Яндекс.Пробки помогают настраивать городские светофоры

22 августа 2011, 15:08
Любой автомобилист знает, что перед некоторыми светофорами постоянно образуются пробки. А Яндекс.Пробки знают точно, какие и во сколько.
В Зеленограде был проведён эксперимент – один из проблемных светофоров перенастроили с учетом данных Яндекс.Пробок.   

Это светофор на перекрёстке Панфиловского и Центрального проспектов (http://maps.yandex.ru/-/CBagu6oR).



На графике показаны средние скорости, с которыми машины обычно проезжали перекрёсток с каждой из четырёх сторон в течение дня:



Здесь видно, что основная проблема возникает на Центральном проспекте по вечерам: с 17:00 до 19:00 наблюдается огромный провал по скорости до 10 км/ч. А движение по Панфиловскому проспекту в обе стороны идёт практически без затруднений.

Чтобы устранить провал и не ухудшить ситуацию на других направлениях, меняли только вечерний график работы светофора - зеленый свет для автомобилей, движущихся по Центральному проспекту, стал гореть дольше. После этого в течение месяца мы наблюдали за движением на этом светофоре, и график средних скоростей получился уже таким:



Как видно, провал скорости на Центральном проспекте полностью устранён и остальные направления не пострадали.

Теперь на очереди и другие перекрёстки Зеленограда.

P.S. Отдельно хотим поблагодарить Константина Антоновича, который помог наладить сотрудничество с ГИБДД Зеленограда.

Команда Яндекс.Пробок,
За свободные дороги

49 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
низкий вам поклон ! за информацию с уважением алексей

Большое спасибо за улучшение дорожной ситуации у нас!

Ребята! Разберитесь со светофорами в Балаше и ш.Энтузиастов!! Только на вас одна надежда осталась!

Вообще с восточным и юговосточым округом стоит разобраться, там ситуация самая плачевная!:-|

Точно точно! Есть еще целая серия дурацких светофоров в этом месте возле станции Кучино http://maps.yandex.ru/-/CBa1y-i

всеми руками поддерживаю

+1 к Энтузиастов. Кромешный ужас.

Молодцы ребята, удевляете каждый раз новыми идеям полезными...

Один из самых проблемных участков - это пересечение Люблинской улицы и Волгоградского проспекта. Вот если бы вы помогли ТАМ настроить работу светофора и вам бы удалось ТАМ решить проблему, вот это был бы показатель... Начало хорошее! Молодцы ребята, вам нужно теснее с ДОБДД взаимодействовать, а точнее им с вами!

> Один из самых проблемных участков - это пересечение Люблинской улицы и Волгоградского проспекта.

А там разруливать нечего. Там мёртвый стояк как у тех, кто едет из области по волгоградке, так и у тех, кто хочет выехать из люблино. Я.Карты ничего не сделают. Там либо одним всегда зелёный включать, либо другим.

Про этот участок знаем. Его выявили в ходе поиска "узких" мест на дорогах Москвы http://company.yandex.ru/facts/researches/ya_bottlenecks_10.xml -- действительно самый сложный в Москве.
Информация опубликована и доступна всем.
Но Яндекс не управляет строительством дорог и регулировкой светофоров напрямую. Мы предоставляем информацию о пробках и аналитику. Пример Зеленограда пока уникален тем, что власти воспользовались предоставляемой информацией.
Вы не заметили что Волгоградку даже на радио в сообщениях о пробках не упоминают, судя по всему это только нам кажется что там есть дорога...

А за построенный на развазке ТЦ надо вообще головы всем кто участвовал в этом поотрывать...

Мне кажется, что Волгоградку не упоминают специально, чтоб не нагнетать. Про другие дороги города говорить можно потому, что пробки там явление пиковое, час пик прошел и рабочий режим, а на Волгоградке с Люблинкой пробка ВСЕГДА! Если об этом еще и говорить, народ вообще снесет этот ТЦ МОСТ!!! К стати в Вести-Москва недавно говорили, что его будут, якобы, сносить всетаки...

Судя по всему это ТЦ построили специально под то чтобы потом продать городу под снос...

если посмотреть там статистику, в часы пик глухая пробка как на люблинке, так и на волгорадке... тут настройка светофора не поможет

надеюсь на реакцию правительства. было бы хорошо везде, где только можно, так сделать.

:-) Спасибо большое за ваш труд.

Отлично же! Прямо гордость переполняет за страну. Молодцы!

Да, за страну гордости хоть вагонами отгружай... ГИБДД должна вести такую работу ежедневно, вам не кажется?

Ну и пусть остальные города, районы и улицы берут такой опыт.

Яндекс теперь облегчает жизнь и в реальной жизни, круто!
Ну в смысле не только информирует о проблемах, но и фиксит их.
Спасибо. :)

На Зеленограде потренировались, теперь переключайтесь на Москву :)

Ребята, разберитесь наконец со светофором на пересечении Люблинской и Волгоградского проспекта. Это ж просто ад на протяжении 20 лет!!!!

> Как видно, провал скорости на Центральном проспекте полностью устранён и остальные направления не пострадали.

Как не пострадали? Синенький график упал с 25 до 20 км/ч…

Яндекс думает о нас, пора менять лозунг :)

В какой момент времени?
В районе 17:00-19:00 сине-зелёная линия осталась примерно на том же уровне 20-25 км/ч. Здесь ещё важно понимать, что есть статистический разброс.
И даже если где-то скорость снизилась с 25 до 20 км/ч, то это значит на 20% -- это реально не очень заметно. А по Центральному проспекту скорость поднялась с 10 до 25 км/ч и это значит на 150%, т.е. люди стали терять в 2,5 раз меньше времени.

Здорово!

Ура! Еще 500 таких историй и наступит счастье.

Ребята, очень ждём вас в Балашихе! На Щёлковском и Энтузиастов шоссейках......

супер!!! вот это дело!

 Молодцы, делаете что-то действительно полезное. К сожалению подобные технологии очевидно будут применяться только для больших городов, а ведь и в маленьких сейчас дела не лучше.

Автомобиль стал доступнее и количество их ежегодно растёт на порядки. В небольших городах маленькие улицы, но те же проблемы.

Вообще, эти проблемы и способы их решения можно выявить и просто наблюдением. Чем и должны заниматься сотрудники ГИБДД.

У сотрудников ГИБДД, как мы знаем, совершенно иные задачи. B-) У них дневной план и его нужно выполнять...

И это грустно.

Когда  Москвой займетесь?    Ленградское шоссе???

Круто!

Надеюсь, сотрудники ГИБДД возьмут инициативу в свои руки.

А теперь эксперимент расширьте на всю Москву. Автомобилисты вам скажут огромное спасибо. Как я понимаю алгоритм элементарно выдаст список всех первостепенных перестроек.

Надеюсь для ГИБДД станет хорошим тоном обращаться к статистике Яндекс.Пробок.

Так же надеюсь, что география расшириться во все города где Яндекс.Пробки собирают статистику!!!

Пожалуйста, наладьте такую аналитику и в Москве. Экспериментируйте сколько влезет, хуже не станет (кроме выходных, конечно).

Понимаю, что проблемы с установкой связей с ГИБДД, но ведь кто, если не вы?

Голосуем за МОСКВУ! 

Спасибо! Зеленоград люто респектует! (+1)

Ура Яндекс.Пробкам, это уже совсем другой уровень! ГИБДД Зеленограда тоже респект за адекватность и способность идти в ногу со временем!

Как житель Зеленограда, который изначально следил за этим экспериментом и кое-что в этом понимает, сообщаю следующее:

1. Нужно запомнить раз и навсегда, что в нашей стране ГИБДД не занимается организацией дорожного движения. Это обязанность местных (муниципальных) властей, в Москве это префектуры и управы.

2. Префектура влияет (в рамках проводимой городом политики) на выделение бюджетов, заказывает и согласовывает проекты расширения дорог, постройки новых дорожных объектов.

3. Проекты по дорожному строительству разрабатываются централизованно какой-то московской организацией. Люди, которые делают эти проекты, видимо, не выезжают на место, не имеют статистики по трафику и в ситуации не ориентируются. Поэтому проектирование ведётся через пень-колоду и без учёта реальных проблем.

4.Настройка светофоров в Москве делается централизованно специальной организацией ЦОДД. Она сидит в Москве и Зеленоград видела только на картах.

5. В Зеленограде действует периодически собирающаяся комиссия по безопасности дорожного движения. В неё входят местные власти (префект и его зам. по строительству), представители местного ГИБДД, а также, внимание, представитель общественности (тот самый К. Антонович, которого благодарят в конце поста).

Из приведённых фактов очевидно, что вся система построена так, чтобы по факту никто ни за что не отвечал. Только благодаря тому, что местные власти проявляют какое-то внимание к дорожным проблемам (хотя они очень ленивые) и есть  представитель общественности, который своей активностью компенсирует лень властей, договариваясь с Яндексом, специалистами ЦОДД и т.д., этот проект успешно завершился.

Отсюда мораль: если хотите, чтобы у вас было так же, вам нужно договориться с местными властями о содействии и проявлять активность. Сами по себе власти ничего делать не будут, рассчитывать на это бесполезно.

не фига это не работает:-(. Данные "до" сообирались видимо весной, когда народ еще не уехал на дачи и в отпуска, а данные "после" собирались летом пока люди были в отпусках и на дачах. Сейчас все вернулись и пробка ничуть не уменьшилась, а возможно и возросла. Т.ч. статистические данные не верны!!!

Данные "до" собирались за месяц до, а данные "после" за месяц после изменений (это с середины мая до середины июля в сумме). Сезонность безусловно влияла, но как мы видим селективно улучшилось именно 2 часа -- это явно влияние настройки, а не сезонности. История продолжается, мы будем следить за развитием ситуации и корректировать режим работы в соответствиями с новыми данными.

а можно попросить уточнить - время, дата и какео направление движения и на чем?:-)

суды по написанному, Вы шли пешком. так вот, накопление транспорта по центральнмоу проспекту в сторону панфиловского, до остановки 1-й торгвоый центр, это не пробка. все уходят за одно включение. цикл накопления - 1 минута 30 секунд

 

Константин

удалил свои предыдущие комментарии - я был не прав. Извиняюсь. Только сейчас заметил, это не совсем тот светофор, о котором я подумал.

Но повторю одну из строк предыдущего своего сообщения:

А вообще идея отличная!
vasiljeva.bestreader
24 марта 2012, 14:56

Вы можете купить в нашем магазине sanki-vatrushki.ru  супер санки.

vasiljeva.bestreader
24 марта 2012, 14:57

Покупайте супер санки в интернет магазине sanki-vatrushki.ru На правах рекламы!!