"Социальная авторизация" — вход открыт

31 августа 2011, 13:25

В июне мы объявили публичное тестирование авторизации на Яндексе при помощи профилей на популярных сайтах — «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Google, Mail.ru или Twitter. Рады сообщить, что тестирование «социальной авторизации» прошло успешно, и сегодня мы включаем эту возможность на всех страницах Яндекса, в том числе и на мобильных версиях наших сервисов.

Форма входа на Яндекс

Напомним, что при первом входе с помощью профиля вам предложат создать новую учетную запись или привязать профиль к уже имеющейся - на ваше усмотрение.

  • Если вы новый пользователь, мы автоматически создадим новую учетную запись, используя данные, указанные в вашем профиле.
  • Если у вас уже есть логин на Яндексе, можно в любой момент привязать к нему ваши профили и в дальшейшем авторизоваться на Яндексе при помощи любого из них без ввода пароля.

На странице «Социальные профили» вы можете управлять списком профилей, привязанных к вашей учетной записи, а также включать или выключать возможность авторизации с их помощью.

Если у вас возникнут вопросы, вы можете задать их в нашем клубе на Я.ру.

61 комментарий
Подписаться на комментарии к посту

Будет полезно. Спасибо!

Ура-ура-ура! Свершилось!
осталось только дождаться, когда почту яндекса и гугла (а может и личные сообщения всех этих сервисов) будут синхрониться o_O

а почему при привязке к ящику на яндексе пароль спрашивает 2 раза ?

Погорячились. Скоро исправим.
bruno,
Здравствуйте, нет надежды на url openid авторизацию вроде ЖЖ, или хотя бы через loginza
Займитесь лучше поиском. Он самое слабое звено вашей компании, ориентированной на поиск.

Конкретизируйте. Это не критика, а пустые слова, без уточнений. Лично мне поиск Яндекса нравится во многом больше других. В том числе и Гугла. Право, не во всех случаях, но почти во всех.

Конкретики более чем http://forum.searchengines.ru/forumdisplay.php?f=61

Конкретно меня не устраивает то, что добавленные на сайт статьи появляются в индексе с задержкой ~2 недели. Поиск с помощью Яндекса это поиск по прошлому (по Википедии и по Директу).

Соглашусь пожалуй с тем, что яндекс плохо индексирует сайты. Тем самым в поиске нет актуальной информации.

Например у нас недавно пошел слух по городу, что будет проходить Open Air (дискотека на пляже с огромными маштабами). Я зашел в яндекс и написал "Open Air 24 августа в Кременчуге", мне выдало информацию за ИЮЛЬ месяц, т.е. уже прошедший open air.

Тем самым я ничего не нашел в сети по поводу Open Air, а в гугле нашелся ответ за 2 минуты.

И с этим глупо спорить, яндекс делает плохие апдейты за СТАРОЕ число, тем самым нужная информация сложно ищеться или вообще не находиться.

кому что, а вшивому баня.

;) но они появляются, с задержкой, но появляются. Стоит говорить о качестве?

А зачем мне информация которая уже не актуальна?

Я не спорю что яндекс нормальная поисковая система и компания в целом. Но, актуальная информация должна публиковаться, тогда когда она нужна, а не после того.

Да было бы неплохо, если бы информация появлялась в яндексе до того, как она появится на, собственно, сайте. Поиск по прошлому - отстой, даешь поиск по будущему! 

Есть небольшой, но существенный промежуток между 0 и 14.

Есть мнение, что у яндекса все-таки больше одного отдела, и появление новой фичи никак не мешает работе по улучшению поиска ;) 

Абсолютно согласен. Уважаю яндекс как новаторскую компанию и пользуюсь многими сервисами (по моему мнению отличными), но когда я на работе (программист), в яндексе реально не могу искать, т.к. Google дает на мой взгляд более точные результаты, более полно соответствующие совокупности всех слов в запросе.
Оговорка: все это касается именно поиска в области программирования, но если надо найти магазин или.кинотеатр, то тут яндексе меня полностью устраивает.

Согласен с Вами.

Дмитро Гамбаль
31 августа 2011, 13:40

Отличная новость. Всегда думал, почему на многих сервисах нет такой полезной и удобной возможности. Особенно, если сервису нужно всего лишь аутентифицировать пользователя.

А если у меня взломают/украдут пароль, к примеру, от контакта, то вор сможет залогиниться и на Яндексе, в случае, если профили сопряжены? :-@

Иванов Роман
31 августа 2011, 13:41
Да, к сожалению, так.
Сразу бы сказали :-panic

А если у тебя взломают\украдут пароль от Яндекса, то вор сможет залогиниться в твиттер, вконтакте, фэйсбук, и прочие сайты\сети\сервисы.

У вконтактика такое мутное отношение к пользователям, что лучше на него не завязываться. Тем более на него сильно охотится.

Нечаяно нажал, что якобы у меня нет аккаунта в Яндексе, теперь же при авторизации постоянно предлагает создать новый акк в Яндексе. Как быть?

Наверное, я не в тему, но я совершенно не понимаю, для чего это может быть нужно. Скорее мне было бы интересно, если бы например, можно было использовать свой аккаунт в Яндексе, чтобы логиниться на других сайтах. Дата рождения, пол и имя уже указаны.

Ваш Open ID Яндекса - http://openid.yandex.ru/
Павел Никитин
31 августа 2011, 17:49

Я например сделал связку с гуглом и при входе в яндекс деньги не надо каждый раз вспоминать пароль, так как у яндекса я пользуюсь только деньгами

Фанаты вконтакта смогут комментить записи в блогах на ярушке. Разве это не прекрасно? У меня все друзья массово пользуются исключительно вконтактом. Но сайт убогий, ничего рассказать/показать там толком нельзя.

Всё бы прекрасно, да только не работает эта авторизация. Подключил я ВКонтакте и Фейсбук, включил авторизацию. Потом вышел, пытаюсь войти в Яндекс.Вебмастер, в ответ получаю:


Произошла ошибка. Указан недопустимый URL конечной страницы.

Спасибо за репорт. Скоро поправим. В других местах, например на www.yandex.ru вход работает без проблем.
Тимур Тугушев
24 мая 2014, 20:53
bruno,
такая же проблема, попрошу - решите пожалуйста!

И нужно, и не нужно.

Неудобно: перед тем как войти на Яндекс, надо идти на facebook (контакты реально опасны, мало ли кому взбредет в действительности хакнуть и войти на все сервисы), а уж потом на Яндекс переться. Второе неудобно: создавать новый ящик от вошедшего сервиса.

Удобно: не надо регистрироваться.

И плюсы и минусы.

А зачем вам доступ к Google Contacts? Наследство Loginza?

По опыту знаю, что оно совершенно не нужно для аутентификации. Или вы там специальный уникальный id пользователя получаете?

Да, именно id и нужен

Может не самое лучше место для данного обсуждения, но все-таки.

Как насчет того, чтобы в качестве уникального идентификатора пользователя Google использовать Primary E-mail, который передеается гуглом всегда по OpenID?
Понятно, что identity плохо подходит из-за зависимости от realm, но и требовать доступ к Google Contacts только ради другого уникального ID (который на самом деле является ID для их OAuth) как-то перебор.

Ну как же, что бы все в контактах получали "предложения" от Яндекса
Максим Козуб
21 июля 2012, 12:27

+1. Увидев, что это и сейчас так, я не стал добавлять Google.

Да! Ну наконецто! Просто супер.

Хочешь почту? Взял и зашёл. Очень был удивлён насчёт мэйла и гугла)))

Блин, я уже столько писем написал в Яндес чтобы сделали авторизацию через соц сети и получали через API списки друзей, но почему-то вы до сих пор не догадаетесь этого сделать.

(Проверил прямо сейчас - во вконтакте доступ к друзья не запрашивается)

Ведь и на маркете можно выводить в первую очередь отзывы друзей. И в поисковой выдаче (как уже делает гугл) выдавать ссылки рекомендованные друзьями и еще много чего зная друзей пользователя ...

 

Неужели не догадались еще и друзей пользователя получить?

а появится ли эта функция для других сайтов? Типа Логинзы? Было бы очень удобно и круто, особенно елси это реализовать в ява коде, а не ссылкой) 

Вот со всех сайтов авторизация показывает, какой аккаунт привязывается, с возможностью прямо там же перезайти в другой профиль, но только не у Одноклассников.ру! Посылаю лучи негодования в сторону Одноклассников.ру :-$

Воищев Иван
31 августа 2011, 20:01

Спасибо! Удобно. Буду пользоваться

Интересно, как такое на ворд пресе можно реализовать?

Удалённый пользователь
1 сентября 2011, 00:12

Замечательно, это соответствует мировым тенденциям.

1. Немного странен набор в форме "дополнительного выбора". Присутствуют все те же ВК, Fb и Tw, имеющиеся на "основной" форме. Зачем? Только для тех, кто не способен опознать свою любимую социальную сеть по иконке?

Таки для этого хинты/тултипы можно (и нужно) сделать к иконкам "основного" набора.

2. Неочевидный порядок сервисов в "дополнительной форме". Не по алфавиту. И не так, что в одном столбце - рунетовские сети, в другом - глобальные.

Пока в списке всего шесть сервисов, это не страшно. Но если будет больше - то уже неудобно.

Кстати, пока всего шесть сервисов, они все легко бы поместились и на основной форме. И без поп-апа можно было бы пока обойтись. Сейчас на всего шесть соцсетей приходится аж десять пиктограмм.

3. И почему это в списке сервисов нет ЖЖшечки? Расшарить новость с Я.ру в ЖЖ можно, а авторизоваться по ЖЖшному OpenID - нет. Нелогично.

 

А вообще фишка, конечно, полезная. Спасибо.

Правда, чаще подобной возможности не хватает на других сервисах.

 

Андрей Коротков
1 сентября 2011, 13:31

При авторизации с вконтакта или мейлру, при попытке создать сайт на народе http://narod2.yandex.ru/wizard/?ncrnd=ХХХХ

дальше ничего не происходит, если обновить страницу, то сайт появляется, но отредактировать, просмотреть или удалить его не представляется возможным(404 ошибка)

браузеры фф и опера, два разных компьютера.

Честно говоря - наконец-то! Однако почему нет поддержки произвольного OpenId провайдера? Я понимаю, что большинство пользователей устраивает авторизация через социальные сети. Ну а для тех, кто имеет свои сервисы, и, соответственно, кто является потенциальным плательщиком за рекламные услуги Яндекса? Почему не дать возможность использовать свой open-id провайдер по усмотрению человека? Куда как удобнее контролировать свой пароль на своём сервисе (до него автор в любом случае доберётся и восстановит всё, что нужно, а если профиль убьют / взломают в социальной сети?).

Очень прошу - сделайте ещё один шаг навстречу Вашим рекламодателям - обеспечьте open-id авторизацию с возможностью указания произвольного open-id провайдера. Но для всех сервисов (и Яндекс.Почта, и почта для домена, и Я.ру, и Мой круг, и Вебмастер, и Метрика). Особенно значимы первые два и последние два. Причём последние два - имено для Ваших рекламодателей, как Вы понимаете.

А будет ли вылечена Yandex openID авторизация, при условии если для авторизации в самом яндексе я использую к примеру Гугл?

Знаю что извращение :)

Я завел аккаунт на Яндексе гораздо раньше всех этих ваших соцсетей и до сих пор прекрасно себя с ним чувствую. Не понимаю, зачем надо синхронизировать аккаунты. Возможно, Яндекс хочет потаргетировать и инфу из соцсетей (мне, собственно, и не жалко), но какой профит от этого будет мне?

а иконка-то  одноклассников старая стоит. как же так!:) у них уже не человечки давно. исправить надо

небольшая бага - когда заходишь по ссылке "платежные данные" вверху исчезает ссылка "социальные профили", в персональных данных все ок

имхо смысл есть только если пароль не будет просить постоянно, других стимулов использовать это - нет.

будет просить как и раньше или нет?

Максим Козуб
21 июля 2012, 12:17

Спасибо, только сейчас наткнулся на эту информацию, сейчас попробую авторизоваться со своими учётными записями Гугля и т.д.

Удобно. Спасибо
если создал аккаунт через ВК, как узнать свой пароль от почты?
chudik20133,
Подписываюсь под этим вопросом! Очень надо.
Мне все нравится!