ШАД в Питере больше, чем ШАД

9 апреля 2011, 01:59
30 марта в предыдущем посте о расширении Школы анализа данных Яндекса (ШАД) мы уже анонсировали новую инициативу в Питере. Ниже — подробности.

Нельзя сказать, что Школа анализа данных открывает филиал в Питере. Все гораздо серьезнее. С московской Школой анализа данных решили объединиться два дополнительных образования Санкт-Петербурга — Computer Science клуб и Академия современного программирования


Александр Смаль, координатор Академии современного программирования.


Объединенная программа будет называться Computer Science центром, а если по-русски и длинно, то Центром теоретической информатики, программирования и анализа данных. Уже появился сайт центра, информация на сайте будет постоянно обновляться, а набор в центр планируется начать 25 апреля 2011 года.

В CS центре в этом году откроется 3 направления: современная информатика (Computer Science), разработка программного обеспечения (Software Engineering) и анализ данных (Data Mining). Это последнее направление и можно считать отделением ШАД в Питере, однако все три части центра будут хорошо интегрированы друг с другом.


Генеральный директор Яндекса
вручает сертификат выпускнику ШАД Александру Дайняку. 
Теперь Александр ведет семинары по курсу Райгородского в ШАДе.


Учащиеся центра смогут посещать все курсы без исключения. Спецкурсы у всех отделений будут общими, любой обязательный курс одного отделения будет являться спецкурсом для других отделений. Таким образом, студенты смогут за время обучения сдать достаточно разнообразный набор курсов, независимо от специализации. Суммарно в каждом семестре будет читаться не мнее 10 разных курсов, к этому можно еще добавить воскресные лекции Computer Science клуба и курсы Школы анализа данных (курсы Школы можно будет сдавать заочно посредством видео лекций).


Лекция в Computer Science  клубе при ПОМИ РАН


Но и это еще не все! Кроме двухлетнего обучения по трем направлениям, в центре будет возможность пройти обучение на подготовительном году. Это может быть особенно интересно тем, кто хочет подтянуть свои навыки программиста и/или освежить (или получить) математическую базу. Подготовительная программа повторяет курсы первого года Академии современного программирования, откуда и пришла идея повторить такой годовой "разогрев" перед поступлением на одно из трех направлений. 

Объединение Computer Science клуб и Академии современного программирования с ШАД’ом дает возможность усилить состав преподавателей. Теперь в распоряжении центра опытные преподаватели Школы анализа данных и Академии современного программирования, а также звездные лекторы Computer Sceince клуба. Конечно, обучение будет неполным без замечательного курса Андрея Райгородского. Несколько раз он приедет и лично выступит с лекциями, остальную часть курса нужно будет освоить по прямой видеотрансляции, а помогут в этом семинаристы. Курсы по алгоритмам и структурам данных будет читать Александр Куликов —координатор Computer Sceince клуба. Сейчас на сайте уже опубликован список курсов центра, скоро мы его дополним деталями, а может быть, и новыми интересными курсами.

По опыту объединяющихся инициатив очень важной частью обучения является научно-исследовательская работа и практика, во время которых студенты в течение семестра работают над проектами — индивидуальными и командными.

Руководство ШАД с разрешения руководства CS центра :)
1 комментарий
Подписаться на комментарии к посту

... ой ребята из яндекса - НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ТАКИМИ ДВУЛИЧНЫМИ И ПОДЛЫМИ ЛЮДЬМИ!