Как мы готовим финалистов чемпионата мира по программированию

2 декабря 2011, 12:18

27 ноября в Санкт-Петербурге прошел чемпионат России по программированию, совмещенный с полуфиналом чемпионата мира ACM ICPC. В нашем регионе участвовали команды из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Армении, Латвии, Литвы, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана.


Победила команда СПб НИУ ИТМО, обошедшая в последний момент команду МГУ, которая лидировала большую часть соревнования.  Обе команды решили по 9 задач, оторвавшись от остальных соперников. Команды МГУ и МФТИ, обучавшиеся под руководством тренеров из Яндекса, увезли 5 из 12 первых дипломов, и по одной команде из этих вузов, согласно правилам чемпионата мира, попали в финал. Также все команды МГУ и Физтеха вошли в топ-50. Полностью турнирную таблицу смотрите на этой странице.


Команды-финалисты и их ближайшие конкуренты традиционно собираются в зимнем тренировочном лагере в Петрозаводске, где активно решают задачи, слушают лекции, общаются, делятся уникальными практическими знаниями и обучают друг друга программистским хитростям. Многого из того, что можно узнать на сборах, нет ни в одном университетском курсе.


Последние сборы посетил директор чемпионата мира Билл Пучер, удивленный успехами российских команд. В конце своего визита он сказал: «Неудивительно, что ваши команды выигрывают финал: у вас на этих сборах проходит свой мини-финал, почти настоящий». Потренироваться вместе с нами в разные годы приезжали команды из Польши, Японии, Финляндии, США.


Яндекс многие годы поддерживает проведение полуфинала и четвертьфиналов чемпионата мира. Мы спонсируем петрозаводские сборы, а наши разработчики привозят на них интересные практические задачи из реальных проектов Яндекса, чтобы дать молодым программистам попробовать «на зуб» встающие перед нами проблемы и посоревноваться в их решении.


А к этому году интерес к сборам вырос настолько, что мы прямо сейчас проводим соревнование между командами Массачусетского технологического  института, Стэндфордского университета, университета Карнеги-Меллон и Мичиганского университета за право получить грант от Яндекса на поездку в Петрозаводск и участие в сборах. Мы поздравляем победителей чемпионата России и желаем российским командам взять все 12 комплектов медалей чемпионата мира!


Россия, вперед!


Отдел по работе с молодежью

4 комментария

Замечание: Билл Пучер приезжал на Петрозаводские сборы не летом 2011 года, а летом 2008 года (источник).

Калыс Жайнаков
3 декабря 2011, 10:53
Salam
Черт побери,ну что это за соревнования? Эээх,Россия... Нашли чем похвастасься. Читать противно.

Объясните свою позицию, пожалуйста.