Школа Яндекса. Выпуск 2

21 июня 2010, 14:48
18 июня состоялся второй выпускной Школы анализа данных. В этом году сертификаты об окончании Школы Яндекса получили 36 выпускников.

Большинству выпускников ШАДа дополнительно к сертификатам будут в ближайшее время вручены дипломы МФТИ о дополнительном образовании по специальности «Анализ данных». Пятеро нынешних выпускников одновременно закончили магистратуру базовой кафедры «Анализ данных» факультета ИВТ МФТИ, а трое — магистратуру по специализации «Анализ интернет-данных» ГУ ВШЭ.

Новый набор в Школу Яндекса начался 15 мая, конкурс в этом году гораздо выше, чем в предыдущих: анкеты уже заполнили больше 200 претендентов, при этом до окончания набора еще целых два месяца! Обучение в Школе анализа данных не только теоретическое: большинство студентов стажируются в Яндексе, а потом остаются там работать. Из первого выпуска около 20 человек осталось работать в Яндексе, а среди выпускников этого года — более 25. И среди студентов первого курса ШАД уже более 30 стажируются или работают в Яндексе.

Большим достижением Школы анализа данных является то, что шесть выпускников 2009 года уже ведут в ней семинары.

При кафедре «Анализ данных» МФТИ с 2009 года открыта аспирантура, в которой учатся на сегодняшний день шесть первых выпускников Школы. В этом году желающих поступить в аспирантуру по специальности «Анализ данных» стало еще больше: около 20 человек. В основном, это выпускники Школы анализа данных. С этого года кроме аспирантуры МФТИ откроется еще заочная аспирантура в ВШЭ.

Это всё были факты, а вот — впечатления нынешнего выпускника Школы анализа данных Игната Колесниченко:

Давным-давно, 4 года назад, я поступил на мехмат МГУ и стал изучать математику. Спокойно и размеренно текла студенческая жизнь, пока в конце второго курса мой друг Ваня Пузыревский не подговорил меня поступить в ШАД. Поначалу я не был уверен, что это хорошая затея, но, подумав, решил, что даже если поступлю — это меня ни к чему не обяжет. Успешно пройдя вступительные экзамены, я стал студентом Школы. Оба основных курса, которые читались в первом семестре, оказались очень интересными, и я понял, что хочу проучиться в школе все два года. Одним из этих курсов был курс алгоритмов, который читал мой научный руководитель на мехмате Максим Бабенко.

Шло время, и чем дольше я учился в ШАДе, тем больше мне там нравилось. Уже за первые полгода у нас сложилась очень дружная компания студентов и преподавателей. Во втором семестре пять лучших по успеваемости студентов позвали на собеседование в Яндекс. Успешно пройдя это испытание, я стал стажером в группе Миши Левина, который вел у нас семинары по курсу алгоритмов.

Это был сложный год: я впервые прошел в полуфинал на олимпиадах по программированию, но при этом чуть не завалил пару курсов в школе, так как времени на все не хватало. На работе мы делали новый анализатор пробок, вместе с Яндекс.Картами и новой группой стажеров. В ШАДе шли наиболее интересные курсы, максимально приближенные к реальным задачам, встающим перед разработчиками.

Сейчас у меня отличное настроение, потому что я успешно закончил ШАД, потому что мы собрались всей нашей дружной компанией и отпраздновали это событие. Конечно, немного грустно, что больше не будет лекций и семинаров по вечерам, на которые я с удовольствием ездил после универа, и не придется делать интересные домашние задания. Закончился очередной этап моей жизни, я не знаю, что будет дальше, но уверен что все будет отлично и моя жизнь будет связана с Яндексом.


От имени и по поручению выпускников, Елена Бунина, директор отделения Computer Science ШАД
6 комментариев

 

Из первого выпуска около 20 человек осталось работать в Яндексе, а среди  выпускников этого года — более 25.

По построению фразы понятно, что "более 25", скорее всего, попадает в диапазон 26..29 человек. Иначе бы написали "30 человек" .


Почему бы не написать точное количество оставшихся, без экивоков и эвфемизмов :) Неужто секрет? :)

Просто это число каждый день меняется, одни уходят, другие приходят. 

мое предположение о том, что после СтуДня конкурс будет "гораздо выше" видимо подтвердилось ;)


 

Плешаков Дмитрий
28 июня 2010, 20:41
Он был бы выше и без СтуДня. Все к этому шло.
А СтуДень лишь подлил масла в огонь.
Плешаков Дмитрий
28 июня 2010, 21:53
На самом деле, уже давно хочу высказать Вам огромное спасибо за Школу. Не знаю, поступлю в этом году или нет, но уже даже стало не самым важным.
Вы стали для меня некоей целью, идеалом, к которому надо стремиться. То, чего мне не хватало на последних курсах ВУЗа.
Теперь я знаю, в каком направлении нужно расти.
Спасибо!
Рзвод.Как (МММ)