошу, сделайте в настройках выбор дизайна new/old стиль.
Как-то очень много белого по краям на большом мониторе. А морда небольшая такая - в центре. Если бы можно было в эти белые поля хоть виджеты впихивать, так ведь нельзя :( Столько полезной площади пропадает :)
А для ноута в самый раз.
Да, спасибо за идею. Мы, признаюсь, тоже думаем в этом направлении. Ничего не обещаю, но возможно что-то такое появится:)
А какая еще "статистика" помогла вам убрать новости блогов в самый низ страницы - так, чтобы она меньше всего бросалась в глаза?
Ребята, это ужасно. Даже хуже чем история с логотипом.
Вот, я когда узнал, что Яндекс готовит новый дизайн «главной», подумал: ну, сейчас порадуют чем-то интересным, еще более удобным... Как-то всегда мне нравилось, что делает Яндекс. Ну ладно, или почти всегда. Но в этот раз...
Нужна "резиновость", но так как политика Яндекса против нее, хочется хотя бы опцию в настройках иметь, чтобы Яндекс вновь нормально растянулся на всю страницу. Если есть пустое место на странице, лучше его использовать, чем превращать в "красивые пустые полоски" по краям, не все же сидят за 17''-ми мониторами.
Удалённый пользователь
10 апреля 2010, 07:25
Яндекс всегда нас радует!!!
Распишу по пунктам, что не понравилось:

1. Надписи "Москва" и "Пробки" далеко друг от друга. Поскольку меня часто интересуют пробки, приходится каждый раз соображать, те ли пробки мне покажут.

2. Надписи "Погода" и "Пробки" уникального для страницы шрифта. Приходится думать, чтобы это моголо означать, но не придумывается.

3. Разные блоки, однородные по сути, имеют разный вид. А именно:
3.1. "Сегодня в новостях" - пункты пронумерованы, заголовок выровнен по левому краю текста (а не по нумерации), ссылкой является вторая половина строки, цвет ссылок синий.
3.2. "Сегодня в блогах" - пункты пронумерованы, заголовок выровнен по левому краю текста (а не по нумерации), ссылкой является вся строка, цвет ссылок синий.
3.3. "Телепрограмма" - пункты проставлены указанием времени показа, заголовок выровнен по левому краю времени (а не текста), ссылкой является середина строки, цвет ссылок темно-серо-синий.
3.3 "Афиша" - пункты не проставлены, ссылкой является первая половина строки, цвет ссылок темно-серо-синий.

4. Ссылки "Авто", "Маркет", "Мой круг", "Словари" имеют один дизайн иконок, ссылки "Деньги", "Народ", "Метрика", "Директ" - совсем другой.

5. Почти все блоки так или иначе озаглавлены, но блок со ссылками "Авто", "Маркет", "Мой круг", "Словари", "Игры", "Спорт", "Отдых", "Учеба", "Компьютеры", "Развлечения", "Бизнес", "Музыка", "Дом", "Сайты Москвы и области" - нет.

6. Ссылки "Карта Москвы и области" и "Сайты Москвы и области" расположены в разных блоках и офрмлены совсем по-разному, не смотря на сходство сути.

7. Заголовки большинства блоков являются ссылками, "Котировки" - нет.

8. Разноцветные линии под заголовками "В Москве", "Погода", "Пробки" скорее отделяют их от того, что находится под линиями, хотя, по идее, должны объединять.

9. Шрифты, иконки, шрифты дополнительного текста блоков "Погода" и "Пробки" похожи, тогда как блок "В Москве" имеет совсем другое офрмление - нет иконки, другие шрифты.

Было лучше. На порядок.

Такие переделки у музыкантов называются — кризис жанра.
В FF по бокам пустые поля, уж лучше был бы старый дизайн.
Ермилов Никита
10 апреля 2010, 19:00
на разрешении 1920х1200 теперь все как-то по центру, ощущение что все запихнули в центр. старый вариант оформления яндекса очень радовал глаз, а теперь нет!
Как всегда на высоте!
Простите, а из виджета «сервисы» так и будут самопроизвольно пропадать ссылки на сервисы?
Верните резиновый Яндекс, демоны!!!11 :-( Или хотя бы оставьте возможность пользоваться резиновой версией в настройках.  Уйду в Гугл, если не вернете.
А гугл что, прям весь резиновый чтоли? Страница с результатами поиска далеко не резиновая.
А я и не говорю что он резиновый. Просто Яндекс я за то и люблю, что он русский и тянется.
Хм... предлагаю маленький эксперимент. Во попользуетесь новой страницей как и раньше пользовались, а через месяц я вам (с вашего разрешения) напишу, спрошу, привыкли ли вы к такой ширине. Можно?
Привет!
Вот месяц и прошел. Как дела? Успели привыкнуть за это время?
Что самое странное: морда изначально очень понравилась (графическое восприятие), потом немного разочаровался, сейчас опять всё ок. Думаю, всё связано с привыканием. Но минусы остались:
1. При поиске нечастого для меня сервиса (к примеру, программа передач) очень сильно отвлекают разделительные полосы. Замечаю, что информацию стал искать дольше (понятно, что для тех сервисов, что 1-2 раза в день использую чуть ли не вслепую захожу)
2. Очень порадовало увеличение поискового пространства, но опять-таки вертикальная полоса прокрутки не умиляет (не сама полоса, а то, что инфу нужную искать нужно при помощи нее). Думаю большАя доля пользователей увидело этот резонанс, он доставляет неудобства - это как взять и выключить поисковые подсказки.

А настройкой "своего" поиска яндекса заниматься точно никогда не буду. Это приведет к тому, что не смогу найти нужную инфу с "чужого" компьютера. Опционально очень хорошая вещь, но не думаю, что хотя бы 5% пользователей яндекса этим занимается. Поэтому и делаете страницы исходя из соотношения статистики и цтра  по баннеру и своим сервисам (хотя лучше подход вряд ли придумаешь).

А вообще, желаю успехов!
Из каталога исчезла ссылка Работа, которой пользуюсь постоянно. Верните её !!!!!! Пожалуйста!
Александр
14 мая 2010, 08:37
а что... работа над главной закончилась?? или какие нибудь изменения еще будут??