Школа анализа данных Яндекса: снова выпускной

16 июня 2011, 20:58

Сегодня мы отпраздновали третий выпускной в ШАДе. Два года обучения были действительно трудными, но пролетели незаметно.


Аркадий Волож и Елена Бунина


Казалось бы, совсем недавно я впервые услышал о «Школе анализа данных». В конце третьего курса мне, как и любому студенту Физтеха, предстояло выбрать базовую кафедру. Большинство кафедр проводили презентации у нас в институте, в том числе и «Анализ данных» Яндекса на базе ШАД. На презентации Елена Бунина, Андрей Михайлович Райгородский и другие преподаватели рассказали, чему учат в Школе, какие научные и карьерные перспективы открываются студентам, окончившим эту школу. Практически не сомневаясь в выборе, я решил, что пойду на кафедру Яндекса.

Летом заполнил анкету на сайте, пришел на собеседование. Помню, сильно удивило задание написать программу на листочке, раньше это приходилось делать только в школе. А при объявлении итогов было приятной неожиданностью увидеть в списке зачисленных несколько знакомых фамилий — вместе веселее.


Выпускники, студенты и преподаватели Школы анализа данных


В сентябре начались занятия. Мне очень нравились темы курсов в ШАДе и интересные домашние задания, и я всегда расстраивался, если не мог ходить на какой-нибудь предмет из-за пар в институте. Помню, что в субботу вечером были занятия по C++ у Алексея Зобнина, а у меня в это время стояли пары на военной кафедре, посещение которой обязательно. Приходилось нелегально убегать «в самоволку», чтобы успеть хотя бы на семинар.

Конечно, первое время учиться было очень сложно, никогда не забуду переписку по десять писем в обе стороны, чтобы сдать задачку по алгоритмам, и бессонные ночи в борьбе за проценты качества в заданиях по машинному обучению. Зато сейчас такие моменты вспоминаются с улыбкой и немного жаль, что это все закончилось.

Через три месяца учебы в ШАДе меня взяли на практику в Яндекс, где мы с нуля писали маленькую поисковую систему. Тут-то и понадобились знания по алгоритмам, плюсам и машинному обучению. Еще через три месяца я стал стажером, затем разработчиком, затем руководителем практики. За эти два года я успел поработать в трех департаментах Яндекса, и везде мне помогали навыки, которые я приобрел в Школе.

В начале этого года я сменил Елену Бунину на посту администратора ШАД. Конечно, это большая ответственность: надо набрать новых студентов на первый курс, организовать учебный процесс, еще много-много всего. И я уверен, всё получится.

Кстати, набор «Школу анализа данных» (уже пятый!) продолжается, и полным ходом идет набор в Computer Science Центр в Санкт-Петербурге, где отделение Data mining можно считать Питерским отделением ШАД.

Артём Бабенко,
Администратор Школы анализа данных,
руководитель группы практики ШАД в Яндексе
5 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

А в честь чего Аркадий усы сбрил? :) Уж не по итогам ли выхода компании на IPO? 

Может проспорил кому-то по поводу IPO :-)

это побочное действие нового алгоритма

Новый алгоритм "Жуковка" не нашел в усах полезных для посетителей Яндекса данных, подкрался незаметно и сбрил

а кто может поступить в школу? только студенты?