Школа анализа данных пополнится биоинформатиками

30 марта 2011, 11:28

Школа анализа данных (ШАД) объявляет очередной набор учащихся. Цель Школы – научить талантливых молодых людей, склонных к точным наукам, так называемой Computer Science, ее теории и практике. Это двухгодичное бесплатное обучение, в ходе которого студенты проходят как теоретические курсы («Дискретный анализ», «Комбинаторика», «Вероятность», «Теория сложности»), так и совершенно практические («Обучение программированию на С++», «Java», «Параллельные и распределенные вычисления»).  При этом основное ядро программы составляют «смешанные» курсы, сочетающие практику с теорией («Алгоритмы и структуры данных», «Машинное обучение», «Компьютерная лингвистика» и т.д.).

Пока в ШАД существовало два отделения – анализа данных и computer science. Школа открылась в 2007 году и успела выпустить 70 человек. Весной состоится третий выпуск, сертификаты Яндекса получит еще около 60 студентов.


Студенты ШАД на лекции


В этом году мы решили начать и закончить набор пораньше, так как у администрации Школы который год летом почти нет отпуска. Заполнять анкету и проходить тест можно будет с 15 апреля по 30 июня в любой день и в любое время, а собеседования будут продолжаться до 20 июля.

Главная наша новость: ШАД расширяется. С осени открывается новое отделение – биоинформатики. Возглавлять его будет Михаил Сергеевич Гельфанд. Биоинформатика включает как математические, так и биологические дисциплины, поэтому поступить на отделение могут и математики, желающие освоить биологию, и  наоборот – биологи любящие математику. Поэтому на отделение биоинформатики будет два параллельных конкурса с разными тестами – для математиков и для биологов. Математики будут проходить тест вместе со всеми остальными абитуриентами ШАД (четыре темы: математический анализ, линейная алгебра, комбинаторика и вероятность, программирование), а вот для  биологов мы сейчас готовим отдельный тест. В него будут входить четыре темы: математика (подсчет производных и пределов, несложная комбинаторика), генетика, общая биология и лингвистика. В первом семестре математики пройдут «курс молодого бойца» по молекулярной биологии, а биологи – соответственно, начала математики. Основная же программа, собственно биоинформатическая, будет общей. Более подробная информация о новом отделении (программа, преподаватели, условия набора для биологов) появится на сайте ШАД в ближайшее время.


М.С. Гельфанд, к. ф.-м. н., д. б. н., профессор,
зам. директора ИППИ РАН по научным вопросам,
член Европейской академии


В этом учебном году также планируется запустить в Санкт-Петербурге объединенную программу ШАД, CS-клуба ПОМИ РАН и Академии современного программирования. О подробностях новой инициативы мы напишем очень скоро.

Руководители Школы анализа данных
8 комментариев

На фото: 

 

Школа анализа данных пополнится ботанами...

 

На последнем фото обнаружен хиппи :-)

Это не хиппи, там же написано это Гендальф

Хм, боюсь спросить, чем будут заниматься выпускники биоинформатики... Рассчитывать армию клонов? о_0

а там нет заочного отделения? Или дистанционного обучения для тех, кто далековат от Москвы?

Да, заочное обучение есть, пишите нам!

вам это кому??

 к тому же я пока не нашел информации о том как будете принимать биологов.

Нам - это yaschool@yandex-team.ru

 

По этому адресу ответим на все вопросы.