Мои Яндекс.Карты: добавим геометрии!

13 августа 2010, 18:31

Рады поделиться хорошей новостью: теперь, создавая свою карту на Яндексе, вы можете не только ставить точки, но и рисовать линии и полигоны (признаться, мы и сами давно об этом мечтали). Можно начертить все что угодно прямо поверх карты и сохранить у себя, распечатать, вставить в блог или отправить ссылку друзьям. Например, линии могут пригодиться, чтобы объяснять приезжим друзьям как добраться до вашего дома или показать по какому пути проходит экскурсия. Или увековечить маршрут своего путешествия (вот как это было у Васко да Гамы).

Инструмент «полигон» позволяет рисовать на карте области. Например, можно отметить всех друзей-сообщников и места сбора на карте - и поделиться в сообществе. А можно использовать его в серьезных рабочих делах – например, можно создать карту, где показаны зоны работы менеджеров по продажам, или показать на карте область доставки вашего товара.

Чтобы выбрать нужный вам инструмент - кликните в правый нижний угол иконки "Добавить метку". После  создания контура можно настроить стиль линии или полигона: толщину, цвет и прозрачность линий, а также добавить к объекту текстовое описание.

А еще свою карту можно разместить у себя на сайте при помощи API Яндекс.Карт - просто следуя несложной инструкции.


Ваши Яндекс.Карты

25 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
От вы в Яндексе хитрые жуки :))) - я Федора Голубева помню на двух конференциях в Киеве задалбывал вопросами про полигоны - и в ответ отмазки - пока нет, пока не поланировали, а если и будет, то фиг знает когда. А на самом деле контора всё запиывает :))))) Молодцы :)
Все персонажи вымышленные, совпадения случайны :)
Так все хорошие компании должны делать. Подкинут люди идейку, а они ее хвать и оживляют.
А расскажите, почему именно про полигоны, а не про линии? ;)
Да мне надо было контуры домов обрисовыватьи кварталы :) - линиями конечно можно обрисовать - но микроскопом тоже ведь можно забивать :)
Ну лучше ведь не обещать, но сделать, чем обещать и не сделать.
Ну Яндекс и славится как наиболее закрытая в этом плане компания - никогда никаких анонсов, обещаний и т.д. - т.е. всегда всё по факту. Может это и правильно, но лично я так не считаю.
Здорово!
А можно ожидать появление функции измерения площади?
Уже несколько лет мечтаю чтобы можно было сохранять разные адреса (точки). Чтобы быстро их ставить на карте и прокладывать маршруты. Может быть это уже есть, но я просто не умею пользоваться?
По-моему это очень приоритетный функционал. Замучился по несколько раз в день вводить одни и те же длинные адреса.

Влючите уже, наконец, Пробки для Ставрополя! Раньше Вы говорили, что не найдется достадочно желающих тестеров, желающих передавать информацию о пробках. Теперь есть брендированные карты и бесплатный трафик. Наверняка, теперь счет таких людей в нашем городе пошел на сотни.


 


Влючайте пробкииии! =)

Скажите, или я слепой, а можно как-то нарисованный/просчитанный маршрут выгрузить и использовать в навигаторе?
нет, пока что такой возможности нет
Но если нельзя в навигаторе, то, может быть, как вариант, сделать следующим образом? Рисуешь, к примеру, маршрут на компе, потом включаешь яндекс.карты в телефоне, авторизуешься и получаешь доступ к нарисованному маршруту. Ведь на компе рисоватьгораздо удобней и быстрее.
Ура! Да, только этого в Я.Картах и не доставало!
Сергей Белов
15 августа 2010, 16:24
Следующий шаг — преобразование GPS треков в «линию»? ;)
Есть необходимость в создании "народной велокарты" - для коллективного построения велосипедных маршрутов (например по Москве). Сейчас разные вело сообщества пытаются для этого использовать google maps (пример) или специализированный gpsies. Но они для этого не подходят. Если Яндекс сделает для этого инструмент и возможность смотреть слой веломаршрутов, то велокоммюнити возьмётся делать.

Что требуется:
- графические метки ("плохая дорога", "ступеньки", "подземный переход", "другие опасности", "собаки", "плотное движение", "велостоянка", "магазин", "точка сбора", "светофорный переход")
- стандартизованные стили линий. Удобнее делать весь маршрут одной линией, а потом указывать типы различных её отрезков. Вот примерные стили:
- пешеходная\грунтовая дорога
- пешеходная дорога с плотным потоком пешеходов
- автодорога со спокойным движением
- автодорога с плотным движением

- Есть ещё необходимость как-то отмечать горки и уклоны. Возможно с помощью толщины отрезков. Но тут тоже не совсем понятно - если уклон по пути, то это хорошо, если против - то плохо. Может как-то градиентно?  Или обозначить его толщиной, а рядом значок-стрелочка с указанием куда и насколько сильный?

- Цветовое кодирование неактуально, когда все будут рисовать одну карту, то получится скорее цветовой бардак, нежели кодирование.

Если вы будите использовать эту карту для автопрокладывания вело маршрутов на основной Яндекс-карте, то мы будем только рады.

Планируется построение веломаршрутов только с целью быстрого и комфортного пересечения районов, а совсем не для маршрутов туристического катания.

Если будут вопросы - я готов общаться. 8-)
Спасибо большое за такой развернутый фичреквест. Мы про это думаем, на самом деле.
О! Здорово!

пс: а когда появится возможность в "Моих картах" сортировать точки в произвольном порядке?
будет ли возможен  "поиск организаций" в заданном периметре (сохраненном в "моих картах")? если да, то как скоро?
Все супер, но хотелось что бы внутри многоугольник был прозрачнее и был виден объект который обрисован или пользователь мог сам выбрать вариант закрыто ли прозрачно. 
Возможность настроить прозрачность после создания контура не решает эту задачу?
Спасибо, разобрался, сразу не нашел.
ну наконец таки!! а то точки добавлять возможность была, а маршрут только линейкой и то один. А теперь действительно геометрия маршрутов, но не без подводных камней.

Если маяки/точки после создания можно редактировать, то линии почему то нет. Или я что-то упустил?
Конечно можно - и геометрию линии и полигонов и их название и стиль - все можно редактировать, также как и точки.
Сергей Романюк
3 июня 2012, 23:56

Друзья, есть сервис на gpsholiday.com (раздел Проектирование туров), который позволяет отрисовать gps маршрут и сохранить его в файл gpx на гугл карте и яндексе. Очень сильная штука, получше мапсорса будет. Ссылочка на "рисовалку" http://gpsholiday.com/Design.aspx , я думаю будет получше яндекса