Народная карта для всех

2 декабря 2010, 16:33

Сегодня Народная карта появилась в API Яндекс.Карт. Это значит, что теперь вы можете опубликовать на своем сайте созданную вами или другими пользователями Яндекса карту. Все нарисованные объекты будут доступны не только в режиме просмотра, но и для поиска.

Как известно, далеко не для всех городов существуют подробные карты. Например, на Яндексе пока нет карт таких больших городов, как Кемерово, Барнаул или Томск. А на Народной карте эти города уже есть, вот, например, как выглядит Кемерово, нарисованное его жителями:

 

 

Даже самые подробные карты не успевают за тем, что происходит в реальности. Допустим, открылся новый торговый центр – традиционные карты покажут новостройку с большим опозданием. А в Народной карте вы можете нарисовать объект за несколько минут и заодно рассказать о том, какие организации расположены в этом здании.

Чтобы отредактировать или нарисовать объект, каких-то специальных навыков не требуется. Вы рисуете прямо в браузере, сохраняете изменения – и вот они уже на карте и на вашем сайте. А если вы что-то указали неточно, то народ (то есть пользователи вашего сайта и Яндекс.Карт) поправит.

Самый простой и быстрый способ разместить Народную карту на своем сайте – воспользоваться конструктором схем проезда. А для более сложных задач рекомендуем ознакомиться с документацией.

Посмотрите, как используется Народная карта на городском портале города Кемерова.

Вадим Францев, Илья Субботин и команда Яндекс.Карт

17 комментариев
http://api.yandex.ru/maps/tools/constructor/?l=wskl чо т тут не вижу вкладки "Народная". Может не туда смотрю? :)
По этой ссылке по-умолчанию открывается срзау Народная карта. Переключалка в правом верхнем углу карты. В новой версии конструктора схем проезда немного изменился переключатель вида карты.
Вот теперь народная, когда я открывал → была обычная.
Все классно, но мой город только в Openstreetmaps, потому что качество фото низкое, не отрисовать.
Раз там смогли - тут тоже все за вами
Новые спутниковые снимки не за горами, возможно среди них появится и ваш город :)
Здорово, ждем. Классная работа.
А это всё будет не впустую? Потом Яндекс будет использовать наши карты для того чтобы города попали в официальную Яндекс.карту? Иначе смысла большого я не вижу.
Добрый день. Я живу в г.Раменское. Все соседние улицы, рядом с моей, обозначены.
Что мне нужно сделать, чтобы и моя улица была в Яндекс.Карты?
Самый простой способ - нарисовать самому на Народной карте - http://n.maps.yandex.ru/
Интерфейс предельно простой, потому много времени на то, чтобы разобраться в сервисе, не уйдет.
Это очень хорошо ! Спасибо!
Спасибо!
Отлично. Когда экспорт в OSM своих правок будет?
Кемерово - нарисованный, а не нарисованное, лол
...и эти люди ещё с пеной у рта доказывают, что правильно говорить "города Кемерова", ага. Даже Википедия не знает, что за город такой Кемеров.
API - хорошо, но Импорт треков GPS - важнее!
Сделайте импорт GPS треков!