Обновление Народной карты

27 апреля 2011, 13:24

Сегодня у нас хорошая новость для пользователей Народной карты Яндекса. Это сервис, где все желающие сами рисуют карты своих любимых мест: дома, дороги, остановки транспорта, парки, леса и всё остальное. Чтобы сделать Народную карту удобнее для рисования и поиска объектов, мы подготовили несколько нововведений.

Набор объектов существенно расширился: школы, клубы, фонтаны, магазины, рестораны, детские площадки - сейчас доступны для рисования более 150 самых востребованных среди народных картографов категорий. Большинство объектов имеют свои собственные значки, которые видны на карте, как на картинке справа. Эти значки служат ориентирами и превращают карту в удобный атлас. Теперь, если вы решили нанести на карту свое любимое кафе, вы можете не только нарисовать контур здания, но и указать, что там находится кафе. Оно будет отмечено на карте значком с чашкой.

На Народной карте изменилась панель инструментов, расширено описание объектов. В описании организаций появились специальные поля для телефона, адреса электронной почты и сайта.

Рисование и уточнение карт - это занятие не только увлекательное для участников, но и очень полезное для всех пользователей Яндекс.Карт. Информация, которую добавляют народные картографы, используется для улучшения карт, которыми пользуется сейчас больше полутора миллионов человек в день.

Приглашаем попробовать.

Команда Народной карты

31 комментарий
Подписаться на комментарии к посту

класс. только не хватает еще пару функций )

Когда приложение на Iphone обновите? А то для нашего города детализация улиц только на народной карте :)

Для того, чтобы изображения новой народной карты стали загружаться в мобильное приложение вам необходимо очистить его кэш, вы можете сделать это настройках. В результате этого все ранее загруженные фрагменты карты (и обычной и народной) будут удалены, а когда вы будете рассматривать то или иное место - будут подгружаться новые.

К сожалению, пока это работает так.

когда город Актюбинск появится?)

Как только вы и ваши друзья его нарисуете - это Народная карта, ее рисуют такие же пользователи как и вы, присоединяйтесь.

Так там спутниковый снимок очень плохой. Без лупы не видно)))

Тогда будем искать снимок лучшего качества. Не забудьте написать о вашем городе в специальную тему.

А есть ли у вас доступное API, чтобы мы могли подключить ваши объекты к LBS на мобильниках?

Диванный картограф
27 апреля 2011, 18:41

Уточните, пожалуйста, что конкретно Вы подразумеваете под "подключением наших объектов к LBS на мобильниках"?

В нашей LBS в настоящий момент более 1.200.000 аудио-треков, в основном благодаря озвученной википедии. В течение месяца мы к 8-ми языкам добавим еще 20, и увеличим тем самым количество аудио-треков путеводителя до 1.800.000. Подключение викимапии даст еще примерно 4.000.000 небольших треков. Добавка карт яндекса также могла бы быть интересной для российских пользователей нашей системы. 

У нас сейчас доступны версии на андроидах, айфонах, бадах, джавах и практически готова симбиан-версия, то есть примерно 75% покрытия смартфонов в мире.

Павел, так API нет?

Диванный картограф
29 апреля 2011, 15:04

API Народной карты доступно в рамках API для Яндекс карт: http://api.yandex.ru/maps/features/nmaps/. При помощи данного API, есть возможность добавить Народную карту в качестве подложки и использовать поиск по Народной карте.

Павел, для любой LBS стандартные API-запросы выглядят следующим образом:

1. "Какие объекты находятся в точке с координатами х,у?"

2. "Дайте мне содержимое найденного объекта"

 

Диванный картограф
3 мая 2011, 18:07

В таком случае API народной карты не подойдет для Вашего проекта.

Отличное обновление, которое развеит все сомнения пользователей и спор модераторов. Все стало намного проще, интереснее, удобнее и красивее!

Спасибо!

Павел Никитин
27 апреля 2011, 18:58

Новость хорошая, но допустим для моего родного города Кирово-Чепецк доступное увеличение не позволяет сделать практически ничего

Для того чтобы нормально отмечать дома и объекты надо увеличить еще раза 3, ан нет...нельзя

http://n.maps.yandex.ru/-/CBQyMSZB

Да, к сожалению еще не для всей России есть спутниковые снимки достаточно высокого качества. В данном случае размечать подробно город по такому снимку было бы плохим решением, схема бы просто не совпадала с реальностью.

Обновления спуниковых снимков проходят регулярно. Надеемся, что одним из них сможем порадовать жителей и вашего родного города.

Как раз для мест, где пока нет подробного снимка, обновление позволяет сделать заметно больше, чем раньше. А именно - расставить точечными объектами (отображаться будут иконками) основные POI - администрацию, автовокзал, торговые центры...

Ниже даже пример такой отрисовки привели.

Хоть качество снимков в нашем городе и оставляет желать лучшего, основные промышленные объекты я таки разметил- http://n.maps.yandex.ru/-/CBQy4Njo

А что, вполне неплохо.

1. здорово! =)

2. не совсем понял, зачем можно "создать копию объекта"

3. предлагаю сделать еще один вид дорог - "парковые". Ведь дорожки в парках - они и пешеходные, и велосипедные. Да и не только в парках, в лесах еще, например. Или тогда убрать категорию "велосипедные".

4. еще, может быть, стоит создать категорию "животные"? туда можно отнести "собачьи площадки", и можно добавить такие объекты, как "ферма", "конюшня", "ипподром" etc.

Рады что вам понравилось.

Копии объектов пригодятся когда нужно, например, разметить район из типовых хрущевок - что бы не рисовать каждую отдельно.

За предложения по развитию списка категорий спасибо. Мы примем к сведению все подобные пожелания при подготовке следующего обновления категорий.

Когда будет объединяться с Яндекс.Картами? 

Лучше иметь 1 сервис. 

Ну и конечно надо приходить к 3D, без этого сегодня шансов мало быть не в хвосте. 

Спасибо! Хорошие новвоведения.
Парадовала проверка на наличие ошибок (пересечения или другие ошибки типа "что-то пошло не так") до сохранения обьекта(B)

классно

Олександр Юрійчук
16 июня 2015, 14:14
Когда будет обновление даных народной карты? Рисую объекты, уже неделю не появляются...???
Нарисованное на Народной карте не сразу появляется в Яндекс.Картах - требуется модерация данных, их проверка и подготовка к публикации.
Следите за обновлениями.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста когда все нарисованное в народ. картах появиться в обычных картах Яндекса и ЯндексНавигаторе? Со старым интерфейсом все было проще и быстро; изменил данные, нарисовал здание, водоём - через неделю все появлялось на картах и в навигаторе, сейчас же не чего нарисованного не появляется с момента выхода нового интерфейса! Хоть и надо отдать должное разработчикам, новый интерфейс выглядит очень привлекательно!
Примеры: https://maps.yandex.ru/?ll=37.427998%2C55.719401&z=18 - обычная карта!
https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=18&ll=37.428561%2C55.719638&l=nk%23map - народная, актуальная карта!
https://maps.yandex.ru/26554/verkhnedvinsk/?ll=27.757914%2C55.917212&z=15 - обычная карта!
https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=16&ll=27.758925%2C55.919467&l=nk%23map - народная, актуальная карта!
Всё меняется, строиться, закрывается, сноситься, редактируется в народ. картах, но к сожалению в обычных картах нечего этого не происходит!
Ch.,
Сейчас обновленные данные с Народной карты появляются на Яндекс.Картах (и в Навигаторе) в среднем через месяц после того, как правка сделана. Могут быть отклонения от
того срока как в большую, так и в меньшую сторону, но не очень большие.
Ваши декабрьские правки в Росице, к примеру, должны появиться в ближайшем обновлении.
А про старый интерфейс нужно помнить, что обновления там появлялись только на отдельном слое и не учитывались, к примеру, в маршрутизации. Сейчас срок больше, но и использование народных данных - полноценное.