Народная карта: 1856 городов за один день

9 апреля 2010, 16:27

Вчера мы запустили новый картографический сервис - Народную карту Яндекса - с помощью которого можно нарисовать карту знакомой вам местности своими руками. Не знаем как вам, а для нас самих рисование оказалось крайне увлекательным занятием: тестирование Народной карты проводилось на сотрудниках Яндекса, и в некоторых случаях нам приходилось просить коллег оставить возможность порисовать пользователям. Вчера же первые пользователи попробовали рисовать свои города на Народной карте - в основном жители твиттера, где мы анонсировали запуск, - и вот, что из этого вышло. 

По итогам первого дня полета в открытом Рунете нарисовано 1856 контуров населенных пунктов. При этом самые восточные города - Петропавловск-Камчатский и Магадан, самые южные - Буэнос-Айрес и Монтевидео, самые северные - Талнах, Дудинка, Алыкель и Норильск, а самые западные - Гавана, Майами и Вашингтон.



Всего народные картографы нарисовали уже:
17415 зданий
35 000 км дорог
10 000 км рек  
10 000 км железнодорожного полотна   
952 км трамвайных путей
959 лесов
и 1294 озер, морей и рек

Жизнь забурлила во многих городах, например  Волжском, Кемерове, Суздале, Ижевске, Барнауле, Томске и многих других.  

К нашей радости пока что подавляющее большинство пользователей рисуют честные, хорошие объекты. Cлучаи хулиганства единичны и, как правило, являются баловством - конечно, такие объекты удаляются модераторами. 

Пока проект находится в статусе "бета". Это означает, что мы будем активно дорабатывать и развивать функциональность, внимательно прислушиваясь к вашим пожеланиям и предложениям. И поскольку пожеланий и вопросов в клубе уже много, то мы, вопреки традиции, решили частично озвучить наши ближайшие планы. Мы обязательно сделаем:

  •   функционал загрузки фотографий,
  •   возможность добавлять подписи на разных языках,
  •   точечные объекты - остановки транспорта, достопримечательности,
  •   API,
  •   веб-сообщество с инструментарием, который позволит объединяться в команды по городам,
  •   и многое другое. 


И конечно в ближайшие месяцы начнем показывать данные Народной карты в поиске на Яндекс.Картах - результаты коллективной работы станут доступны широкой аудитории пользователей Яндекса.

Безусловно, это все не имело бы смысла без пользователей, которым интересна и полезна Народная карта, поэтому мы будем очень рады видеть вас в клубе Народной карты и открыты к обсуждениям, дискуссиям и пожеланиям. До встречи на Народной карте!

Андрей Кармацкий и Аня Ламтюгина, от имени команды Народной карты.

46 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Народным картам 1 день!
wikimapia.org скоро загнется.
Ага, гугл тоже занервничал.
Вы лучше скажите, когда в Яндексе появится хорошая карта Волжского от вашего партнёра Сканекс (Космоснимки), который её уже успел недавно создать ? Всяко лучше, чем те кривые дома на Народной Карте, созданные за последние 2 дня.
В "городе Алыкель" ни одного жилого здания нет, блин.
Дело интересное, спасибо.
Но правьте баги, их ооочень много. даже для беты.
Прикольно видеть, что в первые сутки появился дом, в котором живешь от человека, который кроме этого дома ничего не нарисовал. Может быть, утром мы ехали с имяреком в одном лифте.
Что-то не очень работает "редактировать улицу" - жму "готово" и оно возвращает всё в исходное состояние
Даёшь фотку Йошкар-Олы!
Я может не понял задачу этого проекту, но зачем народу Москву во всю отрисовывает? Мало им чтоли того что есть? Ведь и так карты подробные, а они заново велосипед изобретают.
Именно. Яндексу стоило сначала экспортировать существующую основу, чтобы люди делали минимальные правки.
Иванов Роман
11 апреля 2010, 13:43
Это невозможно, потому что существующая карта принадлежит её правообладателю, который не даёт прав на такое использование.
Хочется, поэтому и рисуют. Если свой дом и улица находятся в Москве - что же им еще рисовать.
Залогинелся. Перешел по ссылке, а там вот что: "Необходимо зарегистрироваться. При регитрации будет создан профиль на Я.ру" - мда уж...
Для чего нужны народные карты? Кто-то в моем городе просто провел линии вдоль главных улиц без подписей, не думаю, что по такой карте можно ориентироваться :). Хотелось бы нормальную яндекс-карту Ангарска.
Just do it! Что мешает нарисовать ее самому?
Кто-то один провел улицы, а вы увидели - так подпишите. Это же вики-карты - объекты на них - коллективное творчество. Вы можете дополнять, редактировать, жаловаться на любой объект. К тому же нарисовать карту Ангарска - это скажем усилия трех человек в течение 4-5 дней максимум. Так что все вполне реально.
Я так и сделал - подписал все, что знал. Понятно, что город слишком маленький, и есть масса разных карт, но хочется такую же как у Иркутска, тем более города тесно связаны :)

Стоит ли ждать карт подобных городов, с населением до 300 тысяч человек?
вы даже не представляете, какие вы молодцы!
Спасибо :-) Рисовать приходите!
- функционал загрузки фотографий, - веб-сообщество с инструментарием, который позволит объединяться в команды по городам. вот это классная идея! у меня давно была мысль по поводу такого проекта... а тут уже на Яндекс-Картах начало реализовываться... респект! ;)
Вы офигенные! :) Сейчас буду Кипр рисовать. Исправьте, пожалуйста, глюк: когда я какой-нибудь объект отредактировал и сохранил, нет возможности выбрать другой объект для редактирования - по наведению мышки ничего не происходит. Приходится выбрать, будто хочу что-то добавить и нажать отмену и только тогда объекты начинают выделяться по наведению мышки.
Пардон, этого глюка уже нет. Но есть другой! Сижу, редактирую границы Кипра, прорисовывал полчаса берег, пытаюсь сохранить, а мне пишется: "Превышена максимально допустимая площадь объекта. Ну что за фигня, а? Я зря старался что ли?
Это не глюк, это ограничение, чтобы пользователи не рисовали азовское море поверх Москвы, например. Может это и не очень удачная идея - пока экспериментируем. Просто рисуйте кусочками - так и удобнее и точнее получается.
Может, избранным тогда таки дать права на редактирование? Ну, к примеру, таким, у которых длинный КУ :) А то печально смотреть на то, как Кипр обрисовали. Не красиво.
Отстойное разрешение, пожалуй пойду в викимапию:(
А где конкретно? Разрешение везде разное, там где плохое - дозакупаем снимки.
Кроме того, здесь вы можете быть уверены, что результатами вашего труда будут пользоваться миллионы ;)
Новоайдар, Луганская область, Украина. У Вас как квартал какойто... три полоски в 2 ряда. И посмотрите у Гугла (а ещё лучше у викимапии)

лично я карту Ростова-на-Дону наблюдаю доисторическую (2006 года). карты Пятигорска (ГЛАВНОГО минерального курорта России) нет. как рисовать нормально? на викимапии есть карты всех (!) городов, даже Бельц (небольшой город в Молдове). а у Пятигорска вообще кристально красивый спутниковый снимок в викимапии и очень подробно нарисованы дома, и пронумерованы даже дома в близлежащих деревнях! я конечно пытаюсь копировать всё с викимапии, но со снимками такого качества как у яндекса - это изврат чистой воды... очень сочувствую что Яндекс слабо развивает картографию, экономит на закупке снимков и слабо продвигает НЯК. можно было бы конкурсы устраивать, что бы побольше завлечь людей в данный сервис. а то по наблюдениям, города рисуют единицы!

Лазил, лазил по сайту яндекса, да так и не нашел ссылки на эту народную карту. Ау! Поставьте где-нибудь ссылку! Как туда заходить-то?
n.maps.yandex.ru/ - "н" от слова народная скорее всего
Поставим чуть позже.
Спасибо!
А Народная карта будет потом к МЯКу иметь отношение?
Какое-то наверняка будет. Вы имеете в виду просмотр НК в МЯК или что?
Да! Именно, ведь не секрет, что обновления карты МЯК, через официальных поставщиков, проходит ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ долго) и если бы можно было прокладывать графы... что то бы получилось близкое к желаемому. что скажете:?
Рисовать карты - занятие, действительно, увлекательное ))) У меня пока 2 баги и 1 вопрос:
- У меня тоже есть глюк, про который писал megashurik
(после редактирования к/л объекта я не могу сразу выделить другой объект, чтобы посмотреть или отредактировать его, FF3.0)
- Очень смущает, что после авторизации висит сообщение о необходимости регистрации ("Но я уже авторизована, но у меня уже есть Я.ру..."). Поменяйте его на "Подпишите пользовательское соглашение" что ли.
И вопрос такой: есть военные объекты, например, склады боеприпасов, танко- и ракето-дромы и тп. И их, конечно, тоже подписывают. Но... а вдруг это что-то секретное? Хорошо ли это делать достоянием общественности?
Скажите, а в первом случае есть какая-нибудь ошибка на экране? Или просто не даёт выделить?
Нет, никакой ошибки не возникает, просто не выделить. Ошибка какая-то плавающая - один заход возникает постоянно, в другой раз захожу - все правильно работает. Так и не поняла, от чего зависит. Если что - напишу.
 
- Очень смущает, что после авторизации висит сообщение о необходимости регистрации ("Но я уже авторизована, но у меня уже есть Я.ру..."). Поменяйте его на "Подпишите пользовательское соглашение" что ли.
 Оно у Вас висит постоянно после каждой попытки авторизоваться?




Нет, не постоянно, пропало, когда я прошла эту псевдо-регистрацию. Но заранее там нагде не написано, например, что "если у вас уже есть Я.ру, новое создаваться не будет". И в целом, страница регистрации - не понятна. Не понятно, что это именно регистрация на конкретно народных картах и сделана исключительно для подписания пользователем Соглашения.
Да, я понял Вас, мы сделаем этот момент чуточку помягче.
Про военные и секретные объекты ситуация примерно такая: их рисовать на нашем сервисе нельзя, если вы знаете что это секретные сведения -- то не рисуйте, т.к. мы настоятельно просим не нарушать ни пользовательское соглашение, ни действующее законодательство. При поступлении обоснованных жалоб на такие объекты от заинтересованных лиц мы такие объекты будем удалять.
А как понять, секретное это сведение или нет? Например, вот этот артиллерийский склад http://n.maps.yandex.ru/?ll=30.491503%2C60.157179&spn=0.177326%2C0.054419&l=wskl относится к военным объектам. имхо, его надо удалить, но, может, это вовсе не секретно?
Знания о том, секретный это объект или нет, тоже секретны и доступны тем, у кого есть соответствующий допуск, например у профессиональных картографов. Секретный это склад или нет: знают только те, у кого есть перечень секретных объектов.
и ссылочки на обхекты, которые сейчас так нельзя выделить, дайте пожалуйста, если не трудно