Яндекс в Рейкьявике

17 августа 2011, 15:44

Каждый день в поисковой базе Яндекса появляется все больше документов на иностранных языках (для  поиска только в мировом интернете у нас есть специальный фильтр). Однако многим пользователям больше нравятся русскоязычные результаты, даже если запросы этих пользователей написаны на латинице.

Перед нами стояла задача — научить Поиск выдавать такие результаты, которые устроили бы и тех, кто предпочитает находить англоязычные ответы на англоязычные запросы, и тех, кому в ответ на язык Байрона милей язык Лермонтова.

Решила эту задачу новая поисковая платформа — «Рейкьявик». Каждый пользователь теперь получает результаты поиска в соответствии со своими языковыми предпочтениями. Если пользователь регулярно выбирает англоязычные сайты из результатов поиска, то «Рейкьявик» будет показывать ему такие сайты чаще, чем тем, кто выбирает отечественный контент.

Алгоритмы «Рейкьявика» самообучаемые — если пользователь освоит английский и начнёт выбирать сайты на этом языке, то и система переобучится.

Кроме того, напоминаем, что любую найденную поиском англоязычную страницу можно перевести на русский язык, кликнув на ссылку «перевод».

Евгений Крохалев, Ксения Верхотурова, with a little хелп фром аур френдз

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

А это взамен Матрикс?

Наверное это дополнение

В замен врятли, так как матрикснет имеет свои цели, а Рейкьявик свои.

Надо было написать в конце "фром май хард ту май френдз" :) 

Очень интересно, как начнут учитывать результаты поискового продвижения SEO компании, если выдача теперь будет у каждого пользователя индивидуальная... и ведь языковые предпочтения, насколько я понимаю, только начало, а впереди еще куча интересных факторов для персонализации выдачи. Индустрия, кажется, может изменится очень сильно...

А как «Рейкьявик» будет идентифицировать пользователя? Эта платформа будет доступна только зарегистрированным на Яндексе пользователям или для идентификации и статистики запросов будет сохранятся какая-то информация в браузере в виде Cookie?

почему-то сюда запостили на пол-дня позже чем на пресс релиз на сайте и twitter