Яндекс.Бар 5.0 с вашими кнопками

14 апреля 2010, 17:16
В Новом Яндекс.Баре 5.0 можно разместить не только кнопки Яндекса, но и кнопки других нужных вам ресурсов. В этом есть сразу два плюса: — Если вы разработчик, то вы можете сами создать кнопку вашего сайта для Яндекс.Бара и распространить ее среди пользователей. Делайте кнопки и повышайте популярность своего сайта посредством Бара. — Если вы пользователь, то вы можете добавить в ваш Яндекс.Бар кнопку любого интересного сайта. Сделайте Бар еще удобнее, добавив туда кнопки сайтов, которые нужны именно вам. Проверьте, как это работает, прямо сейчас:
1. Скачайте и установите новый Яндекс.Бар 5.0
2. Выберите любую кнопку из списка и кликните на нее: Набор кнопок «Яндекс.Деньги» Кнопка «Записать мысль на Я.ру» Кнопка «Комментарии для меня на Яндекс.Фотках» Информер «Новые статьи на Drive.RU» (автор ) Информер «Свежие посты на Dirty.RU» (автор ) Счетчик Хабрарейтинга (автор ) Вы также можете самостоятельно создать нужную кнопку. Как это сделать – более подробно описано здесь http://clubs.ya.ru/yandexbar-dev/replies.xml?item_no=3. 3. В появившемся окне подтвердите установку и расположение новых кнопок на панели Бара. Пользуйтесь обновленным Баром! Создавайте Новый Бар поддерживает язык описания кнопок-виджетов xButton. С помощью этого языка любой желающий может создать свою кнопку или набор кнопок, добавить их в свой Бар и предложить другим пользователям. Вам не потребуются навыки программирования, язык xButton – описательный, он прост и понятен. Виджеты, написанные на языке xButton, абсолютно безопасны – они не удалят файлов с вашего компьютера и не запишут вирус на жесткий диск. Виджеты работают в двух браузерах (Internet Explorer и Firefox) и на трех платформах – Windows, Mac OS и Linux. Вся документация, примеры и ответы на вопросы в новом клубе разработчиков компонентов Яндекс.Бара. Заходите. Распространяйте Вы можете разместить свою кнопку в браузерах миллионов пользователей Яндекс.Бара. Воспользуйтесь этой возможностью, создавайте кнопки и распространяйте их. Мы рады помочь распространению хороших виджетов. Чтобы вам было проще создать свою кнопку, воспользуйтесь универсальным адресом-установщиком и набором материалов. Промо-материалы для продвижения ваших виджетов Яндекс.Бара Посмотреть, как эти блоки выглядят вживую, можно здесь. Скачать весь набор, включая исходники графики (ZIP, 406Кб). Предлагать свои кнопки пользователям лучше всего, используя следующий адрес:
http­://bar.yandex.ru/library/get_custom_components.xml?component_url=адрес_виджета
В параметре component_url следует передавать полный URL до вашей сборки (файла xb.xml). Страница-установщик определит браузер пользователя, проверит наличие нужной версии Яндекс.Бара, при необходимости обновит его и установит ваши кнопки. И не забудьте скачать обновленный Яндекс.Бар 5.0, который реализует все эти возможности.
Дмитрий Алексеев, расширяя горизонты
75 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
А когда будет — и будет ли вообще — под Хром?
В хроме невозможно встраивать собственные панельки в интерфейс (и, насколько мне известно, будет невозможно и в дальнейшем). А вот Яндекс-кнопочек с проверкой почты, подписок и прочих вкусностей, — хотелось бы.
Уже существуют хоть и неофициальные, но рабочие расширения: Почта — https://chrome.google.com/extensions/detail/eadffjcokgoackhjjolijibmofedopnk
Шикарно, спасибо.
Когда прошлые разы искал расширения, не натыкался. :-)
Ой, случайно отправил не дописав полностью. Лента — https://chrome.google.com/extensions/detail/aclfjhiigknnjheanfmjmdgmckldpjkb Деньги — https://chrome.google.com/extensions/detail/bgkmpgliiagcfenppdapgmblgnkgfhil Пробки — https://chrome.google.com/extensions/detail/gbdjphllikdaddnkhominonkmfahmaae
И, собрали же свой «Хром», можно и дописать к нему свою панель при желании. :)
В хроме нельзя модифицировать сами страницы, а вот добавлять кнопочки (Browser Actions и Page Actions) вполне реально.
Поправка нельзя только:
  • Use chrome.* APIs (except for parts of chrome.extension)
  • Use variables or functions defined by their extension's pages
  • Use variables or functions defined by web pages or by other content scripts
  • Make cross-site XMLHttpRequests
Это ограничения только для Content Scripts (аналог UserScripts, только внутри расширения), не существенные, кстати.
это-то то понятно.
а под хором есть хоть какой-нибудь бар? я не видел.
о! уже есть ветка :)
Мы исследуем этот вопрос.

Хотите узнать больше? Вся документация, примеры и ответы на вопросы в новом клубе разработчиков компонентов Янедкс.Бара. Заходите.


Очепятка вышла. Спасибо, исправили.
Вам спасибо :)
А определение местоположения до сих пор работает только для IE?
Ох, вижу, что и в Firefox работает. Огромное спасибо — очень полезная функция.
Улучшено:
Яндекс.Лента заменена на Яндекс.Подписки.
Что значит «улучшено»? Верните старую кнопку!
"Улучшено" значит, что Бар переехал на новый развивающийся сервис Подписки со старой Ленты. А у нового сервиса вот такая вот иконка, чем она плоха?
Иконка пусть будет для Яндекс.Подписок. Я прошу вернуть кнопку на Яндекс.Ленту.
Сожалею, но Лента переехала в Подписки, и теперь Бар будет работать с новым сервисом.
Сейчас буду ловить тогда стурую версию бара.
А что не так с Подписками относительно Ленты?
Не так то, что интерфейс Подписок совсем другой. В частности, мне не нравится две вещи:
1. нужно кликать по каждому сообщению, чтобы его увидеть;
2. в Подписках слишком замусоренно всё вокруг самих сообщений.
Я потому и начал пользоваться Яндекс.Почтой и Яндекс.Лентой, что, сравнив их с аналогичными сервисами Гугла, понял, что воздушность Яндексовых служб мне по душе. А сейчас Яндекс в обоих сервисах сделал интерфейс таким же замусоренным, каковой он у Гугла.
1 - так они же запоминают состояние развернуть всё
Ааа! Как вернуть обратно, расскажите на всякий случай? :-) Я отчаянно не могу найти. Так жить можно, да. Хотя, опять же, два нюанса: полужирное начертание заголовков совсем незаметно. Было бы как-то поярче что ли... Ну и список лент слева. Брр.
Нашёл, как свернуть. Сроду бы не догадался туда нажать.
Вариант с развёрнутыми сообщениями в подписках заставляет читать сообщения внизу экрана, а не посередине, потому что сообщения становятся прочитанными, как только выходят за нижнюю кромку экрана. В Ленте я всегда знал, что, если страница открылась, то сообщения сразу стали прочитанными. В Подписках же надо дополнительно думать об этом и всматриваться, полужирный там шрифт или нет. Привыкнуть можно, но зачем, если очень нравится Лента?
Опаньки. А где ж теперь взять версию, если не ошибаюсь, 4.4?
Толи нет этого, толи я слепой... Раньше, когда я нажимал на кнопку Ленты на Баре, я видел непрочитанные сообщения конкретной ленты. Сейчас же я вижу все сообщения всех лент. Эхехе... Подскажите, где взять старый бар, пожалуйста.
Курицына Ольга
14 апреля 2010, 20:25
Вы ведь можете переключиться, и, судя по комментарию выше, уже переключились в режим чтения непрочитанных сообщений.
Значит, они у вас и открываются по клику на иконку. Правда?
Единственное, что я нашёл из настроек Подписок, это возможность менять количество сообщений на странице. Ну и кнопку, которая сворачивает и разворачивает сообщения на странице. Что за «режим чтения непрочитанных сообщений», я не знаю. В настройках Подписок в Баре я вижу только время проверки новых
сообщений и галки, позволяющие оповещать меня. Читать непрочитанные сообщения я могу только тогда, когда сам кликну на число рядом с названием подписки. Изначально открывается псевдоподписка «Все», где отображаются и прочитанные, и непрочитанные сообщения.

По иконке открывается вот это, хотя я бы предпочёл, чтобы открывалось это по аналогии с вариантом Ленты. В настройках Ленты есть возможность выбрать «ленту по умолчанию», которая открывается по такой ссылке. В новом Баре и Подписках я подобных настроек я не наблюдаю.
В подписках есть замечательная горячая клавиша U (см. http://help.yandex.ru/neomail/?id=1111757) Она как раз эмитирует режим чтения непрочитанных сообщений в Ленте.
Гм. Эта кнопка бесполезна, если все сообщения открыты. Когда мы пролистаем сообщения до низа страницы, они автоматически станут прочитанными. Перейти на другую страницу не представляется сложным. Я писал о том, что нет возможности перейти из Бара в Подписки в конкретную ленту в режим чтения непрочитанных сообщений. Переходит в ленту «Все» и показывает все сообщения: и прочитанные и нет, что жутко неудобно.

Впрочем, я уже исправил ссылку кнопки на Баре, теперь у меня Лента открывается.
Курицына Ольга
15 апреля 2010, 18:11
Над списком сообщений есть переключалка между чтением всех сообщений и только непрочитанных сообщений.
Да, вижу эту ссылку. Она делает то же самое, что и клик по количеству сообщений в текущей подписке. Но эту ссылку можно нажать только уже после того, как страница открылась. Кнопка на баре же должна изначально мочь открывать непрочитанные сообщения. И не просто непрочитанные, а непрочитанные в конкретной ленте, потому что не всегда есть желание читать новые сообщения всех подписок, а только каких-то определённых. Открытие умолчальной страницы «Все» приводит к одной из двух вещей:
1) либо помечаются прочитанными сообщения, которые я не хочу пока читать, и их приходится помечать как непрочитанные;
2) либо, если я уже прочитал самые последние сообщения, я вижу эти самые последние, уже прочитанные сообщения.

Я привык к тому, что кликая по кнопке на Баре у меня сразу открываются непрочитанные сообщения в нужной мне ленте в Ленте. В эту ленту приходит мало чего и, если приходит, то то, что пришло, я всегда с удовольствием просматриваю. А потом уже иду по непрочитанным сообщениям других лент. При использовании Ленты я практически никогда не открываю прочитанные сообщения в лентах, потому что это обычно не нужно. Текущий вариант кнопки не только отобрал у меня Ленту, но ещё и открывает не ту страницу и не в том режиме, что я привык.

Повторюсь, я уже исправил поведение этой кнопки, и она открывает Ленту, как и прежде.
Ну и новый интерфейс почты-подписок, имхо, безобразен. Столбик списка подписок — это что-то с чем-то. Фон блоков с полукруглыми уголочками... кхм... С инновационным интерфейсом почты и Лентой я отдыхаю. Мои глаза радуются и говорят мне спасибо, что я пользуюсь сервисами с такими здоровскими интерфейсами. Новый интерфейс — это мейлру какой-то, а не милый воздушный Яндекс.
И, простите за назойливость, иконки в новой почте после иконок инновационного интерфейса очень сильно бьют по глазам. Не могу я пользоваться ни новой почтой, ни подписками.
Опаньки. Действительно, когда выбираешь режим чтения непрочитанных сообщений, эта настройка сохраняется при переоткрытии страницы. Но, эм, я бы никогда не догадался. Из названия ссылки или откуда-то ещё непонятно, что это сохраняющаяся настройка, а не просто обычная ссылка, коих много. Значит, осталось только одно: нужно, чтобы была возможность открыться нужную подписку с бара. Я даже проверил, не сохранится ли текущая просматриваемая подписка и не откроется ли эта же страница по кнопке на Баре :-)
Иевлев Павел
14 апреля 2010, 20:27
Опаньки, а что же старая лента?
Из бара больше недоступна?

У старой ленты как-то полегче интервейс и полаконичнее. Дело вкуса, но мне нравилось.
Ссылку на старый бар упорно не дают. Пошёл сам и заменил в новом баре все строки «mail.yandex.ru/lenta» на «lenta.yandex.ru/unread.xml». И наступило мне счастье великое. Ещё бы иконку раздобыть, которая с лентой и звёздочкой — вообще бы красота настала.
ну наконец-то кнопочка записать мысль в яндекс баре!!!! ура товарищи!
При открытии настроек этой версии Яндекс.Бара (раньше такого не было) становится видимой панель Яндекс.Бар. У меня эта панель пустая, а кнопки Бара перенесены на другую панель.
Сделано для того чтобы было видно какие элементы расположены на скрытой панели. При закрытии окна настроек панель видимость панели переключается обратно?
Нет, не переключается.
Добавил поисковую панель, переместил её на свою панель с панели Яндекс.Бар. Убрал. И заметил, что панель бара стала прятаться.
Всё понял, простите. :-)
Если закрывать настройки кнопкой OK, то панель прячется, если Отменой, то нет.
Посмотрим в чём дело, спасибо.
Яндекс.Лента удобнее Яндекс.Подписок, хочу, чтоб вернули кнопку на Ленту
Здорово! Спасибо за Подписки -- немного поигрался-разобрался и все понравилось! Веб 2.0 в массы!!

Только вот не смог найти как в Подписках сделать так, чтобы по умолчанию открывались не все потоки, а определенный. В Ленте такая настройка была.
Супер! Я буду коллекционировать все-все-все кнопки для этой платформы в своем пресете: http://shergin.com/bar/all.xb.xml Если сделаете свою - сообщите мне - я и ее добавлю!
А «ваши кнопки» — это только те, что под вторым пунктом, или еще какие есть?
Это все кнопки, которые есть или появятся, или вы сделаете (= Под вторым пунктом примеры, про которые мы знаем. Я знаю про разработку еще трех, видел в клубах.
Ага, значит еще появятся :) Хотелось бы побольше сервисов Яндекса видеть на тулбаре. Надеюсь, вы это планируете.
Больше точно появится (=
Ну, тогда будем ждать. Спасибо!
Вопрос...раньше в баре можно было с погодой поставить несколько разных городов, а теперь после обновления ставится только один...нельзя ли вернуть несколько...?
Открываете настройки Бара, вкладка «Кнопки» и перетаскиваете «Город» из «Доступных кнопок» в «Текущие кнопки на Баре». Таких кнопок можно создать мнооого.
Правильно...хоть миллион, только город на них один и тот же...и как его изменить не известно...
Нажмите на «Город» в правой части — откроются настройки этого города. Действительно, догадаться об этом не так просто.
Ну естественно...откроются настройки все того же города...неужели вы думаете я этого не пробовала?
Ставите там другой город — и будет для этой кнопки другой город. Я попробовал — работает.
В старом баре работает, а в новом нет...:-(
То есть Вы для одной кнопки в списке выбираете «Абаза (Россия)», для другой — «Абу-Симбел (Египет)», и у Вас обе кнопки показывают Абазу? Или тот город, в котором Вы живёте? Или какой?
У меня все кнопки показывают тот город в котором я живу и права на выбор не дают...просто не открывается так,как было в старом...
Ну вот...теперь дошло до двоечницы!!! :-))) СПАСИБО!!!
На здоровье! Я и сам не сразу догадался, что в туда можно нажимать.
Есть лишь обновить данные о городе, добавить город и удалить...если ставлю добавить опять выдает мой собственный...и все сначала... а в старом была функция сменить город...
не знаю куда лучше написать, напишу сюда, ув.Яндекс создайте такой сервис как "Яндекс радио" через который можно будет слышать весь диапазон частот. а не отдельные станции, я вот допустим слушаю французское радио http://www.rfi.fr, но через наши онлайн сервисы я его слушать не могу. если это радио будет встроено еще и в яндекс бар это будет вообще круто! а если будет архив передач хотябы на месяц назад, будет просто сказка
свой дневник
свой дневник