Маршруты, маршрутки и автобусы – в новых Картах для Android

8 ноября 2011, 11:19

Сегодня мы обновили Мобильные Карты для пользователей смартфонов на базе Android. Больше всего изменений ожидает автомобилистов. Но кое-что мы приготовили и для тех, кто передвигается по городу на общественном транспорте.

Начнем с последнего. Жители Казани, скачавшие новую версию, забудут о вопросе: «Ну где этот автобус?». Приложение умеет показывать маршруты автобусов и время, через которое они придут.  Достаточно кликнуть на остановку – и вы поймете, стоит ли прибавить шагу или лучше погреться дома или в ближайшем магазине.

 

Нижегородцы могут делать все то же самое, только с небольшой поправкой на вид транспорта – это маршрутки, а не автобусы.

Откуда мы получаем данные? Напрямую от автобусов и маршруток. Все они оснащены системами навигации GPS/ГЛОНАСС. Сервис, как вы понимаете, экспериментальный, поэтому мы ждем от нижегородцев и казанцев отзывов.

А теперь перейдем к автоновостям. Вы, наверно, помните, что Яндекс.Карты умеют прокладывать маршрут. А теперь они еще умеют по нему вести. Карты показывают расстояние от начальной до конечной точки, а также определяют время и скорость движения. Последние два показателя корректируются прямо во время движения в зависимости от того, как быстро вы едете. 

Если вы не туда свернули или случайно проскочили «свой» перекресток – ничего страшного, маршрут не нужно строить заново, взяв в руки телефон. Карты перестроят его автоматически.

Для тех, кто предпочитает ездить без нарушений, мы опубликовали на Картах местонахождение устройств, определяющих скорость автомобилей, – надеемся, это поможет вам соблюдать скоростной режим. 

Приближающуюся камеру можно не только отследить на карте глазами – приложение сообщит о ней звуковым сигналом.

Если маршрут был проложен неправильно – пожалуйста, сообщите нам об этом. Отзывы пользователей помогут нам усовершенствовать эту возможность.

 

Скачать новую версию можно в Андроид Маркете или с помощью QR-кода:

Команда Мобильных Яндекс.Карт

49 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Э, ребята, а номер версии кто будет от беты до релиза повышать? Как теперь её установить поверх беты? Придется опять удалять и переустанавливать с потерей закладок...

Да, у меня такая же проблема.
В клубе МЯК выложили отдельно apk файл - можно его поставить поверх беты.
Ссылку дайте пожалуйста, везде только ссылки на маркет.

Еще бы сделать, чтобы при запуске стояла сразу настройка "вращение
карты вкл.", а то все время тыкать приходится, или добавить как опцию:
т.е. пешеходам, чтобы сооринтироваться важно м.б. где север, где юг, а в
машине важнее видеть большую часть дороги впереди.

И какая-то ерунда с переключением ночной-дневной режим, уже в ~8 утра включается дневной и бьет по глазам.

Спасибо за приложение.

Скорее всего проблема в обновлении на андроиде тайм-зоны Москвы. Если она старая (GMT+3), то у вас на телефоне неправильное глобальное (астрономическое) время и поэтому неправильно определяется восход.

Также не будут правильно работать другие программы, привязанные к глобальному времени, например Google Authenticator.

Или проблема именно в МЯК?

нет все правильно, проблема андроида, просто не сообразил, что время с сервера берется, а не локальное.

а вообще не понятно почему мтс неправильное время выдает, а билайн верное, но это эже оффтоп.

поправьте уже карту Красноярска, а то район Алексеева-Водопьянова двухлетней давности рисуете: нет там таких дорог уже

сделайте уже пробки во Владивостоке, уже месяц не работают

Скоро вернем обязательно.

И номер версии измените. У меня beta стоит и не могу обновиться. Не предлагается обновиться.

Билайн-версия с http://md.ya.ru/ymm/beeline/index.xhtml?default=true почему не обновилась? :-(

Качайте из маркета. Для Андроида одна общая версия.

даешь такое на iPhone!

Даёшь такое, на самой популярной Symbian!

Планируется ли внедрение подобной функциональности (в частности интересует уведомление о приближении к камере) в iOS-версии?

Хотелось бы как-то отделить стационарные посты контроля скорости, о которых точно известно, что они тут есть, работают и будут работать,  от ручных меток, которые часто ставятся пользователями "от балды".

 

И еще неплохо бы для стационарных постов указывать установленный лимит. Если совсем как в сказке - голосовые предупреждения по маршруту, как во "взрослых" программах :)

А остался бесплатные трафик в версии для мегафона?

Приложение Яндекс.Карты получается работает как карты Навител? Тоесть можно задать конечную точку город Самара и из Набережных Челнов можно будет доехать кратчайшим маршрутом и при этом приложение по всему маршруту будет тебя вести? Если так, то это вообще круто.

Приложения для "ведения" использует GPS?

Азад, так точно.
Чорт, хочу автобусы и трамваи в Екатеринбурге!
Вот и начали мою идею реализовывать... эх... вечно я опаздываю...
Волгин Виктор
8 ноября 2011, 14:09

эта идея уже как 2 года реализована, только другими :)

Задача камеры - снизить скорость на данном участке.

Предупреждение о камере снижает скорость участника движения - задача выполнена!

ну у меня немного по другому было в планах - поставить по гпс приемнику во все автобусы и так далее дабы знать реальное местоположение. у яндекса я не смотрел ещё, но как понял по первому абзацу (дальше не читал) вычисление местоположение зависит от расписания автобуса, а не от реального местоположения
или я не прав и всёже по гпс вычисление идёт?
Волгин Виктор
8 ноября 2011, 15:11

так прочитайте

Стоило прочитать дальше первого абзаца:

Откуда мы получаем данные? Напрямую от автобусов и маршруток. Все они
оснащены системами навигации GPS/ГЛОНАСС. Сервис, как вы понимаете,
экспериментальный, поэтому мы ждем от нижегородцев и казанцев отзывов.

Странно что абсолютно никто не осуждает этот функционал с камерами?  

Это ли не подрывная деятельность?

Волгин Виктор
8 ноября 2011, 14:25

это улучшает скоростной режим на дорогах вцелом - что хорошо для всех.

Евгений Куршев
8 ноября 2011, 15:20

А можно узнать, в чём смысл зелёного значка в верхней строке?

Там обычно только то, на что надо обратить внимание - и прыжки этого значка (а он то пропадает, то появляется обратно в зависимости от того, в каком ты меню) раздражают безумно.

В Казани на все маршруты пишет что нет данных по времени прибытия автобуса.

К сожалению, так бывает. Поэтому мы объявили сервис пока экспериментальным.

Как указано в посте, мы принимаем сигналы напрямую от автобусов/маршруток, и иногда сигналы могут пропадать, по независящим от нас причинам (плохие условия приёма и сигналы не прошли, например). Через какое-то время всё обязательно появится. Извините за неудобства. Например, сейчас всё уже есть :)

Серьезный апгрейд! Спасибо!

А не планируете ли переходить на векторный формат карт в целях уменьшения объема кеша? Еще не удалось опробовать программу, но уже интересно: есть ли возможность отключить автоперестроение маршрута при сходе с него?

Маршрут общественным транспортом из Филёвского бульвара предлагает пешком перейти Москва-реку во мнёвники.

 

 В интерфейсе автомаршрута сбивает с толку указание общего времени маршрута в тот момент, когда ты уже по нему едешь. Ожидаешь там увидеть время до прибытия в конечную точку. Предлагаю написать там вразу "Общее время: хх мин    расстояние хх км." а спидометр убрать.

Про пересечение рек, как мы отвечали в предыдущих постах про Общественный Транспорт - к сожалению, пока у нас нет пешеходной маршрутизации. Поэтому пешая часть маршрута рисуется по прямой. Иногда она может пересекать реки или ЖД-пути, например. Это одна из причин, почему сервис пока находится в Бете. Мы работаем над этим, и скоро обязательно исправим. Наберитесь немного терпения, пожалуйста :)

Я ставил Beta версию карт, сейчас у меня 2.10 версия и нигде не написано, beta или нет. Маркет обновляться не предлагает. 

Может удалить и поставить заного? 

А учитываются ли пробки при прокладке маршрута? Что-то никак не могу протестировать - то телефон разряжен, но пробок нету.

HTC desire при обновлении ругается на нехватку памяти. Это индивидуальная проблема моего устройства?

А на SD-карту сместить?

Да, это помогло, спасибо.
Очень годное обновление, желаю МЯКу дальнейшего развития.
Красивые у вас карты, удобные. Но объясните мне один момент. Ввожу я в поиск, допустим, «Кафе Пушкин». Отмечается точка на карте. При нажатии на эту точку открывается страничка с информацией: адрес, телефон, сайт, категория. Возможность отправить ссылку. Почему все это не доступно из закладок?

Когда вы планируете обновить карту Ростова-на-Дону. Уже несколько лет нет обновлений, нового моста. Двигаешься по реке:) У нас вроде не такой уж маленький город.

1) Предупреждение о камерах происходит всегда, или только если включено ведение по маршруту?

2) Есть ли минимальная скорость для оповещения о камере?

3) Обнаружение камер через вайфай всегда включено или есть какой-то триггер?

 

Комментарий удалён

Уважаемые разработчики - у меня планшет на Android 2.1 - заказчал новую версию из мартека - и вообще приложение пропало - в установленных есть, а в меню нет.

Уважаемые коллеги.

Посоветуйте. Обновил на своем Андроиде Я.-Пробки, появилось выпадающее окошко спидометра, которое мне лично только мешает, поскольку без очков для чтения я не разгляжу какую скорость он показывает. В меню не нашел такого пункта. Как убрать или заблокировать спидометр?

Виктор Иванович

> Для тех, кто предпочитает ездить без нарушений, мы опубликовали на Картах местонахождение устройств, определяющих скорость автомобилей

Издеваетесь?! Местоположение этих камер интересно только тем уродам, которые ездят с превышением скорости. :-/
А как регулировать звук оповещений о камерах? А то гремит, аж подпрыгиваю. Раньше просто кнопками громкости на телефоне регулировалось, а теперь нет. В настройках программы не смогла найти.