Покажем и подскажем

19 ноября 2010, 16:07

Пользователи Яндекса давно привыкли к поисковым подсказкам. Зачем набирать «отоларинголог», если можно написать первые буквы, а потом просто кликнуть на подсказку. Так быстрее и удобнее. Сегодня мы добавили специальные географические подсказки на сервис, где они нужны как нигде. Конечно, вы уже поняли на какой — на Яндекс.Карты.

 

Например, вам нужно попасть на Космод*м*анскую набережную. Вы знаете, как это пишется? «Космодемь..», «Космодим..»? Теперь об этом можно не думать. Просто начинайте набирать – Яндекс.Карты подскажут все подходящие названия.

 

Геоподсказки умеют опознавать объекты по первым буквам любого входящего в название слова. Скажем, вам нужна улица Вилиса Лациса. Начинайте хоть с имени, хоть с фамилии — в подсказках вы все равно увидите нужную улицу. Причем вы никогда не перепутаете улицу Вилиса Лациса в Москве и в Чернигове. Объекты, которые от вас далеко, будут указаны вместе с названием региона и города.

 

 

Порядок расположения названий в списке подсказок зависит от двух факторов. Первое – близость объектов к тому месту, карту которого смотрит пользователь. Второе – частота, с которой ищут те или иные города, улицы, площади и переулки. Так, среди московских проспектов первым будет показан Ленинский.

 

Подсказки помогают в поиске не только географических объектов, но в поиске организаций — и по названию, и по сфере деятельности. Например, если начать свой запрос с «ка..», в подсказках появятся кафе, кадровые агентства, гипермаркеты «Карусель» и сеть кинотеатров «Каро Фильм».

 

 

Не набирая запрос до конца, вы можете сразу перейти к нужной организации. И все получится быстрее и легче. Как всегда, когда нам подсказывают.

 

Команды Поиска и Яндекс.Карт
Мы за подсказки

20 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Когда же яндекс-карты научатся прокладывать маршрут?
Для этого сначала картам придется разучиться это делать.
Отлично :)
Супер!  Давно пора. Спасибо !
Евгений Куршев
19 ноября 2010, 17:38

Хотел добавить подсказку себе в Оперу (она поддерживает JSON-подсказки при поиске из строки).


У меня так уже успешно работает основной поиск, поиск по словарям, картинкам, маркету.


Очень ждал, когда поддержка появится у Карт. А тут облом: без параметров spn и ll не отдаётся. А во что их устанавливать, если у нас ещё нету точки на карте, от которой мы ищем - не ясно.


Что делать?

Вы можете выставить значения ll и spn -- стартового фрагмента карты (в момент когда вы приходите на карты) -- эти параметры можно взять по ссылке на логотипе на карте (справа внизу).
наконец-то!
думаю данные труды были не за зря :-) спасибо!
А будет ли поддержка данной функции в API ваших карт?
И можно ли с точки зрения лицензии использовать ваш JSON обработчик, который возвращает данные для подсказок, только для своих проектах? 
API пока что нет, но уже сейчас видим, что спрос есть. как сделаем, расскажем ;)
Про JSON обработчик: пользуйте, но поскольку это не документированная возможность, то со стороны Яндекса нет никаких гарантий в неизменности его интерфейсов -- мы можем что-то поменять и у вас он сломается. я бы порекомендовал использовать API когда оно появится.
раньше можно было дабл-кликом в поле вызвать список ранее набранных адресов, (например, для полей От и До в режиме маршрута), а теперь нельзя - ужасно неудобно :(

ps. firefox
Полезно читать однако...
Маненький косячок, вроде. Хотя может так и задумано :\

Допустим, нашел я улицу Зинаиды Коноплянниковой в Твери перешел и смотрю - есть такая длинная улица в Твери - Ураа!
Теперь  ищу улицу Марии Авейде в Самаре. Посказка мне говорит: "улица Марии  Аведе, Самара". С воплем "Урааа!" тыкаюсь в подсказку и получаю все тот  же вид на Тверь, и надпись справа:



Поиск на карте


Объектов вблизи вас не найдено.

Возможно, вы хотели найти:



Ну да, ее и хотел найдти, так в запросе и было написано!  Вообщем сначало легкое недоумение, потом мышой в кнопку "Найти" и опять переспрашиваю!!!
На ссылку справа и только потом переход к нужному фрагменту.

Похоже  на конфликт оценки моих интересов со стороны поиска, вроде и на Тверь  смотрю, но ведь осозннано тыкаюсь в Самару :) Хотя может большинство  пользователей тыкается неосознанно :) а вот отсутсвие реакции на нажати найти - точно косячок :)

Блин, опять с комментом промахнулся - попал в пост со второго раза :)
очепяток, много, простите.

Добрый день. Захожу на Яндекс.Карты со своего мобильного (Samsung U700) по 3G-соединению. Приложение запускается, загружает нужную мне карты. Вот только приложение сообщает, что у меня не сохраняются карты на мобильном телефоне, и советует через настройки отметить сохранение карты на мобильном. Захожу через меню в настройки, отмечаю "сохранять карты..". А приложение высвечивает "YandexMaps получит доступк Вашей личной информации:картинка,.. Продолжить?" отмечаю пункт "да. Запрашивать в следующий раз"


Проблема в том, что это сообщение с выбором "да/нет" продолжает появляться постоянно, пока выбираю ответ "да". Когда выбираю ответ "нет" - идёт возврат к карте и сообщение, что "карты не сохраняються на Вашем мобильном" Как это поправить?

Вы лучше подскажите, когда вы на карте включите слой с катками по Москве.
Да хотябы потому, что там не все. Допустим того-же катка в Лианозовском парке там нет. Это первый каток, который я посмотре, т.к. на нём катаюсь. В том году был слой, в этом ещё не включили.
Если бы подсказки, внедряемые за последний месяц по разным сервисам, от Я.Карт до Я.Блогов, учитывали настройку тех людей, кто отключил себе подсказки в поиске (как я, например), было бы совсем хорошо. Мне история моих запросов важнее.
Люди добрые, подскажите, пожалуйста, как, где и с чего  можно начать поиск без вести пропавшего в ВОВ родственника.  

блин у меня почему то перестало показывать подсказки((

хотя в настройках все включено...

никто не знает,в чем может быть дело???

заранее спасибо)