Лесные пожары: не только следить, но и помогать

5 августа 2010, 17:03

2 августа мы запустили спецпроект про лесные пожары с данными об очагах возгорания по всей стране.За эти дни мы добавили к страничке два новых раздела о том, как можно помочь себе и другим в борьбе с пожарами.

Как помочь - это данные о пунктах приема помощи пострадавшим при пожарах от проекта "Карта помощи", а также лента сообщений участников "Карты помощи" и сообщества pozar_ru в ЖЖ. На этих площадках аккумулируется информация о местах, где нужна помощь, собираются списки необходимых вещей, принимаются волонтеры. Если у вас есть информация об открывшемся пункте или вы хотите оказать помощь любым способом - вам сюда.

В другом разделе опубликована полезная информация о том, что делать и куда звонить, если вы стали свидетелем пожара или попали в опасную ситуацию, связанную с возгоранием и задымлением. Кроме того, к карте пожаров добавлена возможность переключаться по дням - можно посмотреть как изменилась ситуация, какие пожары потушены и какие возникли за последние сутки.

За новостями о борьбе с лесными пожарами также можно следить, установив виджеты на вашу главную страницу Яндекса:

Команда Яндекса, надеемся на лучшее.

22 комментария
Подписаться на комментарии к посту
у Вас же есть сервис работающий аналогично джипиэс навигатору - а туда карта пожаров будет добавлена - это помогло бы многим автолюбителям..
если нет планируете ли это устроить а на будущее, добавлять бураны, ураганы и т.п.
Крест должен быть красным, а не белым, а квадратная форма прямо кричит в сторону флага Швейцарии.
Квадратная форма прямо кричит в сторону меток на Я.Картах. :)
Был бы крест красным - говорили бы, что он прямо кричит в сторону "Красного Креста". Мое глубокое имхо - цвет иконок и крестиков это не то, что важно в этом проекте.
ну организация красного креста ближе к проблеме чем Швейцария, хотя, конечно, цвет иконок имеет меньше значение чем сам проект
А аналогичные карты с детскими домами например будут? Или кроме пожаров в стране нет бед?
да это правильное замечание.
Детские дома на Я.Картах есть. Теперь о теме - периодически случаются разные форс-мажорные ситуации, в том числе и катаклизмы, которые единомоментно волнуют огромное количество людей. Поскольку Яндекс отвечает на вопросы, заданные и незаданные, а вопросы про пожары (в разных вариантах - где горит, далеко ли от дома родственников, как защититься от дыма, как помочь, как позвать на помощь, что вообще пишут и т.п.) волнуют вот прямо в данный момент большое количество народу - проект про лесные пожары. Зимой мы собирали похожую страничку про грипп. А еще у нас были проекты про футбол, Олимпиаду, Евровидение и многое другое (плохое и хорошее), что тоже происходит в стране и мире. Если вы хотите предложить нам тему для спецпроекта, который будет отвечать на вопросы многих пользователей - всегда велкам :)
Спасибо
крутая тема! вы молодцы!


Сместите на Россию или уменьшите масштаб карты. Не видно всех пунктов. http://pozhar.yandex.ru/help/

Карта интерактивная - вы можете двигать и приближать/удалять ее как вам угодно :) Метки кликабельны.
как угодно наверное, но не как удобно. Европа зачем? Дания, Италия?
Потому что у нас на Яндекс.Картах единая карта всего мира. ;) А что именно неудобно? Чем вам мешают Дания с Италией? Если вы не хотите перемещаться за границы России - не перемещайтесь, приблизьте масштаб в нужной точке страны/города настолько, насколько нужно, передвигайтесь "лапкой".
глупый какойто разговор получается. Мы всё ещё говорим о пожарах в России и пунктах помощи?
Я отвечаю на ваш вопрос. Сместить или приблизить масштаб может каждый конкретный человек, просматривающий карту - как ему нужно. Карты Яндекса и других крупных картографических сервисах можно использовать (и наносить на них своих точки) на сторонних проектах по технологии API - именно так сделаны и эти карты, и тысячи других. Карта на самом исходном сервисе и на сторонних страничках - одинакова, это логично и удобно. При этом ничто не мешает искать и просматривать ту область, которая вам интересна. Если я не ответила - задайте вопрос еще раз, более конкретно, пожалуйста.
Александр Курковский
6 августа 2010, 20:33
Я думаю вам хотят донести вот что: когда вы зашли на страничку (ссылка вверху), то вы видите карту. На карте показана европейская часть России и практически вся Европа. Так вот "практически вся Европа" там не нужна и вас просят сдвинуть карту влево и уменьшить масштаб, чтобы при первом заходе была сразу видна вся Россия.
Я поняла, но там еще и Украина, и Казахстан - в общем, мне если честно кажется, что это субъективный и не критичный момент.
Александр Курковский
7 августа 2010, 00:51
Да, но в Украине и Казахстане ничего нет (по крайней мере пока). Но я тоже считаю это не критичным.
Надеемся на лучшее, но худшее ходит рядом.
Сведения удручают. о знать надо. Спасибо!
Нужно не только сочувствовать - обращаюсь ко всем! Подумайте чем можно помочь и сделайте это!
Соболева Анастасия
9 августа 2010, 04:18
Актуально, как всегда! И Олимпиада, и Евровидение, и грипп - Яндекс держит руку на пульсе. Спасибо вам за своевременную работу!
молодцы! тушим тушим! скорее